中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海装配式技术应用推广观摩交流会开幕
2017年08月04日 10:02   来源:中新网上海  

8月2日,装配式技术应用推广观摩交流会现场。/官方供图

  中新网上海新网8月4日电 (马化宇)近日,上海装配式技术应用推广观摩交流会在S26公路入城段新建工程5标施工现场拉开帷幕。

  该活动由上海市交通委员会、上海市交通建设工程管理中心主办,上海市闵行区交通委员会、上海市市政公路行业协会协办,上海城投公路投资(集团)有限公司、隧道股份上海城建市政工程(集团)有限公司承办。相关单位、企业约200余人到场参加观摩并出席大会交流。

  交流大会上,市交通建设工程管理中心杨志杰主任宣读了2017年交通建设装配式技术应用共8个试点项目,明确了今年的试点工作方向。大会还对这批试点项目和参建企业予以授牌。

  此外,由来自公投集团、城建设计院、隧道股份市政集团和江苏交通监理的代表,分别就装配式等技术在项目管理、设计、施工和监理等方面作了交流发言。闵行区交通委丁照强副主任介绍了区里的工作经验和体会。最后,市交通委交通建设处金宏松处长对S26公路入城段工程项目予以肯定,并强调装配式施工工艺是提高工业化水平、提高建造效率的重要支撑。对交通建设领域继续推广装配式技术提出了更高要求。

  据上海城投公路集团第一事业部第一现场指挥部副指挥尹富秋介绍:相对于传统的桥梁现浇施工,采用桥梁预制拼装施工工艺,可减少现场施工时间,提高工程质量,降低安全风险,减小对现有交通影响、缓解由施工带来的粉尘、噪音及光污染。为了更好地应用和推广预制装配式技术,他们与全线施工单位合作成立联合加工中心,为工程建设生产“定制”预制构件,集中生产,从源头上统一预制标准。根据现场实施条件,S26公路入城段的部分立柱、盖梁、小箱梁、钢箱梁和防撞墙采用预制装配式施工工艺,承台以上部分装配率达68%。

  “BIM+信息化”,助力工序无“缝”对接

   “9-1立柱信息确认无误,可以开始下一道工序施工”随着施工管理人员的检验无误后,一声令下,一根重95吨、高9米的预制立柱被缓缓吊装到位。据了解,该工程最大立柱重达160吨,高13米。

  据隧道股份市政集团S26入城段5标项目经理金乃介绍:要顺利实施桥梁预制拼装,预制构件几何尺寸精度与现场拼接部位几何尺寸精度是控制关键点之一。在构件生产过程中采用BIM+信息化和数字化监控平台进行统筹管理,现场采用高精度测量仪器及定位模具,使拼装精度达到2mm以内,确保桥梁预制构件顺利拼装。同时我们形成了标准化设计、工厂化生产、装配化施工、信息化管理、智能化应用为一体的预制装配式产业链,做到标准化管理,工序的无“缝”对接。

  工厂化生产,锻造精细“产品”

  据悉,S26入城段项目预制构件使用工厂化生产,钢筋采用全自动弯曲设备,提高了钢筋加工精度,工厂化的混凝土浇筑让构件的精度和质量迈上了新高度。而在构件成型过程中,工厂化的养护方式也比现场施工条件更优越,最大程度缓解了施工现场的扬尘、噪声和光污染问题。这座由参建施工单位联合打造的S26联合加工中心,是上海首屈一指的钢筋加工、立柱、盖梁等大型市政构件预制生产基地。

  记者还了解到,市交通委自开展交通建设工程装配式技术推广工作以来,根据交通运输部及上海市相关工作要求,不断深化行业发展,加大“四新”技术应用推广力度,制定交通建设行业装配式应用推广工作方案,并成立了交通建设行业装配式应用推广领导小组,按照“试点、拓展、推广”相结合要求,通过开展试点(示范)及评优等工作,分阶段推进装配式技术应用,目前已在本市桥梁、隧道、轨道交通、港口码头等几大交通工程业态推广应用,并取得了一定成效。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:马化宇

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所