中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海闵行区颛桥镇成立家政行业妇联
2017年10月22日 19:09   来源:中新网上海  





  中新网上海新闻10月22日电(缪璐)闵行区颛桥镇22日下午召开家政行业第一次妇女代表大会,来自区域内的40名妇女代表通过无记名方式选举产生第一届执行委员会15位执委,随后召开的一届一次执委会上,成功选举产生1名妇联主席和2名副主席。

  闵行区妇联副主席张宏、颛桥镇党委副书记周慧敏、闵行区妇联组织综合部部长乔晶及颛桥镇妇联主席康慧贤应邀出席大会。会上,张副主席及周副书记共同为颛桥镇家政行业妇女联合会及家政行业“蒲公英”妇女之家揭牌,标志着颛桥镇千余名家政行业妇女从此有了组织,有了“娘家”。

  颛桥镇家政行业妇女联合会是继虹桥镇新意城楼宇妇联之后,在闵行区范围内诞生的第二家“四新”领域妇联组织,更是全市第一家直接服务于基层一线家政员的妇联组织。

  群团改革以来,颛桥镇妇联紧紧抓住“向新领域、新业态、新阶层、新群体拓展和创新组织覆盖”这个关键,在镇党委的大力支持和区妇联的关心指导下,立足实际,积极探索,不拘一格在家政行业建阵地,于2017年3月成立颛桥镇家政行业“蒲公英”妇女之家,蒲公英的种子没有根,随风飘荡,就像我们的家政员,大部分都是外来务工人员,没有固定的住家,而“妇女之家”就是她们在上海的“娘家”。

  每月的第二个周日下午是“蒲公英”妇女之家的固定活动日,颛桥镇妇联以需求为前提、以兴趣为导向,根据线上线下“妇女需求调查问卷”结果,与区域内五家较大规模的家政公司负责人共同讨论制定了妇女之家的活动菜单。到目前为止,“蒲公英”妇女之家已如期开展8次活动,同时镇妇联也组织家政员们积极参与镇内各类大型活动。通过养生讲座、心理咨询、非遗剪纸、艺术插花、断舍离集市等各类有声有色的活动,有效提升家政员的归属感和综合素养,为她们搭建可倾诉、可交流的学习型平台。

  妇女之家为家政员带去党和政府的温暖,把她们吸引、凝聚、团结起来,经过半年多的妇女之家活动,家政员们一致表达希望成立家政行业妇联的呼声。经过2个多月的前期筹备,在全镇各家政公司及家政行业妇女代表的共同努力下,颛桥镇家政行业妇联终于成功建成。

  大会上张副主席为颛桥镇家政行业志愿者队授旗,家政员们希望在学习、成长的同时能够发挥自己的专长和技能,回馈社会,计划为颛桥镇内的社区家庭提供家居保洁指导讲座、为贫困老人提供免费护理等服务。

  周副书记在会上提了三点要求:一要坚持需求导向,要求家政行业妇联主动承担新责任,以妇女群众需求为核心,始终把加强服务作为出发点和立足点,不断创新工作方式、提高服务水平,积极整合专业资源和社会资源,为全体家政员办实事、解难事、做好事;二要完善工作机制,要求家政行业妇联尽快建立并完善各项制度,组织开展妇联干部队伍的培训学习,着力提高执委班子的工作能力和水平,引导广大家政行业妇女群众听党话、跟党走,积极参与社会治理和公共服务;三要强化阵地建设,要求家政行业妇联积极推进“妇女之家”项目化运作,主动倾听妇女群众呼声和诉求,维护她们的合法权益,大力开展岗位建功、巾帼志愿服务、女性人才培育举荐等工作,切实激发家政行业妇女群众的活力和潜能。

  会后,家政行业妇联组织了一场妇女代表活动,由专业的手工老师教导大家制作布艺随身化妆镜,寓意每一位家政行业妇女从生活到工作,从家庭到社会,都要做更好的自己,拥有更美的未来。

  随着二孩政策的放开和社会老龄化进程的加快,家政服务员的需求量与日俱增,家政从业人群数量日益庞大,而家政从业者的水平与不断提高的消费者服务需求之间的矛盾愈加凸显,颛桥镇家政行业妇联将在颛桥镇妇联的直接指导下,不忘初心、牢记使命,努力优化家政服务的内涵和外延,凝聚、服务、引导全镇家政行业妇女群众,不断提高家政服务员的整体素质,为促进家政行业整体水平提升和社会地位提高助力,为社会经济发展贡献力量!(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:缪璐

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所