中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海正进行企业标准领跑者试点工作
2017年10月14日 16:39   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻10月14日电(记者 许婧)今年10月14日是第48届世界标准日,2017年世界标准日主题确定为“标准让城市更智慧”。今年世界标准日的中国主题确定为“标准化助力质量提升”。 记者从上海市质监局获悉,上海正在进行企业标准领跑者试点工作,并取得积极成效。

  企业标准领跑者是指同类可比范围内公开的企业标准中核心指标水平领先的产品或服务。

  企业标准领跑者是深化标准化改革、全面提升产品和服务质量、推动中国经济迈向中高端水平的一项创新性工作。领跑者制度在国外已不是新名词,美国、日本等国早已开展了类似“领跑者”工作,并取得了显著效果。中国自2014年以来,先后推行了能效领跑者(2014年12月)、环保领跑者(2015年6月)和水效领跑者(2016年4月)制度。

  据介绍,上海市质监局选择在内墙涂料、空气净化器、复合木地板三类产品领域和眼镜验配等一个服务领域,结合产品质量逐级提升示范行动开展企业标准领跑者试点,指导化学建材、空气净化器、建筑材料及眼镜等四个行业协会具体实施试点工作。

  试点工作主要内容包括:由行业协会制定行业试点方案,明确参与企业范围,制定标准领跑者评价方法,按照最终确定的评价方法对申报的企业标准组织专家进行评价;由参与企业完成对应产品的企业标准自我声明公开工作;上海市质监局指导协会形成标准领跑者评价方法初稿并公开征求消费者意见建议,最终确定标准领跑者评价方法,并对被评价企业标准的实物产品随机抽取进行标准符合性验证。

  目前,已完成内墙涂料、空气净化器、实木复合地板三类产品领域的企业标准领跑者评价工作。

  其中,内墙涂料领域的企业标准领跑者活动参与范围包括在上海及长三角地区有生产实体的、2016年已经在上海本协会备案的内墙涂料产品生产(制造)企业(或分公司)。行业协会制定的企业标准“领跑者”评价指标由标准参与、诚信企业星级、标准核心竞争力三项指标组成,并结合产品抽检、市场满意度和占有率情况进行综合评分。根据综合指标得分确定三个等级,由低到高分为三星级(60-75分)、四星级(76-90分)、五星级(91-100分)。制定“评价方法和评价细则”时同时考虑三个因素:1、消费者认知和满意度,消费者是决定一切的;2、“评价方法和评价细则”中的标准数据与国际同类产品标准相比,关键指标一定要达到或者超过同类产品国际标准;3、“评价方法和评价细则”对未来实际工作的可操作性、可复制性。

  据介绍,内墙涂料领域共完成10个企业标准评价,2个五星级,6个四星级,2个三星级。

  此次评价活动对内墙涂料领域的意义主要体现在四个方面:第一,加强了企业的标准意识。过去,在建筑涂料行业中,基本执行国家标准。通过本次活动,既申报了企业标准,又参照了国家标准和使用了团体标准,让参加企业加强了国家标准、团体标准、企业标准的意识,垫定了这三项标准在建筑涂料行业的地位。第二,使上海市内墙涂料的标准格调更加清晰,具备引领作用。过去内墙涂料基本采用国家标准(包括合格品、一等品、优等品),这次在评分表中对内墙涂料进行了疏理,分别将“全装修”和“儿童涂料”团体标准列为评分标准,也就是把未来三、五年的内墙涂料市场需求和标准目标基本确立,对内墙涂料供给侧结构性改革具有引领作用。第三,此次活动是一个质量创新活动,主要表现在:一是从原来的国标中比较倾向于理化性能转向更注重于环保性能;二是新增加了市场关注的指标,包括释放量、耐污渍等;三是大大提高了标准水平,例如耐洗刷超过10000次等,甚至有了零VOC、零甲醛标准。第四,可以促使进一步开展“领跑者”活动,推广复制和扩大宣传效果,同时希望和鼓励社会公众参与和监督。

  上海市质监局方面表示,上海企业标准领跑者试点工作主要有四个特点,一是以提升消费者的获得感为出发点,选择合适的产品和服务领域进行试点;二是以上海消费市场为立足点,发动全社会广泛参与;三是充分考虑消费需求,采取多指标、分等级的综合评价模式;四是充分关注企业标准的实现性,将对企业标准的评价和标准符合性验证相结合。

  未来,将充分利用此次企业标准领跑者试点工作的契机,吸取总结经验,完善制度设计,改进评价方式,发挥市场作用,建立以自我声明公开为基础、广泛接受社会监督的上海企业标准领跑者制度,也将积极地把上海的经验和做法向国家有关部门汇报,争取把上海的做法推广到全国。(完)

 

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许婧

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所