中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海边检部门严守口岸铸就“平安国门”,
2017年10月16日 14:22   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻10月16日电 (王蒙 陈静)金秋时节,丹桂飘香,上海各口岸一派繁忙。

  严守口岸铸就“平安国门”,上海边检查处630余起案件

  “您好,这里是上海边检总站勤务指挥中心……”

  上海边检总站勤务指挥中心内一片繁忙,电话铃声此起彼伏。调度视频里,浦东国际机场口岸边检查验大厅人头攒动,秩序井然。

  “作为上海边检总站工作指挥调度的枢纽,值班负责同志每天24小时都要不间断通过视频调度了解上海各口岸通关情况,电话解答广大群众和外籍人士的业务咨询……”上海边检总站勤务指挥中心民警康健告诉记者,“这里只是一个缩影,其实还有许多上海边检人默默无闻地值守在上海各口岸的边检执勤一线,保障着口岸顺畅通关。”

  “报告总站,外高桥边检站外五期辖区发现一包不明物品,我站已调度处突机动力量支援。”

  “总站勤务指挥中心收到,请密切关注,随时上报。”

  走进上海边检口岸执勤一线,一场处突演练正在进行。该演练事前没有预先告之,检验了民警的快速反应和应急处突能力,演练中的不明物品很快得到有效处置,演练取得成功。

  每逢节假日和重大安保任务期间,上海边检总站都会在口岸边检执勤一线加强处突备勤警力,并开展一系列的处突演练,进一步提升民警的应急作战和口岸维稳能力。

  党的十九大安保进入决战阶段以来,上海边检总站共查处各类违法违规案件630余起,确保祖国东大门万无一失。

  狠抓思想政治工作,启动爱警暖警战时机制

  “战场就在现场!领导更应该以上率下,率先垂范!”

  上海边检总站党委班子成员、总站机关各部门领导和各边检站班子成员自国庆节放弃休假以来,连续开展工作,先后下基层,深入一线检查指导工作近100余次,慰问广大一线民警、工人和文职人员,并送上组织关怀。

  考虑到出入境客流量比较大,民警连续工作时间较长,往往不能按时去就餐,上海边检总站党委从加强后勤保障入手,提升一线民警的温暖指数,不仅多措并举改善了伙食质量,还适当提高了标准,保证了充足的营养。

  同时,上海边检总站积极贯彻落实上级机关有关部署要求,切实抓好战时党建和思想政治工作,加强队伍管理,坚持从优待警、惠警爱警。选拔具有国家心理咨询师资质的民警组成“战时心理服务小分队”,在工作中随时与一线民警沟通,缓解民警压力。发挥典型示范引领作用,边检总站每周发布战报对一线工作中取得成绩的民警通报表扬,并通过即时奖励,对48个集体和个人予以记功嘉奖。

  不忘初心继续前行,当好服务发展“排头兵”

  “不排长队”“仅需10秒”。

  10月1日起在浦东、虹桥两大机场口岸新增27条入境边检自助通关通道,截至10月15日20点,半个月以来共计23.3万人次旅客选择自助通关入境,同比激增127%,日均超过1.55万人次省去了走人工通道“蛇形排队”的等候时间。其中,中国旅客成为绝对主力,约占自助通关总人数8成。

  据了解,5年前上海边检总站每天检查的出入境人员仅7万余人次,目前每天检查的人数接近12万人次。值得一提的是,浦东机场口岸自开航以来,出入境外国人数量连续14年位居全国首位,出入境人员总量连续14年位列全国空港口岸第一,2017年前三季度,日均出入境客流达到9.3万人次。

  为解决执勤警力、场地不足与出入境人员快速增长之间的矛盾,早在2010年,上海边检总站就在浦东机场入境大厅,启用了边检自助通关查验设备。上海边检总站此次扩建后,浦东、虹桥两大机场口岸的入境边检自助通关通道将达到66条,其中浦东机场T1航站楼12条、T2航站楼38条,虹桥机场1号航站楼A楼16条。

  下一步,上海边检总站还将推出旅客按需自助打印具有验讫章功能的当次“出入境记录凭证”等便民措施,方便更多旅客选择自助通关入境。此外,仍将继续打造一岗多能的专业型、复合型边检队伍,全力助推全球最大集装箱全自动化码头——上海国际航运中心洋山深水港区四期工程试运营。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所