中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

升空就是作战,起飞就是迎敌
2017年08月01日 11:24   来源:解放日报  

  某日,上海某机场。突然“呜呜……”警报声响彻军营,指挥所与值班室直通的电话急促地响起,“双机反侦察,转一等”。飞行员奔向战机,两架飞机如离弦之箭腾空而起……

  这是王新峰所在团队日常战备缩影。作为驻沪空军94686部队副参谋长、飞行2100多小时的特级飞行员,1981年出生的他曾上百次战斗起飞,上百次空中直面外军机,多次成功处置不明空情。2010年他被空军评为“世博安保先进个人”,同年被中组部评为“优秀共产党员”,2014年被评为“全军优秀指挥军官”,先后荣立个人三等功2次,二等功1次。

  “剑不如人”,但“剑法要强于人”

  1999年5月8日中国驻南联盟大使馆被炸,刺痛了王新峰年少的心。他以超出高考一本线数十分的成绩参加招飞,在周边人惊讶的眼神中,进入长春飞行学院学习。

  在同批学员中,王新峰是第一个放单飞的。在初教机改装完成后,他又转入高教机训练,并以同期第一名的成绩毕业。就在大家认为他会留校任教时,他却坚持去一线作战部队磨练自己。

  离开航校的第一站,王新峰来到云南一小城市,两年“5+2”和“白+黑”的历练,让他从一名飞行员成长为战斗员。之后,有更好选择的王新峰来到崇明岛。因为这里是祖国东大门的安全屏障,守卫祖国领空的最前沿、第一线。

  海岛生活不便、物资较为匮乏,但王新峰扎根海岛13年。这期间,一些战友选择改飞三代机离开崇明,但选择一线部队的初衷让他全身心投入到日常飞行训练中。

  随着装备快速发展,王新峰所在团队装备的国产某型飞机已相对落后。“剑不如人”,但“剑法要强于人”,打开王新峰的书柜,关于空战战例分析、外军军机特性、世界空军发展的一系列书籍陈列眼前。

  随手翻开一本,书页上密密麻麻都是读书感想,有做出的红色段落记号,有在留白处写下的心得体会,还有画出的空中战斗航线图。他还经常利用外出学习、开会的机会,与雷达、导弹、电子对抗等方面的专家交流,以便更好发挥飞机性能,在各种对抗中不落下风。

  每一次战斗起飞,都准备性命相搏

  上海直面黄东海一线,外军机时常抵近侦察。作为驻沪唯一一支空军航空兵部队,王新峰所在的团队是首用兵力,长年担负上海要地防空和东海防空识别区24小时战备警戒任务,遇有情况第一个拉动转进、升空处置。“升空就是作战,起飞就是迎敌”这句话,已经深深地印刻在王新峰的骨子里。

  某次战斗起飞,王新峰作为长机对外军抵近侦察的大型侦察机进行外逼驱离。在他发出“我是中国空军,你已接近我领空,请立即离开,否则将遭到拦截”的语音警告之后,外军侦察机没有作出丝毫的反应,执意不愿离开。作为长机的王新峰只好继续跟飞,并逐步接近距离。王新峰知道,这是他国在向中国空军挑衅,这也是在试探中国空军的胆量。随即他决定进一步缩小距离,可是倚仗其重量和形体远大于我机,外军机仍无反应。

  如果再继续接近,很可能发生类似“2001年南海撞机事件”的情况。但王新峰此时顾不上那么多,他决定“无论情况多复杂,必须显示出信心和决心”。随即他指挥僚机继续跟队,自己在靠近敌机飞行员可目视范围内做了外逼动作,明确示意:如果外军机再不立即驶离,我机将实施进一步的处置动作。此时,外军机知难而退,立即调转机头、向东回转驶离。

  敌情复杂,不敢有丝毫的懈怠,每一次的战斗起飞,都做好了性命相搏的准备。

  上海大事多、要事多。每逢此时,也是敌对势力鼓噪滋事的关键期。从APEC会议到奥运会,再到上海世博会、G20峰会,空中安保任务一线总离不开王新峰繁忙的身影。他结合任务撰写的《城市上空低慢小目标搜索发现》经验材料,受到上级肯定。此外,他还自学英语、日语等,“双方在空中接近时,经常会使用国际通用波道,警告驱逐必须要做到有理有据”。

  “那是爸爸,爸爸来看我们了”

  崇明离市区仅一江之隔,对王新峰来说,却成了最遥远的距离。去年女儿生日当天,他接受了出差命令。临出发前他赶回家中,蛋糕上的蜡烛还没点燃,女儿却已经熟睡,轻轻亲吻女儿额头后,他依依不舍离开。

  王新峰常说,“飞行员是特殊群体,要有特殊的追求。”2008年以来,由于战训任务繁重,他回老家探亲仅2次12天,即使是2012年家属分娩,他也在训练一线。

  2009年,王新峰的父亲被查出结肠瘤。而此时他正在备战全军一项重大任务,作为一线骨干,家里人知道这个时间不能让他分心走神。当他最终得知父亲已在医院完成手术,病情也相对稳定时,电话那端的王新峰默不作声,但眼泪止不住流下来。2013年,王新峰的家属要做甲状腺手术,可又赶上他外出执行任务。医生很惊讶,怎么这个病人的老公始终没有出现?这个老公,是不是太冷血呢?

  王新峰的热情,只能用另一种方式表达。“在海的那边,路的那头有一只蓝精灵,他坚强又勇敢,聪明又能干,他很爱我们更爱开飞机。”这是妻子教给女儿的歌曲。在她们心中,王新峰是一位身披蓝色战袍在空中飞舞的“精灵”,因为爱人有一句话,“家里事有我,飞行是你的事业,你的安全,才是我们全家最大的幸福”。

  每次,当女儿看到有各种飞机从天上划过,她都会兴奋地说:“那是爸爸,爸爸来看我们了。”(解放日报记者 洪俊杰 通讯员 武钊隆)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所