中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海探索医院、患者“双驱”动模式实现乳腺癌全程管理
2017年10月21日 13:25   来源:中新网上海  

上海国际乳腺癌论坛暨第二届上海乳腺癌康复论坛21日正在此间举行。摄影:朱富忠


复旦大学附属肿瘤医院副院长吴炅教授为著名影星胡歌颁发上海第二届乳腺癌康复论坛爱心大使证书。摄影 朱富忠


由复旦大学附属肿瘤医院乳腺外科陈嘉健医师编绘的《若初,早安》科普漫画正式发布,专业乳腺知识“惊艳变身”,成为一组组漫画作品。摄影 朱富忠

  中新网上海新闻10月21日电 (陈静王懿辉王广兆)上海正在率先探索通过互联网及智能穿戴设备,形成医院平台监测与乳腺癌患者自我管理的双驱动新模式。 
  21日正在举行的上海国际乳腺癌论坛暨第二届上海乳腺癌康复论坛上,论坛主席、复旦大学附属肿瘤医院乳腺外科主任邵志敏教授表示,“越来越多的循证医学证据表明,乳腺癌患者的膳食营养、体力活动、体重变化等个人生活方式相关因素与肿瘤复发、无病生存率和病死率密切相关。” 
  复旦大学附属肿瘤医院肿瘤预防部主任、第二届上海乳腺癌康复论坛执行主席郑莹教授告诉记者,超重和肥胖是乳腺癌患者预后不良的重要因素,国外大型队列研究结果显示,与体重不变者相比,乳腺癌患者体重指数增加,复发风险也将大大增加。中国的证据亦表明,乳腺癌患者诊断后1年半如果体重增加5kg,死亡风险将增加65%。” 
  当日的论坛上,一种“乳腺癌康复管理”手环亮相会场,引来业界众多关注。据介绍,此款“康复手环”可实时收集患者运动和睡眠等方面信息,并将数据反馈至“妍康e随访”平台,形成乳腺癌康复管理与患者自我管理的闭环。21日,百位幸运的乳腺癌术后患者现场加入了名为“基于智能穿戴设备的乳腺癌患者健康管理”项目。 
  据项目策划者郑莹教授介绍,持有“康复手环”的患者将获得对其生活质量、身体成分、体脂肌肉、运动情况等方面的评估,形成个人评估档案,并绑定个人“妍康e随访”。项目还将针对每位患者的评估情况,制定相应的卡路里消耗“指标”。郑莹举例说明,当康复手环使用者每天卡路里消耗情况或睡眠情况不足时,系统将发送温馨提示,如提示康复患者“应该动起来啦!”如果长期处于“不达标”,后台将直接介入和联系,指导康复患者的生活方式,预约门诊。 
  郑莹告诉记者,此次将移动穿戴式设备嵌入乳腺癌全程管理平台,旨在探索并最终形成一种新的医院平台监测与患者自我管理的双驱动模式。 
  据了解,近年来,上海积极推进乳腺癌规范化的多学科综合治疗,乳腺癌整体诊疗水平提升较快。此前,上海疾控中心发布的数据显示,上海乳腺癌患者5年相对生存率已达91.8%。 
  邵志敏在接受采访时表示,以复旦大学附属肿瘤医院乳腺外科为代表,乳腺癌多学科综合诊治模式在临床得到成功印证,医院目前各分期的乳腺癌患者生存率与欧美国家一流的肿瘤诊断中心报道的乳腺癌5年生存率相一致,达到国际先进水平。 
  邵志敏表示:“罹患乳腺癌早已不是‘世界末日’,乳腺癌逐渐演变成一种可预防可管控的‘慢性病’。”他指出,绝大部分罹患乳腺癌的女性将能获得长期生存。 
  当日,知名影视演员胡歌现身在上海第二届乳腺癌康复论坛,他在发言中表示,其妈妈是一位有着30多年乳腺癌病史的患者,在沈镇宙医生团队精心治疗下病情好转。他此番出任上海第二届乳腺癌康复论坛爱心大使。现场胡歌的一番话,让在场的康复患者受到极大鼓舞。他们纷纷表示:更有勇气面对疾病。 
  采访中,邵志敏坦言,既往的就诊模式,过多地聚焦于疾病治疗,而忽视了术后康复和后续疾病管理等环节。他呼吁,乳腺癌诊治亟需推行“全程精准管理”,以互联网+的思维和技术,作为撬动乳腺癌诊疗过程改革的重要支点。 
  据悉,自2015年起,复旦大学附属肿瘤医院运用互联网+的思维提出了单病种全程管理的新理念,建成了包含了宣教、筛查、诊断、手术、决策、配药、随访等内容的信息平台,有效地将需要长期治疗和康复随访患者通过“互联网”聚拢起来,微信平台“妍康e随访”成为患者和科室权威专家的沟通渠道。 
  周女士是一名乳腺癌雌激素受体阳性的患者,她需要接受长期内分泌治疗。周女士告诉记者,近年来,通过微信公众号,她就可以找到专家,帮忙解读随访检查报告,免去了她来回奔波医院之苦。同时,随访开药十分便捷,也大大降低了时间成本。 
  在邵志敏教授看来,这不仅仅是一种流程的优化,更是可以真正触动医疗服务核心改革的“互联网+”的有效探索。 
  邵志敏表示,对疾病的无知,可能会导致患者贻误病情,甚至给疾病治疗、康复过程带来困扰。论坛期间,由复旦大学附属肿瘤医院乳腺外科陈嘉健医师编绘的《若初,早安》科普漫画正式发布。专业乳腺知识“惊艳变身”,成为一组组漫画作品。由权威乳腺肿瘤专科医师编绘漫画乳腺癌科普书籍可谓开先河之举。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所