中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

松江检验检疫局:多措并举助力企业增强竞争力
2017年10月27日 14:30   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻10月27日电 (庄虎 吴瑶 张玉楠 陈静)降低成本,增强产品竞争力,一直是外贸企业努力追求的目标。作为有“纸黄金”美誉的优惠原产地证书,是帮助企业实现这一目标的捷径。松江检验检疫局27日表示,该局通过创新服务措施,优化监管流程,为辖区内外贸企业成功申领优惠原产地证书提供了“快车道”,为企业增强国际竞争优势带来实际红利。

  原产地证书,分为一般原产地证书和优惠原产地证书。原产地证书作为证明货物原产地或制造地的书面证明文件,在帮助我国产品在国外顺利通关发挥了不可或缺的作用。其中一般原产地证明书在贸易统计、原产地真实性核实、反倾销、反补贴等贸易救济等领域的有着很大的作用。而做为优惠原产地证书的普惠制和自贸协定原产地证除了具备一般原产地证书的功能外,还能给出口企业带来可观的进口国关税减免。在国际贸易中被称为“有价证券”,是开启国际市场的“金钥匙”,是实实在在的“纸黄金”。 

  在践行上海检验检疫局“大走访大调研、促发展促和谐”的“两大两促”活动中,辖区内世界500强企业延锋伟世通汽车电子有限公司反映,现有原产地证签证措施已不能满足企业需要。根据统计数据,延锋伟世通汽车电子有限公司2017年1月份--9月份签证份数237份,涉及金额1274万美金,证书数量较去年同期增长28%,签证金额同比增长52%。企业申领的原产地证书大部分为到韩国的亚太原产地证书,自2016年1月至今,共签证453份,涉及金额2262万美金,按出口产品“汽车仪表盘”到韩国的产地证税率4%计算,期间共为企业减免关税金额近90万美金,预计未来该企业业务在此助力下还会有进一步的增长。

  据悉,由于面临货物船期短,申领证书时间紧迫等因素,延锋伟世通在申领原产地证书时间上往往捉襟见肘。为此,松江检验检疫局在充分审核企业提交的申请资料的基础上,参考企业检验检疫信用等级管理系统,决定在延锋伟世通试行原产地无纸化制度,并同时为企业开辟产地证签证绿色通道,使该企业原产地申领业务可在公司内部完成除检验检疫局审证签发外的全部流程。据公司负责人预测,企业试行原产地证无纸化之后可以缩短50%左右的申领时长,极大地提高了企业的通关效率。

  延锋伟世通于今年9月19日开通产地证无纸化申报后,仅十天左右就签证21份,涉及金额125万美金,平均数据远超同期,可见松江局为该企业量身定做的产地证无纸化申报方式效果显著。接下来,松江检验检疫局还将持续推进原产地无纸化制度,让松江地区更多企业享受原产地证书无纸化带来的便利。

  科创走廊建设促产业升级

  “G60上海松江科创走廊”,是指以G60上海松江科创走廊为龙头的沪嘉杭科技创新长廊建设,与G60高速沿线的杭州、嘉兴等地区密切合作,让全要素资源按规律流动起来,打破区域限制,共同构建200公里的G60科创大走廊,更好地服务国家上海科创中心建设战略、长三角战略和长江经济带战略,更好地服务全国发展。2016年,G60上海松江科创走廊被国务院选为供给侧结构性改革先进案例并被通报表扬。松江科创走廊的建设是松江贯彻中央关于供给侧结构性改革重大部署的一次有力行动。松江检验检疫局主动作为,结合松江先进制造业工业产品示范区建设,落实“一企一策”、“一厂一策”促企业产业升级。

  延锋伟世通汽车电子有限公司在汽车零配件行业处于领先地位,其年产能约1080万套汽车配件,销售额达32.8亿。藉由企业的快速发展以及G60上海松江科创走廊建设的开展,产业升级、“制造”转“智造”已经成为企业发展的必要途径。自2014年起,延锋伟世通汽车电子有限公司在其线路板分割生产线上率先使用智能机器人,用来替代整个产线工人,这在国内汽车电子生产领域内实属“首创”。每使用一台智能机器人可以替代至少三位熟练操作人员,智能机器人的上线既可以节约大量的人力资源,亦可以极大的提高生产效率。 

  据介绍,产线使用的智能机器人进口自日本,今年因产线扩容,企业一批进口机器人急需投入生产线使用,松江检验检疫局为加快通检速度,根据企业的信用等级为企业量身定制“一企一策”,开辟绿色通道,使得机器人快速投入使用。

  据统计,自2014年至今,延锋伟世通共进口成套设备34套,涉及金额在390万美金; 截止至日前,已有11台机器人上线,合计节约人工费230万人民币。即将投入使用的智能机器人预计在2018年会为企业节约约85万人民币。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所