中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

宝钢股份“一带一路”国际化经营专题研修班闭幕
2017年10月16日 17:30   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻10月16日电(记者 陈静) 宝钢股份“一带一路”国际化经营专题研修班日前在华东师范大学举行结业典礼。

  宝山钢铁股份有限公司董事长、党委书记戴志浩,执行董事、党委副书记诸骏生,总经理助理兼人力资源部部长周学东,总经理助理兼营销中心总经理吴彬,规划与科技部部长黄伟良;最高人民法院一带一路法律研究中心主任盛红生;上海国际问题研究院研究员王玉柱;华东师范大学党委书记童世骏教授,高级管理者发展与培训中心主任黄健教授,上海市人民政府决策咨询基地首席专家余南平教授,学生工作党委书记、学工部部长余佳,科技处副处长杨艳琴等出席。来自宝山钢铁股份有限公司各海外规划业务部门的32位中层领导干部参加结业典礼。本次活动以高峰对话、知识竞赛、观点交锋等形式为学员带来精彩的最后一课。

  本次研修班开班期间,恰逢上海市人民政府发布《上海服务国家“一带一路”建设发挥桥头堡作用行动方案》(以下简称《“桥头堡”方案》)。为此,结业仪式特邀华东师范大学童世骏书记、宝钢股份戴志浩董事长、最高人民法院一带一路法律研究中心盛红生主任和上海国际问题研究院王玉柱研究员同台对谈,旨在让学员在聆听高峰对话中提升理论素养,在探讨交流中总结内化研修效果,共同学习《“桥头堡”方案》精神并将其运用于实践。高峰对话环节由余南平教授主持。

  戴志浩从企业管理者的角度阐述了对“一带一路”倡议、上海“桥头堡”战略的看法:钢铁企业是国民经济发展的钢铁脊梁,“一带一路”是高度契合钢铁产业调整趋势的重要工作,更是宝钢股份探索海外事业发展新路,实现新一轮发展规划“从中国到全球”的重要途径。他表示,作为一个总部在上海的央企,宝钢股份必须时刻把公司的命运和上海的命运紧密联系在一起,这样公司才能更好地发展,才能为上海、为国家做出自己的贡献。因此,本次培训对宝钢股份,对上海的城市发展,乃至对全国的国有企业改革发展都是有积极意义的。

  童世骏表示,新出台的《“桥头堡”方案》是落实习近平总书记今年3月5日关于要把上海自由贸易试验区建设成为服务国家“一带一路”建设、推动市场主体走出去的桥头堡重要指示的指导性方案,对于上海参与“一带一路”伟大倡议实践有着重要的意义。他简要回顾了华东师大和宝钢股份之间校企合作的历史、现状和未来,并指出,华东师大是一所国际化程度较高的高水平大学,进入世界一流大学建设高校A类行列,学校又迈上了建设中国特色世界一流大学的新征程;而宝钢股份也在积极探索自己的国际化路径,因此,双方在未来一定会有更多的合作机会。他还表示,中华民族是一个有理想、有信仰的民族,一定能够向世界传播中国的思想并实现整个现代化物质文明程度的提高。而中国思想人才的培育需要宝钢股份这样具有领先的社会责任意识的企业的支持,也需要华东师大这样坚持中国特色社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务的高校的培养。 

  盛红生指出,“一带一路”的推进首先要研究国际形势,研究“一带一路”沿线国的国家政策和法律,例如有的国家对环境问题非常重视,而另一些国家则对人权问题非常重视。我国的海外投资的安全必须依赖于对国际法的遵守。为了助推“一带一路”倡议,最高人民法院成立了司法研究中心和研究基地。在微观层面,“一带一路”倡议依赖于懂法律、懂经济、懂历史、精通外语的人才,而华东师大和宝钢股份此次合作开设的专题研修项目正是这样一个旨在全面提升精英人才的法律、经济、历史、外语能力的非常好的尝试。

  王玉柱在发言中表示,在响应国家“一带一路”倡议和上海“桥头堡”战略的实践中,我们一要有国际视野,考虑到“一带一路”倡议沿线国的情况,例如中印边境对峙等问题;二要有区域规划,考虑到中国东西部的综合发展,例如“一带一路”倡议对我国西北和西南地区的影响;三要从企业层面考虑企业对人才的需求、企业人才的培养等问题。

  余南平结合四位发言人的观点进行点评:企业的发展既需要大量的精通法律、经济、历史、外语的人才,同时也需要一些机遇。“一带一路”倡议、上海“桥头堡”战略为企业的发展,尤其是海外发展提供了良好的机遇,而企业的发展也有助于中华民族的伟大复兴。四位嘉宾的发言都从一定程度上讲述了个人成长、企业发展与国家富强的关系是紧密相连的,本次培训正是华东师范大学和宝钢股份为了宝钢员工的个人成长、为了国家“一带一路”倡议和上海“桥头堡”战略贡献力量的一次尝试。

  结业典礼特设知识竞赛环节,32名学员分小组推选代表进行知识竞赛,在激烈的角逐中,6日来的研修成果得到了集中展示。

  随后的观点交锋环节,学员代表结合研修所得,围绕宝山钢铁股份有限公司的国际化经营这一主题进行了热烈的讨论。

  最后,学员拍摄结业集体照,与会人员、工作人员合影留念。

  10月9日至14日在华东师范大学举行的宝钢股份“一带一路”国际化经营专题研修班,涵盖了 “一带一路”国际背景及宏观政策解读,“一带一路”重点国家与区域国情介绍,发达国家海外投资经验探索,国内企业海外投资经典案例4个专题的共10次高水平专题课程。上海市人民政府决策咨询研究基地余南平工作室为本次研修班做了科学的课程设计,华东师范大学EDP中心为各类课程配备了专业化、多元化讲师队伍:不仅有在专业领域具有深厚学术积累的高校教授、研究机构研究人员,也有在实务部门中长期工作,具有丰富实践经验的专业型、学术型领导干部,还包括国际知名学

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所