中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海青海果洛光明行医疗队:筛查患者700多名 45名患者免费成功复明
2017年10月21日 13:31   来源:中新网上海  

上海市眼病防治中心果洛藏族自治州医疗队从上海出发时场景 摄影 孙国根


罗勤医生和王于蓝医生给术后病人检查眼睛  摄影 孙国根


医务人员给术后病人检查视力  摄影 孙国根


术后病人等待医生检查时场景 摄影 孙国根


医务人员和家属祝贺病人复明,纷纷翘起大拇指! 摄影 孙国根

  中新网上海新闻10月21日电 (孙国根陈静) 在上海市卫生计生委组织下,由上海市眼病防治中心医务人员和志愿者等组成的赴青海果洛藏族自治州“光明行”医疗队,克服高反、时间紧、任务重等困难,近日圆满完成各项任务,凯旋返沪,受到欢迎和表彰。

  据悉,果洛藏族自治州是上海市对口扶贫地区,下辖玛沁、班玛、甘德、达日、久治、玛多六县,皆贫困县,其中达日、甘德和玛多属国家级贫困县;总人口约20.4万,藏族占91.8%,其中农牧人口76.09%。此次“光明行”以提高果洛地区藏民眼健康水平为目标,以“城乡均等、方便群众、免费提供、自愿参加”为原则,组织开展果洛地区白内障等高发疾病诊疗救治工作。

  几经周折,医疗队从西宁飞抵海拔3800米的青海果洛藏族自治州,队员们顾不得休息片刻适应一下高原反应,而是一下飞机即投入紧张的工作,搬运物资,分配物资;布置搭建门诊、病房、手术室,忙得不亦乐乎。

  在果洛州卫生计生委和州人民医院全力支持、配合下,医务人员克服“高反”,在筛查了700多位患者的基础上,最终45名白内障患者免费成功复明,手术患者最小为17岁,最大为88岁;术前这些患者视力均只有手动或光感,术后第一天所有患者裸眼视力均优于术前,平均裸眼视力为0.4,最佳达到0.8,其中20名患者裸眼视力达0.5以上;脱残率为91%,脱盲率97.8%。无一例手术失败或出现副反应,成功率100%。这是一场高超技术、高度负责精神与克服、战胜“高反”的决心和耐心的考验!

  医疗队除复明手术外,医疗队还为近300名藏族居民提供了眼健康义诊服务,为当地30余名基层医务人员开展了眼病培训讲座;同时医疗队向州人民医院赠送急需的Topcon验光仪KR-800和腾氏消毒锅2540MK等医疗物资,真正将“光明”送到了果洛藏族自治州,好评如潮。

  当地藏民听说有上海的眼科医生来义诊,早早来到州医院排队等候,好多藏民从700多公里外的玉树赶来,患者一度“挤爆”临时病房。

  记者在现场看到了真实而难忘的一幕:这天清晨,在青海果洛藏族自治州人民医院6楼一间临时开辟的病房里,昨天刚做完白内障手术、64岁的女藏民奥赛焦急地等待上海医生为她打开蒙在右眼的纱布。当上海市眼病防治中心眼科学博士,主任医师王于蓝给她打开纱布,并向她伸出V字形时,奥赛激动地说: “我看见了医生的两个手指”! 据奥赛大女儿、43岁的速尊告诉记者,自己有两个女儿,一家人与母亲奥赛住在距州医院100多公里的甘德县。奥赛的小女儿右手残疾,速尊与妹妹没有工作,生活非常困难,姐妹俩平时全靠打零工和政府“低保”养活母亲及一家人。母亲患有糖尿病、高血压和心脏病,肾不好,还患有胆结石等。一年多前,奥赛突然双眼失明,沉重的打击差点让她失去生活信心。此次听说有上海医生来,还免费手术,顿时看到了希望。怕错过机会,姐妹俩带着母亲在州上一简易招待所足足等了13天。王于蓝医生告诉记者,术后,奥赛角膜透明,植入的人工晶体明亮,视力已恢复到0.4。奥赛和两个女儿见到记者连连感谢上海医生,当记者问奥赛,眼睛看见后最想做的事情是什么,老人思忖了半天说:“想不出,只有高兴”。

  记者在手术室看到了这样一幕:擅长各种复杂疑难眼表疾病诊治及各种复杂性白内障手术的医疗队队长、上海市眼病防治中心副主任医师罗勤正专心致志地为一藏民手术,但由于海拔太高,术中,他突然出现“高反”,头晕眼花,顿觉不适。进行中的手术不可能停下来,此时急需吸氧。来自上海的志愿者蔡桢见状马上将一根事先准备好的氧气管塞入罗医生口罩内,后来,他一直隔着口罩给罗医生输送氧气;而罗医生则努力克服“高反”,边手术,便吸氧,边适应,直至顺利完成手术。这台手术后,在其他医务人员和志愿者做准备工作间隙,罗勤“乘机”倚在墙上闭着眼睛休息了一会儿。不一会儿,下一台手术又开始了。

  医疗队中还有一个无可替代,以一当十的身影,那便是此行中唯一的随队护士茹燕,作为护士长,她从事眼科专科护理已20余年。此行 45台手术现场, 45台手术,自始至终一个人坚持了所有的护理工作,无休息,无间隙,用耐心和毅力谱写了一曲上海眼防护理团队的榜样之歌。谈起此行,她说:“人生在世做几件值得回忆和骄傲的事,爽!虽然很辛苦,但是很满足!”

  眼科医师方晓玲博士是光明行医疗队中年龄最小的,这次克服“高反”,也出色完成任务,当人们表扬她时,她说: “我是整个团队中的老小,手术都是两位主任做的,我是手术助手,中间好几次缺氧,反应迟钝,递器械不到位。虽然和大部分患者语言不通,但从他们的眼神中能看到对我们的感谢,那一刻什么都值了。多谢各位老师的一路照顾,非常感激单位领导的支持,让我有这样一次难忘的经历,引用一句经典话语就是‘善行天佑’ 。”

  随善行中,记者在第一现场也看到并记录了一些感人、难忘场景。

  75岁的藏民普哇,住在距果洛州40多公里的甘德县江千乡,双目失明已一年有余,视力仅眼前指数。他有四儿一女,如今,术后视力已达0.3。问其以后有何打算时,他说,以前啥都看不见,路也不能走,如今能看了,啥都想看,想去哪儿就去哪儿,想想也开心。要问现在最想说的话就是“除了感谢还是感谢,从心里感谢上海医生”!

  在州医院现场出现如下一幕:“奶奶,你看到小卓玛了吗?”刚术后复明的奶奶说: “看到啦!看到啦!乖孙女快让奶奶亲亲”祖孙俩瞬间拥抱在一起。据知,这位奶奶双目失明已多年,孙女出生后还从未见过其模样,此时此刻,复明后第一次看到孙女的模样,那心情别人永远都无法体会的。

  来自玛沁县牧区的女藏民岗毛今年72岁,一年多前失明后心灰意冷。这次由其孙子洛桑旦增及媳妇带她来果洛看病的。洛桑旦增说,因家庭困难,他今年27岁,还未结婚。家里养了50多头牛和70多只羊;每年7月、9月转牧场两次;牛需养7年,羊需3年,小羊羔也要2年才能卖出赚钱。家里5个人的生活全靠每年约1万多元的卖牛羊钱。术后,岗毛的视力竟恢复到了0.6,这是他们没有想到的。岗毛高兴地对记者说,看得见了,做家务更灵活了。

  86岁的女藏民达措,本来自己可以做饭,双盲6个月,视力仅有光感,由人扶着靠双拐走路,几乎无法生活。她有两个儿子。二儿媳患乳腺癌和肝癌,为凑钱看病,牛羊卖了10万,借钱30万, 3年,共花去40万,但今年二儿媳还是去世了。这次看病借了100元来到果洛。术后视力恢复到0.5 。达措说,眼睛舒服了,又看见了!

  40岁出头原本应该是家中顶梁柱,但该藏民双目失明已多年,因家庭经济困难无法承担昂贵的手术费用。在得知上海有眼科医疗队前来帮助治疗时,他似乎看到了一线希望。但当其来到州医院门诊时,免费手术名额已用完。在了解情况后,王于蓝医生硬是帮他加了一台手术,最后手术在罗勤医生的实施下顺利完成。复明后一家三口激动地与医疗代表队合影表示感谢。

  为期一周的公益活动,不得不点赞一下我们的志愿者。按计划在当地招募、就读于果洛雪域大吉利众藏医药学校的20名志愿者分为门诊导诊组、门诊登记组、门诊医生助理(藏语翻译)、门诊转运组、病房转运组和术前检查登记6个组。经光明行资深志愿者赵芝玲老师短暂培训,他们上岗了,负责维持现场秩序,搀扶病人及医生及病人之间的沟通。他们吃苦耐劳,兢兢业业,连续工作,直至夜晚搀扶最后一个病人走出手术室。我觉得应该给志愿者写上一笔,没有他们的无私奉献,光明行活动很难画上圆满句号,我们不应该忘了他们! 

  在上海总结表彰会上罗勤说:“作为队长,此次果洛光明行我最大的收获就是感动!淳朴善良的藏民让我找到医务工作者最本真的心。特别感谢我的队友们,是你们的付出和努力才换来活动的圆满结束,也感谢中心后勤力量的保障,是你们的关心和支持,才让我们有了毅力和动力去面对每一个困难。以后如有此类活动,我一定还会参加!”

  王于蓝说:“做过那么多手术,听过那么多感谢。可是那天在听完果洛藏族自治州卫计委主任久道翻译患者家属代表感人发言后,我和老罗都居然情不自禁的哽咽落泪。善行天佑,这一刻才是我们的初心。”


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所