中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“41岁”松浦大桥迎来大规模改造
2017年09月27日 09:58   来源:劳动报  

  9月26日,上海第一座黄浦江大桥松浦大桥下层桥面第一根钢轨顺利拆除,同日,曾经作为世界斜拉桥第一跨的杨浦大桥主桥桥面开始翻新,标志着松浦大桥、杨浦大桥两座黄浦江特大桥的维护改造正式全面开展。记者从上海市政总院获悉,近年来以EPC(设计施工总承包)的模式,已经成功实施多座桥梁的维护改造。

  松浦大桥

  三十年后迎来改造

  1976年6月建成通车的松浦大桥,是上海第一座黄浦江大桥,为上下两层公路铁路公用桥梁,曾经风光无限。然而,随着2012年铁路金山支线的建成,既有松浦大桥下层不再运营铁路交通,于是堪称上海最大规模的桥梁改造工程悄然启动。

  “在主要结构形式不变的条件下,上层由双向2车道改成了6车道,下层废弃的铁路桥改为人非车道。”上海市政总院大桥设计研究院总工程师陈亮告诉记者,工程的难度在于将上层由双向2车道改成了6车道后,在大桥结构不变的情况下,多出来的车辆负荷怎么承担?“主要通过将桥面原来材料改为钢-混凝土混合型材料,把桥身‘减肥’空出来的负荷让给车辆。”

  昨天,松浦大桥下层桥面钢轨启动拆除,改造成人和非机动车通行的空间。届时,下层人非通道还将保留原铁路相关元素,突出“慢”生活主题。同时,未来下层桥面还将顶升20厘米,为将来黄浦江的通航创造更好的条件。

  EPC模式

  确保工程更快更好

  松浦大桥的整修改造并不是上海首例。目前,上海的桥梁工程已逐步从建设高峰期向运维高峰期过渡,需完成大量既有桥梁的大修改造工作。近年来,上海市政总院积极响应上海全力推进的“城市更新”工作,以“绣花”的精细标准和品质,推进本市基础设施维护改善。

  “主要通过EPC(设计施工总承包)的模式,目前承接实施了浙江路桥、东海大桥、徐浦大桥、南浦大桥、松浦大桥、杨浦大桥、南浦大桥W3匝道、外白渡桥抢险等多个旧桥维护改造EPC工程项目,合同总价近15亿元。”上海市政总院副总工程师颜海告诉劳动报记者。

  据记者了解,EPC模式最大的好处是将设计和施工融为一体,减少了两个环节直接的不匹配性,可以有效缩短工期和投资。“根据我们的统计,桥梁修缮工程采用EPC之后,平均工期缩短了4-5个月。”颜海说。

  老桥修缮

  已形成一整套模式

  事实上,桥梁的更新改造的难度,并不在建造一座新桥之下,特别是上海苏州河上的那些百年老桥。

  例如修理像浙江路桥这样的百年老桥,对老构件进行剩余寿命评估是旧桥维护工作内容确定及维护后结构耐久性保证的前提。目前,上海市政总院已经形成了钢构件、混凝土构件、拉索构件及附属构件等的检测及寿命评估技术。在浙江路桥旧桥结构维护及其他跟踪项目的方案研究中,逐步形成了减轻自重与加强结构并举的耐久性能综合提升技术。

  针对百年文物桥梁受关注程度高、施工工期紧、施工方案复杂等特点,将信息化技术在工程大修改造设计、施工到后期的运维阶段做到全生命周期的运用。首次开发了桥梁安装精度管控系统,通过比对三维激光点云扫描成果,实现施工精度管控,并为日后运营维修留下了宝贵的历史档案。

  不拆除重建

  也能大幅提升性能

  桥梁的更新,在使用性能上都必须有较大的提升。

  例如,城市更新中不可避免地出现早期桥梁通航净空不符合现行标准要求,或桥梁长度或坡度需要根据最新规划进行调整的情况。上海市政总院为避免整个桥梁拆除重建,进行顶升、降坡,不仅缩短了工期,节约投资,还减少了对交通的影响。通过对松浦大桥主桥进行研究,将最终形成完整可靠的大跨径双层钢桁架桥梁整体顶升施工操作技术指南和施工工法,开创大跨径双层钢桁架桥梁顶升先河,为南京长江大桥等工程的顶升顺利实施提供实践经验。

  早期桥梁抗震设计标准低,拓宽后更难符合现行标准要求。针对松浦大桥旧桥拓宽升级改造项目,开展该类型桥梁减隔震技术研究,形成新旧桥梁协同抗震体系,提高桥梁结构抗震性能的同时并不显著增加建设成本。(劳动报记者 徐巍)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所