中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

申城540余处体育场地和设施免费开放
2017年08月09日 10:49   来源:解放日报  

奥运级体能康复团队来到现场指导市民科学健身。 记者 邵剑平 摄

  8月8日是全国第九个全民健身日,上海“全民健身日”主题活动同时在全市16个区开展,市民能在现场获得体医专家咨询、健身指导、体质测试等服务。当天,本市540余处体育场地、设施向市民免费开放。

  专业运动队测试走近市民

  一大早,作为活动主会场的黄浦区复兴公园就聚集了不少市民。去年最受欢迎的上海体育科学研究所奥运级体能康复团队,继续为市民提供FMS(功能动作筛查与矫正锻炼)、运动损伤防护与康复、运动与营养等现场咨询服务。

  进行FMS测试时,需要受测者完成一些功能性动作,然后根据基本运动、控制、稳定等表现,评估身体灵活性与稳定性的平衡程度,有助提高动作效率,预防运动伤病。市民诸先生在完成测试后,还得到了专家的建议,教他如何通过一些简单练习,弥补踝关节功能不足。

  除了体科所的专家,还有健身俱乐部的教练,也在为市民进行FMS测试。原来,从今年7月开始,FMS已经从专业队走进健身房,用来筛查运动风险。 下转5版  (上接第1版)体科所将这项原本用于专业运动员的测试服务于市民,让更多的体育爱好者了解它,进而广泛普及。

  “1+1报告”指点健康生活

  全民健身日活动期间,嘉定区全民健身与全民健康深度融合再升级。在推广慢病防控与运动干预结合基础上,运动健康JIA南翔医院服务站正式揭牌,首批市民拿到包含健康体检与体质测试的“健康1+1报告”。这是国内首个包含健康体检与体质测试的健康报告。

  运动健康JIA服务站的理念是为市民提供运动、健康相关的科学指导,方便市民在服务站享受到体卫结合、资源整合带来的便捷,引导市民养成健康生活方式。16名来自体育和卫生方面的专家,受聘成为嘉定区运动健康指导专家库成员,将定期为市民进行专业指导。

  拿到“健康1+1报告”的严先生,第一次对自己的体质产生“危机感”,“健康体检每年都做,血脂有点偏高,但没有引起重视,平时也不运动。这次看到体质测试报告,肺活量、肌肉力量和柔韧性指标都不好,有点触目惊心,是该加强锻炼了。”专家库成员、上海市体科所体质研究与健康指导中心主任刘欣对严先生的“1+1报告”进行解读,并对如何进行运动锻炼给予指导。刘欣表示,两份报告能更客观全面反映一个人的健康状况,体卫联手下沉到企业、社区,这个模式今后可以走进更多医疗机构。

  “互联网+”助推科技健身

  在杨浦滨江的“全民健身日”活动,插上了互联网的“翅膀”。以体育与科技、体育与医疗的深度融合为背景,活动现场向市民展示最新、最热的科技健身模式。科技健身以互联网、大数据、云计算技术为依托,为运动数据单独成立一方天地,让市民参与的运动变得可视化、具体化。

  高科技的市民健身体验活动丰富,有依托互联网连接不同城市健身房的健身操锻炼,由手环记录并在线上进行的卡路里消耗比赛,还有跑步机上的实景马拉松体验。滑冰、滑雪、高尔夫等运动模拟器VR 体验让人大开眼界,还有垂直律动、等速肌力训练器等康复运动器械,满足市民运动的多层次需求。来自大内科、运动医学、运动康复、运动营养等领域的专家,为市民提供运动损伤防护与康复、运动营养制定等方面的咨询,制定运动处方。随着互联网+健身体系逐步完善之后,市民可以通过互联网终端,获取自身的运动健康档案以及相应的运动处方。

  在上海,越来越多的市民走出家门,走进运动场,科学健身、享受生活。“全民健身日”让市民得实惠、重健康、享幸福之外,更重要的是倡导文明健康生活方式,推进全民健身国家战略和健康中国建设。(解放日报记者 秦东颖)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所