中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

锦天城与英国鸿鹄战略合作 中国律所广泛进行海外版图的拓张
2017年11月03日 16:50   来源:中新网上海  



  中新网上海新闻11月3日电 (记者 陈静)2日,上海市锦天城律师事务所主任吴明德与英国鸿鹄律师事务所(Bird & Bird LLP)的CEO David Kerr在双方的《战略合作协议》签字, 锦天城与鸿鹄的战略合作正式达成。

  双方的这次合作契合了中国企业日益增长的国际商业扩张和对外投资的需求,对于全球一站式法律服务的构建大有裨益。

  上海市律师协会会长俞卫锋,上海律协副秘书长兼业务部主任潘瑜,英国政府驻上海领事馆总领事John Edwards、英国国际贸易部高级贸易投资官员张殷帆、中国欧盟商业委员会Loana Kraft、英中贸易协会麻伟锋出席本次签约仪式,中英双方见证又一家中国律所与英国律所的跨国合作。

  俞卫锋表示,这是其任内第一家国际性律所和上海律所签订合作协议的案例,“锦天城与鸿鹄的这种合作模式会形成新的合作模式。”“在最好的时机,以最正确的方式,完成双方之间的合作。”则是鸿鹄的Justin Walkey对本次合作的评价。

  去年6月,英国知名杂志《The Lawyer》发布《2016亚太150强:大市场正在放缓》报告,报告指出,波动性、竞争性、整合性——这三个词最能总结2015年亚太区律所在激烈的市场中争夺业务和人才的战况。就中国律所而言,上述特点最明显的一个标志事件是,越来越多律所致力于成为能为客户提供一站式服务的综合性律所,且开始突破国别的界限,将法律服务拓展到全球。

  业内人士分析,随着中国经济的转型和新常态以及国际律师业的发展趋势,中国资本逐渐走向世界,而经济发展又会催生相关政策的出台。

  今年4月,国务院印发7个新设自由贸易试验区总体方案,在辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西开设对外贸易的试验窗口;加之此前的上海、广东、天津、附件四个省份,至此共计有11个自由贸易试验区。此举足见国家政策扶持力度之大,当然这背后一定是企业本身有着极强的想要走出去的决心与野心。

  在此大背景下,中国律所也在广泛地进行其海外版图的拓张,律所之间各种形式的合作也逐渐增加。受限于法律体系、国家文化以及语言差异,中国涉外法律服务市场远未到达天花板,仍有很大的发展空间。

  加入国际性律师联盟、与外资律所联盟、与外资律所联营和直接投资是目前资律所的国际化布局的四种主要模式。

  同样是《The Lawyer》的这份报告,曾指出,“拥有1,229名律师的国内第五大律所锦天城也在试图走出亚洲。但不是纽约,它把眼光放在欧洲的金融中心,准备在伦敦设立办公室。

  至于为什么不先选择美国,则与两地的市场特点相关。美国法律服务市场的经济总量比较高,使得在一定程度上美国律所的对外合作愿望并不强烈;而在增速相对缓慢的欧洲法律服务市场,欧洲律所更有需求去对外寻求业务当面的合作可能与突破,增长快速的亚太地区就成了其目标。

  英国是国际上律师业最悠久的国家。也因此,锦天城的海外分所首站选择了英国伦敦。据悉,明年3月,锦天城将在英国伦敦开设分所, 由锦天城总部派律师过去,并在当地招收行政人员,直接投资、直接控制、直接管理。

  据透露,2016年10月,在参访英国律师公会与英国律所的过程中,锦天城和鸿鹄进行了第一次接触,此后逐步展开了解。在专业服务方面,鸿鹄早期在知识产权领域比较强势,最近几年也在技术、生命科学、可再生能源和航空航天等技术和数字领域极具优势,与锦天城现有的在境内外资本证券市场、跨境并购、银行和金融、争议解决等领域20余年的经验形成互补。

  锦天城的客户中有不少从事高科技领域的民营企业,他们需要中国律所在国际市场上具备提供法律服务的能力,仅靠一个伦敦分所,尚无法提供全网络覆盖式服务;鸿鹄则在欧洲、中东以及亚太等19个国家和地区拥有28个办公室,与鸿鹄的合作可以满足锦天城的客户走向欧洲的需求。 下一步,双方将在人才培养、制度设计、管理经验、国际市场客户服务等方面展开交流。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所