中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

2017上海欢乐民俗节启幕:“寻非遗印记,品传统文化”
2017年09月22日 11:29   来源:中新网上海  



  中新网上海新闻9月22日电 守护传统,传承根脉,生生不息、声声传唱。9月22日起,主题为“寻非遗印记,品传统文化”的2017上海欢乐民俗节又将和市民游客见面。活动将通过传统文化的展示与体验,让市民游客近距离感受到历史文脉与人文景观相得益彰,非物质文化遗产与文化记忆相互交融的魅力。

  今年的展览上,主办单位秉承了坚持传统、追求创新的思路,在展览形式、展览内容、环境布置、氛围营造等方面提出了更高的要求。

  文化体验更为丰富

  鸳鸯厅内,展示的是由连山堂所创的“卮画”。十余幅作品笔笔舒展飘逸,又含而内收,玉韫珠藏。虽是静图,却生动姿。虽未画圆,而有圆意。独特的卮画飘逸出洪荒、悠游的思想境界,展现出作品纯一的心境与虔真的生活态度。

  逸野堂内,展示的是余龙根的麦秆画,其融合了国画、版画、剪纸、贴画、浮雕等诸多艺术表现手法,其中“中共一大会址”、“苍松雄鹰”作品做工精细,形象逼真,极具艺术感染力,呈现出古朴典雅、富丽堂皇的神奇美感。

  梅花厅内,展示的是戏曲工作者林金城先生的收藏京剧服饰、道具、配饰等50多件,展示种类较为齐全,大多数己有六十年以上的历史,有不少物品是解放前、民国初期的稀罕老货。展出的皇帝蟒服、贵妃宫装以及头饰等,全部是真丝大缎金线手绣,工艺精湛,虽经过数十年的风雨沧桑,但仍然显出雍容华贵、色彩艳丽之本色。

  石韵馆内,展示的是来自南通蓝印花布博物馆收藏的蓝印花布,距今一千三百年历史。五福(蝙蝠)捧寿、吉庆有余(鱼)、狮子滚绣球、鲤鱼跳龙门等吉祥图案一一被印在印染布上,展现格调朴素幽雅,蕴含着农耕文化独特的审美趣味和生活情调。

  10月1日—10月6日将在梅花厅西厢房展出“猗园珍宝”—清青花人物花卉六棱茶叶罐,10月1日—10月8日在花神殿举办海上名家——任政先生的精品书法展,近30幅作品风神洒落,筋骨老健,深受市民游客喜爱。

  园艺展示更接地气

  欢乐民俗节期间,古猗园换上“新装”迎接中秋和国庆佳节。园内各处布置的韩国粉杜鹃、姜荷花、金边凤尾兰、地涌金莲花、粉毯美女樱、芙蓉菊、金边凤尾兰等国庆喜庆花卉,点燃了节日的热情,四组景点展现出蓬勃向上的节日氛围。

  照壁前的“锦绣山河”景点由一组大型立体花坛组成。秋季盛开的花卉植物,昭示着丰收的季相,红色藤编飘带和19只灯笼,烘托出全国人民喜迎十九大的热烈气氛。九曲桥畔的“粉墨秋色”景点选取京剧脸谱中的张飞、关羽、窦尔敦、曹操四位代表人物,与植物造景相融合,在一方花丛舞台上演绎着唱、念、做、打,体现出中国最具民族特色的造型艺术,散发着独特的魅力。青清园四曲桥边的“青瓷流韵”景点由青瓷古雅、曲水流觞、翠竹猗猗等元素组成,通过传统园艺布局手法展现传统与自然的相互交融,演绎出“古城竹韵、漫步秋风”的典雅韵味。小草坪东侧的“修德翰墨”景点以屏风和汀步为主景,将国家非物质文化遗产篆刻工艺融于园艺造景中,“仁义礼智信、温良恭俭让;瞻彼淇奥,绿竹猗猗”,宣扬了儒家的道德思想精髓。

  民俗展演更具活力

  9月26日、27日19:00—20:30,古猗园将在茗轩茶室上演昆曲《西厢记》;10月1日——10月3日10:00-11:30,市民游客可走进古猗园,欣赏民俗表演、中国器乐、汉文化三场民俗文化欢乐剧场;10月1日--10月8日,古猗园将开展欢乐复古趴、着传统服装免费游园活动,身着汉服、旗袍、长衫等传统服装的游客可享受免费入园游玩的优惠;9月23日上午10:00--11:00,卮画创始人张真先生还将亲临古猗园道德讲堂,开展卮画讲座。

  2017上海欢乐民俗节期间,古猗园门票价格12元。欢迎市民游客随时关注上海古猗园微信、新浪官方微博、官网、了解活动的最新讯息。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所