中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

金山医院心内科主任龚辉扎根远郊25载保乡亲健康
2017年08月18日 11:04   来源:解放日报  

金山医院心内科主任龚辉。 资料照片

  金山地处上海远郊,离市区起码有1小时车程。曾经,这里的心脏病患者一发病,就要赶着往市区跑,时间稍有耽搁,生命便有危险。而如今,金山人心脏不适毋需再往外奔,作为金山人民的“儿子”,复旦大学附属金山医院心内科主任、主任医师龚辉在这里扎根25载,“能为父老乡亲的健康保驾护航,我很荣幸!”日前,他荣膺全国卫生计生系统先进工作者。

  毕业时没动过往市区跑的念头

  龚辉的妈妈是一位乡村医生,他自小便摆弄着针筒、药盒长大,高考顺理成章报考了医学院。每个暑假回金山,爸爸总会赶他去田里帮忙干活。龚辉说,“爸爸一方面让我参加劳动,感受农民辛苦;一方面也让我珍惜宝贵的读书机会,有能力回报乡亲。”

  乡情,就像一颗种子埋在他心里,慢慢生根发芽。1992年,龚辉本科毕业,他几乎没动过留在市区大医院的念头就回到金山。在金山的医院一干便是25年。

  远郊医院底子薄、起点低。龚辉的想法很单纯:“金山家门口明明有医院,为啥老百姓还要往市区跑?技术短板补上了,患者自然就留在了家门口。”从一毕业开始,他就一边工作一边攻读英语,两次全国卫生系统出国留学水平考试中,他都取得了优异成绩。每个周末,他参加各类学习班、研讨会。问这样累不累的人都被他的一句话折服:“医生需要不断学习、掌握先进技术。要对病家负责,就必须牺牲个人的安逸。”

  非常勤奋,是同事们对龚辉的一致评价。他先后完成了在职研究生学习,并获得博士学位,还去瑞金医院、华山医院、香港威尔斯亲王医院、美国加州大学戴维斯医学中心心脏科研修心脏介入治疗。2007年,在香港威尔斯亲王医院的进修行将结束,老师向他抛来橄榄枝,“你的临床操作如此熟练,不如就留在香港继续发展吧。”龚辉犹豫了几天,最终回绝了老师的好意。他直言,“我是医院第一个派出来学习的医生,要是我不回去,就辜负了医院,未来的医生也可能少了外出学习的机会。”

  普及最先进技术回报父老乡亲

  “当住院小医生时,一次抢救深深鼓舞了我。”当年龚辉急诊当班,那天收治了一位反复发生室性心动过速患者,经紧急常规抢救,患者仍未恢复心跳正常节律。他联系日常所学,大胆提出应用电击复率来赢取时间,并主动要求参加抢救,患者终于转危为安。

  正是那次抢救,龚辉意识到:必须掌握推广先进技术,方能让更多患者受益。

  2003年,他将在瑞金医院培训掌握的心脏数字血管造影技术带回金山;2007年香港培训归来,他开展心脏介入治疗、先天性心脏病封堵术、射频消融术;2008年,他领衔建立金山心肌梗死急诊绿色通道;2017年,金山医院心脏介入中心成立;最近,龚辉又在领导支持下,积极筹备金山区胸痛中心……

  又是一个大年夜。龚辉陪着父母吃年夜饭看春晚,妈妈才刚感叹,今年过年,儿子好不容易不加班了,不料一个急救电话后他又走了。患者有严重的慢性血管闭塞,心率、血压都很不稳定,如果再不做支架,病情极可能恶化。他决定大胆尝试血管再通,2小时过去了,支架最终成功置入。零时迎新的钟声响起,龚辉换下湿透了的手术衣,救治生命的喜悦冲淡了疲惫。

  培养本土人才有仁术更有仁心

  25载春华秋实,龚辉已成为金山地区的名医。“近年来医院发展很快,但总体来说,远郊地区还是缺乏高层次人才。”龚辉说,“引进人才固然重要,但怎样培养让百姓信任的本土人才,更值得思考。”

  迄今,龚辉已培养7名研究生。除日常诊疗、教学外,他带着弟子走遍金山的角落。山阳镇、金卫镇的茶馆和村口,常能看到他与学生的身影。他们有时为当地患者义诊,有时传播专业卫生知识与健康理念。龚辉教导学生,“有仁术还不够,一颗仁心更难能可贵。”

  金山区“百家村”村民们特别高兴:因为他们最熟悉的龚辉医生,要带着团队来义诊了!慢性病人王老伯来了,行走不便的周阿姨来了……村民们有的来咨询病情,有的来配药,有的纯粹来聊聊家常。龚医生带着小药箱,团队成员们还拎着粮食米油、生活用品来探望乡亲。温馨的医者情,已化成浓浓的亲情。

  “前两年还有人问,你怎么还没走?”龚辉笑着告诉记者,“这两年基本没人问了。我是金山培养的医生,根扎在金山,这里还有许许多多的居民需要我,你说我怎么能离开?!”(解放日报记者 顾泳)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所