中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海“疾控人”战高温纪实
2017年07月25日 10:48   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻7月25日电 题 上海“疾控人”战高温纪实

 

   场所科头顶烈日现场采样

  7 月 13 日, 最高气温 38℃。 评价所场所评价科检测团队(以下

  简称检测团队) 如往日一样,赴郊区某大型化工企业进行职业场所的环境检测。

  在“汗蒸”模式下, 检测团队的王凯、徐毅、胡玮彬、 姜帅四位同志戴着不透气的安全帽,身穿厚厚的防护服,拎着沉甸甸的采样仪,头顶炎炎烈日,在以露天框架结构为主的生产区开展检测工作。

  贴近工作实际采集的样品数据能更好地反映一线工人暴露危害的情况, 从而为企业科学管理提供依据,同时也为政府部门提供重要的技术支撑。 然而, 夏日有机物更易挥发,工作场所职业病危害的风险也随之增大。 检测团队本着敬业的责任心、一丝不苟的专业精神,认真履行职责,屡屡获得企业干部和员工们的好评。

  看到疾控中心工作者们的衣服湿了又干、干了又湿, 倾尽全力保障劳动者健康, 在场的企业职工纷纷竖起大拇指,为“ 疾控人” 的敬业精神点赞。

  产品科转战 12 区县采水样

  2017 年 5 月-7 月, 中心评价所健康相关产品评价科科员陈哲、潘喜华、崔文广、凌霄、马佳鸣、朱慧珺、张琳、 门传科、徐子春、谢霄等同志对全市 41 家水厂进行水样采集工作。

  产品科 12 个区( 12 个区(县)的 41 家水厂,这些水厂大多位于偏远郊区,交通不便,且水厂环境各异,现场情况复杂。采样人员常常要顶着高温酷暑,在每个水厂的采集近 120 升水样在每个第一时间送回中心实验室进行检测。经过近 2 个月的努力,顺利完成了全部采样工作。

  大家认真负责的工作态度得到了各区(县)卫监所同志的交口称赞,为保障上海市民的用水安全做出了贡献。

  高温期间与交警联合进行酒驾危险因素调查

  2017 年 7 月, 在市交警总队的大力支持下,疾控中心中心慢防所伤害防治科工作人员在交警酒驾执法现场, 开展了 3 次道路交通危险因素现场调查,

  7 月 7 日 20:30 分至 24:00, 在徐汇交警的配合下, 伤害防治科彭娟娟主任、周德定同志在虹漕路钦州北路进行酒驾危险因素调查;

  7 月 13 日 20:00-22:00, 在长宁交警的配合下喻彦、高宁在延安西路江苏路进行酒驾危险因素调查; 7 月 18 日 23:00 至凌晨 2:30 分, 在静安交警的配合下, 高宁和徐乃婷在延安西路华山路进行酒驾危险因素调查。

  连日高温下,即使夜间的柏油路面上,也如蒸笼般热浪滚滚,但是伤害防治科的同志们聚精会神地进行观察和记录。因为他们知道,这些宝贵的一手数据将成为道路交通伤害防治的重要依据,并可能成为道路安全政策的理论支撑。

  理化检验加班加点完成夏季监督抽检检测任务

  公共卫生理化检验是公共卫生保障的重要环节, 化学品毒性检定所环境与职业综合检测实验室作为其中重要组成环节,承担着上海市生活饮用水、二次供水的日常监督检测工作。伴随着炎炎夏日的持续高温,实验室中检测工作更是热火朝天。

  一年一度的监督抽检任务集中在 5 月~9 月,样品量大、时间紧、责任重,实验人员将检测质量牢记心头,为保证检测的时效性,数据的准确性,自觉放弃休息时间加班工作。张静同志在两个月内检测样品 4500 余件,克服家中孩子持续发烧一周,自己由于手工操作量大引发腱鞘炎的条件下,仍克服困难坚持工作。

  王星露同志每天在通风橱前站立工作 4-5 个小时,样品量最多时持续工作 12 天,肩酸腿疼、手都抬不起来。 李金花同志为保证完成工作任务,早上坚持岗位工作,下午到医院输液,丝毫不考虑自身疾病。高温下挥汗如雨的平凡身影中包裹着一颗颗火热的奉献之心,我们就是这样一群战斗在高温下的简单、执着的疾控人。

  毒理实验室做实验动物守护者

  疾控中心的新桥动物实验基地,面积 5000 平方米,可同时饲养2000 只实验兔, 8000 只实验豚鼠和 6000 只实验大小鼠,全年使用实验动物 25 万只以上。不管室外刮风下风、严寒酷暑,这些动物都必须饲养在合适的环境内,且使其各项生理指标正常符合试验要求,需要 24 小时保持动物饲养室温度在 20-25℃、湿度在 30-70%,同时饲养环境要达到清洁级,甚至 SPF 级的标准。

  为了给实验动物们提供优厚的生活条件,动物房的工作人员必须每天对数百公斤的饲料垫料高温消毒(全年总量达 200 吨饲料和300 吨的垫料)、每只动物每周更换粪便垫料和饲养笼盒 2 次,还需要搬运及处理动物尸体及带粪便的废弃垫料。要 24 小时监测温湿度、定期巡检配电房、空调和净化系统机组和管道,随时预防断电断水的意外发生。

  即使在炎炎夏日,室外温度达到 35 度以上,即便笼具只能室外人工清洗、动物粪便垫料只能室外人工搬运清理,所有的机组和管道不是在室外,就是在没有空调的房间里,我们的动物守护者们都没有任何怨言,汗流浃背得做好每项工作,为保证实验动物的生存环境,做好人群健康的保障工作无怨无悔。

  驾驶员体检站在“火炉”中开展体检工作

  高温橙色预警已连续发布多日, 学习驾驶员体检流动六分站,再次站在了今夏战高温的第一线。 

  因为体检流动车的工作性质是出外勤,需要到驾校去为学习驾驶的学员体检,而大多数驾校盖的都是简易房,空调能发挥的作用实在有限,在这 37 度的高温下工作,工作人员个个都是汗流浃背。一周前收费岗位的王海霞同志发高烧,体温达 38.9 度,因为受检学员人数众多,她仍坚持工作,到下班后再去医院静脉补液,第二天也没有休息,继续工作。为了保证我站的工作能顺利开展,同事们带病工作是经常的事,大家都没有怨言。

  特别是两位操作电脑的年轻工作人员(陈卫华、罗佳玲)常年坚持在体检流动车上工作,非常地辛苦。体检车直接暴露在室外,在高温天太阳的直晒下,车内温度很高,虽然也有空调,但不断有体检学员上下车,车门根本无法关上,即使开了空调,车内实际温度依然达到 33 度以上。尤其是周五、周六体检人员集中时, 车内环境就像火炉,工作人员的后背都被汗水湿透了。

  三九三伏,严寒酷暑,这是自然界无法改变的规律,但这并不能改变我们工作人员为人民服务的真心,酷暑难熬,我们在自己平凡的工作岗位上尽心尽责地用汗水交换劳动的果实,让学员满意;让驾校满意;让社会群众满意。

  慢危工作者标本运送中的“冰与火之歌” 

  7 月 7 日, 中心慢病监测科缪隼同志临时接到了协助公司转运生物标本的任务。由于 6 月开始开展的上海市慢性病及其危险因素监测工作任务紧、任务重,周末加班已经成为常态。 缪隼原计划是休息一天照顾父母,但是考虑到标本转运重要性不能有丝毫怠慢,他毫不犹豫地答应下来并开始准备第二天标本转运的相关事宜。

  7 月 8 日,在浦西通往浦东航头标本库的路上,烈日高照, 可是运输标本的卡车驾驶室空调却出现故障。在近两小时的路程里, 缪隼与几位工作人员挤在狭小的空间内汗流浃背。到达标本库后,由于人力不足,为了保证标本低温保存, 缪隼主动当起了搬运工。此时冷库内的温度是-20℃以下,一进一出接近 60℃的差别真是冰火两重天!但是缪隼和其他工作人员不畏艰苦的工作环境,主动安排,积极配合,很快将近万份的生物标本转移至冷库中。

  在冷库里,因为标本数量庞大, 缪隼再一次主动安排大家开始整理标本。 为了尽快完成标本整理工作,在-20℃的冷库内, 缪隼和几位工作人员午饭也来不及吃,连续工作三个小时,终于完成了标本整理工作。

  炎炎夏日,为了保证宝贵的生物标本转运安全, 缪隼这位普通的“疾控人” 进出在酷暑严寒中, 谱写了一曲“冰与火之歌”。 让我们对他表示感谢,并向他致以崇高的敬意。

  中暑在早晨的慢危工作者

  6 月 30 日,闵行区启动了第四轮上海市慢性病及其危险因素监测点的第一个身体测量和样本采集的集中现场—七宝牡丹新村。上海市疾病预防控制中心慢病监测科刘晓侠同志在接到通知后,立即安排工作人员, 做好慢危现场工作的准备。由于慢危集中现场开始时间较早(需要调查对象空腹体检), 为了赶在调查正式开展前到达现场,

  刘晓侠顾不上吃早饭, 不到 6:00 就带领工作人员从市区出发前往七

  宝。6 月 30 日随还未达到高温,但是气温依然不低,在狭小的慢危现场活动室里, 瘦小的刘晓侠出现了中暑症状,却强忍着身体不适,直到其他工作人员发现后才带她至阴凉处。晓侠同志稍作休息后,又立即回到活动室,指导现场工作,答疑解惑,将现场安排的井井有条。

  在炎炎夏日,以刘晓侠为代表的疾控工作者不畏艰苦的环境,深入基层,指导社区工作人员,为群众解答疑惑,值得我们每个人学习!

  慢危入户调查,行走在战高温的路上

  在连续高温中, 全市 16 区 60 个监测点的数百位慢危调查员们冒着酷暑,背着电脑、拎着礼品,走街串巷,行走在入户调查的路上。

  为了配合调查对象的时间,调查跟多安排在周末,一户完整的调查问卷要耗费一个多小时的时间。有些家庭居住环境比较差,调查刚开始进行了 10 分钟不到,调查员的衣服就已经被汗水全都湿透了。

  整份问卷调查结束时,调查员们往往是口干舌燥,喉咙干哑,衣服湿透。但他们却毫无怨言,匆匆去往下一户继续进行调查。调查过程很多居民都是年岁比较大的老人,调查员们一遍又一遍的试着用当地话耐心反复的解释调查问题,甚至使用肢体语言让被调查者能够充分理解。一丝不苟地将调查问卷做完。 高温没有减退的趋势,现场调查截止日也越来越近,调查员们没有丝毫懈怠,继续奋斗在入户调查的道路上。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所