中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

94名2017年“上海工匠”诞生 最年轻者30岁
2017年09月19日 11:26   来源:中国新闻网  

9月19日,2017年“上海工匠”命名暨“创新创业零距离”工匠论坛在沪举行。图为活动现场。 主办方供图

  中新网上海9月19日电 (记者 许婧)2017年“上海工匠”命名暨“创新创业零距离”工匠论坛19日在沪举行,94名2017年上海工匠正式揭晓。

  其中来自基层生产一线的工匠数量大幅增长,一线普通职工数量达到69人,占总数的73%,比去年增加31人。

  2017年“上海工匠”选树活动于今年5月上海职工科技节期间正式启动,选树对象在继续面向全市各行各业在职职工的基础上,聚焦先进制造业、现代服务业以及战略性新兴产业等重点行业,聚焦基层一线职工、操作岗位等群体。参选人群不受年龄、性别、学历、职级、职称、技能等级、工作年限、荣誉基础等条件限制。

  据统计,共有767名职工参与到市级层面“上海工匠”选树活动中,人数较去年同期增长32%。其中,通过申工社App个人自荐渠道申报“上海工匠”的人数达到了180人,比去年的142人增长了27%。他们中有3人通过层层考验,最终获得“上海工匠”殊荣。

  今年诞生的94名“上海工匠”中,涵盖电力、钢铁、船舶、航天、汽车、通信、建筑、交通等多个领域,并呈现出涉及产业及行业覆盖面广、一线普通职工占比高、技能水平高、创新能力强、文化程度高、党员比例高等诸多特点。

  从年龄上看,“上海工匠”的平均年龄为46岁,相比去年小了3岁,年龄跨度从30岁到63岁之间,平均工作年限26年。从性别看,女性10人,占11%;男性84人,占89%。从岗位性质看,普通职工69人,占73.5%;专业技术人员25人,占26.5%。从业务技术水平看,94人中高级技师50人,高级职称30人。从所在企业性质看,非公企业职工占总人数的24.5%。当选工匠中还有8名农民工,占8.5%。

 

  图为活动现场。 主办方供图

  从整体上看,今年诞生的上海工匠中既有不少原本就在沪上职工中具有号召力的技术大牛,同时也不乏一些新生代的技能高手。如上海雷允上药业西区有限公司中药调剂员吴昊、上海赛飞航空线缆制造有限公司线束安装设计师侯晓磊、中海油田服务股份有限公司油田技术事业部上海作业公司测井工门光德等,是新生代中的佼佼者。

  从2016年开始,上海市总工会实施上海工匠培养选树千人计划,计划用10年培养选树1000名“上海工匠”,打造一支与加快上海建设科技创新中心和实施“中国制造2025”要求相适应的高技能人才队伍。

  与此同时,上海市总工会选树了首批88名上海工匠,涵盖电力、钢铁、船舶、航天、汽车、通信、建筑、交通等多个行业领域,在社会上掀起了争当工匠、学习工匠的高潮。

  据悉,上海市总工会将从今年选树的“上海工匠”中选出有代表性的工匠人物,联合东方卫视制作第三季《上海工匠》纪录片,传播工匠故事;并与上海市作家协会、相关出版社联手推出《上海工匠》主题图文书籍,向公众介绍本次入选的94位工匠人物的职业梦想和履历,职业经验和感悟,职业成就和特色。

  而在同日举行的“创新创业零距离”工匠论坛上,上海市总工会邀请了徐小平、张翼飞、俞建民、王曙群、蒋国兴、施泽淞等2016上海工匠代表,与新一批2017上海工匠一起围绕“传承工匠精神,打造匠心文化”主题,同场内场外职工互动,迸发思想火花传递工匠精神。

  出席当天活动的上海市总工会主席莫负春指出,在全国“双创”活动周期间表彰2017年“上海工匠”意义重大。各级工会要继续努力,坚持把提高职工技能素质、培养工匠等高技能人才作为一项基础性、战略性工作来抓紧抓好。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所