中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

健康大讲堂聚焦“道路交通伤害预防” 专家呼吁使用安全带
2017年09月07日 12:56   来源:中新网上海  

 

   中新网上海新闻9月7日电  (记者 陈静)道路碰撞是全世界主要死因之一,更是15~29岁人群的主要死因。上海市公安局交警总队事故防范处副主任法医师侯心一呼吁,使用安全带是预防在车辆碰撞时被抛射出去的一项关键措施,能有效降低人体撞到车辆内部的速度和发生意外的风险。

 

   为推进上海健康城市建设,倡导健康生活方式,市健促办与市交警总队合作编写了《上海市民道路交通安全知识读本》,并配套相关健康工具发放给全市所有常住居民户家庭。

 

    此举旨在增强市民交通安全意识,提高市民道路交通安全知识知晓率,引导市民养成安全、健康的交通行为,减少交通意外伤害。

 

   7日,以“道路交通伤害预防”为主题的健康大讲堂在中国金融信息中心举行。本次健康大讲堂由上海市卫生和计划生育委员会和上海市健康促进委员会办公室联合主办,旨在配合读本和工具的发放。杨浦区建管党工委书记、建管委主任牟娟,上海市公安局交警总队事故防范处副主任法医师侯心一以及上海交通大学附属第六人民医院急诊科副主任医师叶珏明从不同方面广泛宣传道路交通安全相关知识。

 

  《上海市城市总体规划(2016-2040)》指出,上海以卓越的全球城市、创新之城、人文之城和生态之城为发展目标。《上海市街道设计导则》(2016)则要求上海要实行从道路到街道的转变,必须坚持以人为本,将安全、绿色、活力、智慧作为价值导向,将城市街道塑造成为高品质公共空间,复兴街道生活。“安全街道”的目标包括:交通有序、慢行优先、步行有道、过街安全、骑行顺畅、设施可靠等等。牟娟介绍,杨浦区正按照中央城市工作会议关于进一步加强城市规划建设管理的要求,以及上海市十一次党代会精神,为打造“街区适合漫步,城市始终有温度”的愿景,进一步深入实践“以人为本、安全为重”的理念,在杨浦区交通基础设施规划、建设和管理中,从“以车为本”转向“以人为本”,创造更适合步行和慢行的环境,不断提高交通系统的科学化、精细化、智能化管理水平,让城区更有序、更安全。

 

  交通管理状况体现一座城市科学管理的真实水平。侯心一介绍,2016年以来,上海开展的道路交通“大整治”专项工作先后推出“综合施策、疏堵结合”“精细化管理”“建立常态长效机制”等管理举措。新《上海市道路交通管理条例》将“交通大整治”中的这些做法经验固化,更多地关注市民需求,更好地便民利民,如建立机动车所有人、管理人和驾驶人联系方式变更备案制度、完善道路交通违法信息的通知、催告接受处理程序、推动便民服务信息公开等。另外,《条例》还增设了“执法监督”和“综合治理”的章节,要求执法部门及人员提高自身素质和管理水平,并加强各部门间的协作机制,并将部分失信的交通违法行为纳入到公共信用平台和明确将部分违法行为与机动车责任强制保险挂钩制度。

 

  侯心一指出,此次颁布的新条例中有一大亮点引人关注。《条例》第三十七条规定,机动车乘坐人在配有安全带的座位就座时,应当使用安全带。不使用安全带的乘客,给予警告或罚款20元或50元的处罚。每年,全球有超过125万人死于道路碰撞,另有2000~5000万人受到了严重的伤害,有些伤害甚至造成伤者无法自理。发生碰撞时,没有使用安全带的乘客占道路交通死亡的大多数,其将以碰撞前车辆行驶的速度继续前进,抛射撞向车身内结构。从车内被抛射出去的人比留在车内的人死亡的可能性高3倍。

 

  侯心一指出,如果驾驶员或乘客从车辆内被抛射出去,75%的人会因此死亡。虽然安全带不能防止碰撞,但能在发生碰撞时减轻伤亡。在会导致车辆乘坐者死亡的碰撞中,安全带对预防死亡的有效性约为50%。使用安全带可降低驾驶员和前排乘客40%-50%的死亡风险,降低45%的严重伤害风险,降低20%的轻微伤害风险。针对后排乘坐者,安全带可降低25%的死亡和严重伤害风险,降低轻微伤害的风险最高达75%。侯心一强调,使用安全带是预防在车辆碰撞时被抛射出去的一项关键措施,能有效降低人体撞到车辆内部的速度和发生意外的风险。

 

  叶珏明介绍,交通事故的致残、死亡率高,主要的致伤的种类为撞伤、挤压、碾挫、烧伤、烫伤等,这些因素可单独发生,也可几个因素同时作用于伤员。其所造成的伤害非常严重,一般常见的包括多脏器损伤、脊柱骨折、脱位、截瘫、颅脑损伤、血气胸、肝脾破裂、开放骨折等。而在发生道路交通事故后,护理和急救不当或拖延会加重伤势,增加死亡率。时间因素对于碰撞后的伤者护理极为重要,拖延几分钟可能就是生死之别。叶珏明强调,普通市民若能懂得和掌握一些基本的急救和护理知识,一旦在车祸发生的情况下就可以实施自救,也能帮助他人。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所