中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

松浦大桥将成黄浦江上首座“慢行桥”
2017年10月11日 11:09   来源:解放日报  

  桥梁,是城市的名片。说起上海黄浦江上的桥梁,形态各异,各有特色。它们串起了浦江两岸,改变了城市发展格局。近日,上海首座黄浦江大桥——松浦大桥下层桥面第一根钢轨顺利拆除,松浦大桥主桥就此进入正式改造阶段。

  松浦大桥位于松江区东南部,原来是一座双层公铁两用铆接钢桁梁桥,上层公路,下层铁路。曾经改写黄浦江无桥历史的松浦大桥,此番又将创下两个“第一”:全长近1.9公里的松浦大桥是目前黄浦江上改造规模最大的越江大桥;将于2019年完成改造,成为黄浦江上第一座“慢行桥”。

  自1976年建成通车至今,松浦大桥已进入“不惑”之年。这座堪称“巨无霸”的大桥,如何“永葆青春”?

  整体顶升规避大拆大建

  “松浦大桥的结构改动较大,从引桥到主桥都要进行顶升。”上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司副总工程师颜海表示,顶升属于“微创手术”,目的是要规避整个桥梁大拆大建,尽量缩短工期、节约投资,减少对交通的影响。

  不同区段的桥梁顶升目的不尽相同。由于松浦大桥的早期桥梁通航净空和抗震体系标准已不符合现行要求,所以全长419.6米的主桥段将整体顶升20厘米。按照设计要求,下层引桥段要从铁路运输改造为慢行通道,原来的引桥需要先顶升、缩短,再进行降坡处理,满足人和自行车的通行需求。

  顶升技术在城市建设中并不少见。前不久,玉佛寺大雄宝殿平移就采用交替顶升技术,将整座建筑向上抬高1.05米,并整体向北平移30.66米。“虽然松浦大桥顶升高度仅20厘米,但是由于建筑形式不同,难点也不尽相同。”市政总院大桥设计研究院副总工程师陈亮说,松浦大桥桥下是江水,桥高20多米,主桥段顶升很难找到支撑点。项目工程师进行了多次头脑风暴,创新性地将长距离同步液压顶升技术应用在如此规模的桥梁当中,形成了大跨径双层钢桁架桥梁整体顶升施工技术。这项技术也开创了大跨径双层钢桁架桥梁顶升的先河。

  塑造“有记忆”的慢行桥

  众所周知,目前黄浦江上的越江大桥全部采用机动车通行的方式。松浦大桥改造后,这座并非最宏伟、最华美的桥梁将充满“个性”,成为黄浦江上第一座可以让人和自行车直接渡江的越江大桥。

  随着2012年铁路金山支线的建设,松浦大桥下层铁路不再承担运营功能,弃用至今。如今,这片空间将被重新利用,铁路层将被改造为可供行人和自行车通行的慢行系统。

  近年来,随着“修旧如旧”理念在城市更新中被重视,桥梁专家也在思考,如何让桥梁为市民留存一份城市记忆?相比百岁有余的外白渡桥和浙江路桥,松浦大桥在桥梁界尚属“年轻”,不过工程师在改造中依然尽量保留原样。在慢行通道中,工程师采用人性化的景观设计,保留老铁路的部分结构,改造成人车分离的标示线。行人徒步在松浦大桥时,仍然能够感受到原有的气息。

  “桥梁工程,百年大计,不能因为过度保护,让桥梁丧失使用功能。”颜海表示,保留城市文化一定要把握好度。因此,松浦大桥的下层桥以保护为主,上层桥则考虑到通行需求,将原有的双向两车道大幅拓宽,改为双向六车道。随着金山区和上海其它区域的沟通日益密切,双向六车道将有效缓解车亭公路的交通压力,整体增加G320国道的通行能力。

  改造全程桥梁“不停业”

  尽管改造规模大,但是松浦大桥全程“不停业”。按照施工计划,松浦大桥要先拆除下层铁路设施,再进行加固和改造主桥。下层桥梁全线贯通,开放下层非机动车道和人行道以后,再封闭上层交通,进行主桥上层以及引桥上层拓宽施工。整个改造工程将持续两年时间。

  在下层改造期间,松浦大桥采取夜间施工方案,于23时30分至次日5时30分,封闭一到两根车道,白天开放交通,确保大桥正常运营。“大桥改造期间将尽可能降低对交通的影响。”颜海说。松浦大桥改造工程由上海市政总院采用EPC(设计施工一体化)总承包模式实施,这项工程管理模式可将原有工期压缩3至5个月,又被称作“交钥匙工程”。“只有在保质保量的前提下,省时省地完成改造工程,才能从根本上降低对交通的影响。”颜海说。目前EPC总承包模式已经成为桥梁维护改造工程的主要管理方式。

  祛除病害可再使用50年

  “改造后的松浦大桥将再使用50年。”陈亮表示。

  尽管松浦大桥相对年轻,工程师们还是拿出修复百年桥梁的看家本领。松浦大桥主桁架有部分损伤变形,但因结构特殊,修复只能在原位无外部支撑的工况下进行。工程师们借用外白渡桥抢修时的技术经验,对损伤部分采用热矫法矫正。

  大桥的零部件没有全部更换,而是借鉴浙江路桥和外白渡桥的修复手法,合理使用新老构件连接形式,重拾并改进已近失传的铆接工艺,根据构件部位的不同,分别采取针对性的喷砂除锈及防腐涂装方案;对钢结构腐蚀机理进行研究。

  松浦大桥采用钢桥面,钢桥面受损与桥梁设计、施工及超载情况密切相关,是长期困扰桥梁界的一大难题。据介绍,经过技术攻关,松浦大桥此次采用的修复手段将进一步提高桥面的受力和经济性能,这项钢—混凝土正交异性组合桥面结构技术曾在浙江路桥修缮时得到部分应用,如今将在松浦大桥全面推广应用。

  十年前,上海曾收到一封来自外白渡桥英国设计方的信函,来信提醒:外白渡桥的“桥梁设计使用年限为100年,现在已到期,请对该桥注意维修”,并给出一定的维修建议。“如今,我们可以通过信息化管理,全程监控桥梁状态,及时发现并解决问题。”颜海说。松浦大桥正进行传统养护方式与健康监测系统联合设计,制定专门养护手册,提高电子化程度。此前,在南浦大桥、杨浦大桥的维护中,工程师开发了基于BIM(建筑信息模型)技术的桥梁运维管理系统,便于这些里程碑式重大工程的后期健康监测、管养。(解放日报见习记者 戚颖璞)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所