中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

九月未准入进口食品清单发布,权威部门教你怎么看
2017年11月02日 17:23   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月1日电 (刘博宏 陈静)10月31日,质检总局发布了最新一期“未准入境的食品化妆品信息”,信息显示2017年9月全国共检出质量安全项目不合格并未准入境的食品847批、化妆品38批。主要不合格原因为品质不合格、标签不合格和食品添加剂超标。

  随着我国消费者生活品质的不断提高,进口食品消费需求不断增长,老百姓对进口食品质量的要求也越来越高,质检总局每月发布的进口食品“黑榜”也越来越被大家关注。榜单篇幅虽然不大,看懂却不是那么容易。

  怎么查

  进口食品“黑榜”全称叫做“****年**月未予准入的食品化妆品信息”,是每个月全国出入境检验检疫机构在入境货物到达口岸接受监管环节,依据当时有效的食品安全国家标准或相关法律法规要求,检出质量安全项目不合格的食品、化妆品信息汇总,清单内的不合格食品化妆品,在口岸均已退运或销毁,未予准入。具体信息可在http://jckspaqj.aqsiq.gov.cn/这一地址查询。

  怎么看

  “黑榜”中的不合格原因五花八门,有的通俗易懂,如腐败变质、超过保质期、大肠菌群超标等;有的就有些让人摸不着头脑,如货证不符、未按要求提供证书或合格证明材料、未获检验检疫准入等。这些不合格原因大致可以归纳为三大类,一是质量安全问题,二是证书问题,三是准入问题。

  (一)质量安全问题

  腐败变质、超过保质期、大肠菌群超标、超范围使用食品添加剂等等描述,都可以归纳为质量安全问题。质量安全问题主要由两大类因素导致,一是产品的生产、储存、运输等环节未达到相应要求,导致了腐败变质、微生物超标、污染物超标、农兽残超标、滥用食品添加剂等问题;二是国与国之间标准不一致,如麦片中霉菌的指标要求我国就严于欧盟,婴幼儿配方食品中营养强化剂的使用我国与欧美国家也有较大的不同。

  当然,看到有质量安全问题的进口食品,消费者也不必过于担心,进口食品被检出质量安全不合格后,均作了退运或销毁处理。同时检验检疫部门还会将相关记录录入系统,相同产品再次进口时,将会对其加强监管,尽最大可能将问题产品拦在国门之外。

  (二)证书问题

  “黑榜”中经常会出现货证不符、未按要求提供证书或合格证明材料等字样。在这里,“货”指的是进口时某一具体进口批次的货物;“证”指的是原产地证、兽医卫生证书、植物检疫证书、日本输华食品原产地证明书等,再广义一点,还可以包括企业合格证明材料,如检测报告等。货证不符往往是指进口商向检验检疫申报的货物数重量、产地、品名、规格等基本信息与实物不符;未按要求提供证书或合格证明材料则是指企业无法提供检验检疫所需的相关材料,如原产地证、日本输华食品放射性检测报告等。

  (三)准入问题

  质检总局对部分高风险敏感商品施行检验检疫准入制度,如乳制品、肉类、水产品、燕窝、蜂蜜、部分植物源性食品等。

  检验检疫准入制度可分为三个层面,一是产品准入,二是国家准入,三是企业准入。产品准入,质检总局会根据产品风险确定需检验检疫准入的产品范围;国家准入,若其他国家要向中国出口需准入产品,质检总局将对其开展风险评估,确定是否允许其向我国出口相关产品,并制定相应的检验检疫要求;企业准入,也就是企业注册,对部分风险极高的产品,在完成国家准入的前提下,质检总局还将对境外生产企业实施企业注册,完成注册的企业方可向我国出口,如乳制品、肉类、水产品、燕窝等。来自未准入国家或未注册企业的需准入产品,均不允许进口,也就是大家在“黑榜”上看到的“未获检验检疫准入”了。具体准入信息可登录以下网站查询http://pub.fsciq.cn/approval/SitePages/Home.aspx。了解了以上几点,相信你一定能够轻松读懂进口食品“黑榜”了吧。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所