中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海口岸暑运“火热” 入出境人次突破600万
2017年08月19日 20:01   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻8月19日电 (王蒙)2017年的这个暑期,上海市“高烧”不退,一次次拉响高温预警:38℃,39℃,40℃!

  高温天气下,上海口岸的暑运人数却创了纪录

  记者今天(8月19日)从上海各口岸同步开展的中国边检服务品牌集中宣传推介活动中了解到,自今年7月1日暑运启动以来,上海口岸入出境人员突破600万人次,同比增长2.5%。值得一提的是,浦东机场口岸26天单日入出境人员超过11万人次,其中8月10日,单日入出境人员高达12.5万人次,创下单日客流量新纪录。据介绍,自6月下旬起,今年“暑运效应”就提早显现,学生团、家庭团、旅行团等大量出现,入出境客流大幅攀升;在路线方面,欧美路线依旧是主流,东南亚方向较往年也有所增加。

  面对持续高温和火热暑运,上海边检民警坚守岗位,以饱满的热情,昂扬的斗志,用汗水和行动诠释了责任和担当,用热情服务和严密管控确保了上海口岸通关顺畅和安全稳定。

  边检自助通关通道将再增23条

  “不排长队”、“仅需10秒”上海边检总站设在浦东、虹桥两大机场口岸的39条入境边检自助通关通道由于方便快捷,日益受到广大入境旅客的青睐。    

  暑运已过大半,据统计浦东机场口岸自助通关入境近44万人次。其中,内地居民约39万人次,港澳台胞4.7万人次,同比增幅分别高达50%、22%。尤其是客流高峰时段,自助通关大大缓解了通关压力,缩短了旅客的排队候检时间,8月6日更是创下单日自助通关1.22万人次的历史记录。此外,还有数千人次符合条件的外籍旅客,享受到入境自助查验的快捷体验。

  今年上半年,上海口岸入出境人员已达2084万人次,预计全年这一数字或将突破4000万。其中,浦东机场口岸自开航以来,入出境人数已连续14年居全国空港口岸之首。 

  为进一步解决执勤警力、场地不足与入出境人员快速增长之间的矛盾,上海边检总站将于8月底启动浦东机场T2航站楼边检入境自助通关通道扩建,在早先设立的15条自助通关通道基础上,再增设23条,预计年底正式投入使用。

  此外,边检机关还将推出旅客按需自助打印具有验讫章功能的当次“出入境记录凭证”等便民措施,方便更多旅客自助通关。

  全国最大边检巡逻艇护航“海上丝路”

  “海洲轮,海洲轮,我是中国边检3166巡逻艇,请遵守锚泊期间管理规定....。.”

  上海港绿华山锚地,晴空万里,艳阳高照,热的让人窒息。全国边检系统最大执法巡逻艇上,上海边检总站党委一班人随艇调研,并检查指导金砖国家领导人第九次会晤前的上海口岸边检安保和锚地管理工作。

  绿华山锚地位于东经122°36′、北纬30°48′,地处浙江省嵊泗县以北、绿华山岛南侧,距洋山深水港直线距离35海里,素有“国际锚地”美誉(上海港由于长江口航道吃水的限制,吃水较大的船舶必须在绿华山锚地减载后方可进入)。

  由于锚地远离上海,且停靠的国际航行船舶数量多、情况复杂,上海边检机关立足改革创新,积极推进勤务模式改革,大力拓展锚地船舶服务和管控前沿,为整个上海港的航运业务保驾护航。

  今年以来,吴淞、外高桥、洋山、金山、崇明等5个海港边检站共检查入出境国际航行船舶1.5万艘次,为推进上海国际航运中心建设和实现“21世纪海上丝绸之路”战略作出了积极贡献。

  邮轮热为暑期再添一把火

  吴淞口国际邮轮港边检查验大厅人头攒动,诺唯真喜悦号、天海新世纪号两艘邮轮同时靠泊。

  边检民警小李已经在验证台里连续验放了3个小时400多名旅客了,还未顾得上喝一口水……

  乘邮轮出境游俨然成为了今年暑运的一场重头戏,更见证着上海邮轮经济的蓬勃兴盛。

  暑运以来,上海边检民警共检查国际邮轮136艘次,检查随轮出入境旅客47.5万人次,同比增加5.3%,预计全年将达到300万人次。

  在这张光鲜亮丽的成绩单背后,离不开上海边检民警的智慧和汗水。为提升上海邮轮口岸的服务水平和通关效率,上海边检总站依托科技手段,在上海港国际客运中心、吴淞口国际邮轮港口岸设立了26条边检自助通关通道,今年以来就有35.4万余名乘邮轮出境旅客享受到“科技创新”助力顺畅通关的成果。 

  此外,上海边检总站自主研发的“邮轮管控系统”在今年公安部举办的全国公安机关改革创新大赛上荣获优秀奖。该系统既实现了母港邮轮中国籍旅客“3秒入境通关”,也在全国乃至亚洲邮轮口岸打造出“上海速度”新名片。

  潮平岸阔催人进,风起扬帆正当时。火热的“暑运”即将告一段落,但上海边检人将牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,坚持以服务为中心,坚持顺畅通关,坚持严密管控的执法服务理念,致力推动上海自贸区和科创中心建设,努力为党的十九大胜利召开营造安全稳定的出入境通关环境。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所