中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

撸起袖子加油干 青春激扬在路上
2017年08月16日 16:43   来源:中新网上海  

  
中新网上海新闻8月16日电 (通讯员 陈涛)在虹桥国际机场,无论酷暑寒冬,还是黑夜白昼,无论是刮风下雨,还是雾霾锁城,都能看到虹桥边检民警亲切自然、温馨而忙碌的身影,想旅客之所想,急旅客之所急,以顽强的意志,执着的坚守,十年如一日,不忘初心,砥砺前行,用实际行动提高边检服务水平,全心全意践行着“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,诠释着国门卫士的风采。

“替我的孩子感谢你们”

五月的一个下午,正值入境航班间隙,新航站楼宽敞明亮的入境大厅里空无一人,民警小李放弃了自己的休息时间,走进勤务督导台查验相关数据。

突然之间,一名女性旅客独自站立在不远处的行李提取台附近,面色苍白,小李的心中有一丝莫名的不安萦绕。一分钟后,小李放心不下,不由得回头转身往行李提取台看去,她发现那名旅客已经从刚才的站立姿势变成了蹲下身子,心里咯噔了一下,“莫非出了什么事?”小李一个箭步跑出勤务督导台冲向了旅客。

“你怎么了?需要我的帮助吗?你别慌!”

“我,我坐飞机不大舒服,我怀孕七个多月了,好像出血了,怎么办呀?”旅客的声音里本来就带着着急的哭腔,被小李一问之后更是着急得哭开了。

“你别急,我会帮你的。”她在心里迅速用一秒钟的时间安排好了接下去30秒钟自己应该做什么,怎么做。

她用百米冲刺的速度跑回了勤务督导台,迅速用现场电话拨打了机场急救中心的电话,电话很快接通。

“您好,我是边检,这里有一名怀孕七个多月的孕妇,在下飞机之后发现了先兆流产的症状!需要医护人员马上过来紧急救护。”

“好的,我们马上赶到!”

随即,小李又用对讲机呼来了同事,不到一分钟的时间,所有的边检民警几乎全部出动。有的民警搬来了椅子,有经验的民警俯身安慰旅客,有的人去倒温开水……

不一会儿,急救中心的医务人员赶到了,在对旅客进行初步检查之后决定带旅客去就近的医院进行进一步的治疗观察。

虽然不能耽误救治时间,可这位旅客仍然在临走前热泪盈眶地对民警们说“我替我的孩子,谢谢边检的叔叔阿姨!我永远都不会忘记你们的恩情!”

40.9度下的守望相助

上海入伏以来,气温持续攀高,连续4天气温超过40摄氏度。7月21日,气温已经上升到40.9摄氏度,创下申城有气象记录以来的高温之最。而在执行接机、核查任务的边检民警工作环境温度已经突破了70摄氏度。

此时,虹桥边检站接到相关部门紧急通知,有一位美籍旅客因不慎从5楼摔下,导致全身粉碎性骨折,生命垂危,需要急救回美国进行治疗。

接到通知后,边检部门随即调整勤务安排,与航班代理人员沟通工作流程,并迅速指派两位“业务能力强、服务技能佳、外语水平好”的“虹星”青年突击队队员开通“绿色通道”,地空接力,争分夺秒,为病人出境尽可能节省宝贵时间。

14时40分许,虹桥机场停机坪上,边检民警提前到达了救护公务机停靠的机位。连日炙烤的机坪犹如蒸笼一般,隔着鞋都能感受到地面的热度,车内空调形同虚设,执勤车辆被太阳晒得滚烫,胳膊不小心碰到,立刻会被烫的又红又疼。灼热的空气让他们呼吸困难,刺眼的阳光使眼睛流泪,而额头上的汗珠一颗接一颗地滚落下来。

15时10分,病人及家属到达停机坪,民警小尹、小凌快速上前,亲切安慰旅客,为病人、家属及工作人员进行人证对照,并协助工作人员一起将病人抬上飞机,关闭舱门,等待滑向跑道……

飞机飞向天空,小尹、小凌会心地露出了笑容,警服已经被汗水全部湿透!

“这么有人情味的边境警察”

七月底的一个上午, 忙碌的虹桥机场1号航站楼出境勤务督导台前出现了有趣的一幕:一名4岁左右的美籍华裔小女孩要把一个长城模型作为礼物送给正在台内忙碌的民警小章,感谢他提供的帮助,能让自己顺利入境到北京看到长城。

这份意外的礼物的背后,有一个温情的小故事:7月15日凌晨一点半,延误了4个小时的FM846航班抵达虹桥机场,乘客们显得很疲惫。小章发现一个女子带着一名小女孩,在队伍中着急地翻找行李,经询问得知,是证件找不到了。

原来,这是一对美国籍的华裔母女,女儿出生在美国,从来没有回过中国,现在利用假期回国,小女孩特别想去北京看长城。从美国飞了十几个小时到了香港转机北京,遇到天气不好,航班备降到上海,还遭遇航班延误。几番折腾下来,小朋友又累又困。如果护照丢了的话,她们就会被遣返回去,妈妈一下子急得哭了起来,小女孩也跟着哭了。

小章安慰她们不要着急,好好想想把证件放到了哪里,然而女子说自己也不记得。小章只能一边安抚旅客情绪,一方面与航空公司联系,希望帮忙在飞机上寻找。由于是延误到凌晨的航班,航空公司的地勤人手紧缺,没有找到。

眼看母女俩又困又累,民警把她们请进了备勤室,得知小女孩很饿,又从自己的包里拿出面包点心。小女孩吃饱了,睡着了,民警找了条毯子盖上。

一个多小时之后,航空公司终于传来消息,在飞机的行李架里找到了母女二人放护照的袋子。民警赶紧去机坪取护照,母女二人终于可以顺利入境。考虑到夜色已晚,人生地不熟,小章帮她们预定了去酒店的出租车。 

半个月之后,在结束了中国游之后,母女二人特意选择了从虹桥机场出境,小女孩要把自己看到的长城带给小章。

看着开心离去的母女两人,小章也感到非常开心。在国门这个平凡的岗位上工作了近十年,为每一个来来往往的旅客提供最贴心的服务,是边检民警最开心的事。

“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。”这是边检“提服十年”的真实写照。边检工作远非惊天地、泣鬼神,也许只是一抬手的指引,也许只是一句“您好”的问候,也许只是挂在唇角的一抹微笑……他们的努力或许显得很渺小,但他们用自己踏踏实实的言行,执著地履行着一名国门卫士的责任和义务。






注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所