中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

专家动手术患者当天出院 白内障老人治疗更便捷
2017年11月10日 10:28   来源:中新网  

  中新网上海新闻1月10日电 (记者 陈静)近几年,家住嘉定区的86岁樊老伯深受白内障的困扰,但由于要照顾长期卧床的老伴,家里离不开人,他不敢住院手术,后期视力急剧下降,甚至连路都走不稳。

  日前, 在上海市眼病防治中心与社区医院的“分级诊疗”和“日间手术”的组合模式下,樊老伯当天手术当天出院。困扰多年的白内障获得解决,重新迎来光明和清晰的世界。

  一拖再拖的严重白内障 24小时重见清晰

  早在三十多年前,从事技术工作的樊老伯就在体检中查出白内障,当时并无症状,也无需治疗。随着年龄的增长,他感到视力下降,尤其是最近三四年,看东西越来越模糊,每到晚上灯光反光强烈,令其无法出门,后来连路也走不稳,严重影响到日常生活。视力越差,越担心失明,但即便这样,樊老伯也有顾忌,不敢手术。一方面是思想上怕手术,另一方面他要照顾家里卧床的老伴,“我咨询过一些医院和医生,如果开刀,就要住院几天,可家里我又走不开”。于是樊老伯的白内障病情一拖再拖。

  “樊伯,您的眼睛不能再拖了,一定要开刀!”今年5月,樊老伯到所在的马陆社区卫生服务中心检查眼睛,当天来此坐诊的上海市眼防中心郭医生十分着急地告诉樊老伯,并给出了详细的手术方案。了解到老人的顾虑,郭医生反复劝说:“我们接您去手术,当天去当天就回家,还是专家给您手术。”最终樊老伯被说服了。

  手术当天一早,上海市眼防中心的车接樊老伯和其他几位需要手术治疗的居民到了医院,由眼科副主任医师罗勤亲自手术。经过术后观察和休息,下午3点,樊老伯乘车返家。考虑到樊老伯家里的特殊情况,第二天一早眼防中心的医生又专程来到马陆,为老人复查。“手术非常成功,樊伯放心吧。”眼前重新清晰起来,老人欣慰地笑了。

  不久,樊老伯的另一只眼睛也顺利手术,术后有医生定期为其随访做检查。如今手术已经过去四五个月,眼底复查一切正常。自己受益,老人又推着许久未出门的老伴找眼防中心的医生检查,“看眼睛,我们信得你们”。

  “分级诊疗”+“日间手术” 省时省力打消顾虑

  樊老伯的顺利手术,正是得益于上海眼防中心将社区“分级诊疗”和“日间手术”紧密联系在一起的模式,二者相互融通,优势发挥最大化,更好为社区居民患者服务。

  眼防中心眼科副主任医师罗勤表示,白内障多见于50岁以上,且随年龄增长而发病率增多,80岁以上几乎100%患有白内障。手术是治疗白内障的最有效方法。“在上海的一些郊区,仍有部分老人对白内障不了解、不重视,有的则受限于交通不便,没有就医。”罗勤介绍说,他们目前已与松江、青浦、宝山、嘉定四区八个社区卫生服务中心建立了“分级诊疗”机制,提供专业眼科诊疗服务,每个月有一名专科医生前往坐诊。定期对社区低视力老年人开展义诊筛查,通过“双向转诊”的方式,集中收治社区医院病例。

  24小时出入院的“日间手术”模式,也令郊区老人放心和满意。市眼防中心采取集中收、集中治的模式,针对一些偏远社区路途不便的患者,他们还统一安排车辆免费接送,帮助他们解决了出行不便的问题。同时为其开通了检查绿色通道,患者当天住院当天即可做手术,大大缩短了患者等待看病的时间。

  当“日间手术”患者出院后,第一天市眼防中心会安排指定医生前往社区医院对患者进行复查,与社区医生及时沟通并做好相应记录;一般情况下,复查第一周内不少于2次,第二周不少于1次,2周后视患者情况而定。对术后恢复良好的患者,再次做好术后宣教直至康复为止;对术后出现严重并发症需要住院诊疗的患者,为其开通绿色通道转入院。

  “日间手术”的出现,不仅帮助患者节省了就医时间,还让患者节省了开支,对于跨地区治疗的患者来说,无不是个福音。作为上海市首批“日间手术”市级试点医院之一,自2006年来,眼防中心已成功为上万名眼疾病患者实施了“日间手术”。

  为了重点做好社区老人眼健康的体检和筛查,上海市眼防中心组建了一支由20余名眼科医生、验光师、护士组成的专业志愿服务团队。他们进社区开展义诊,为社区老人提供眼健康体检、筛查、配镜等服务。两年来,该团队共开展健康讲座362场,培训学校卫生老师500余人次,社区医生500余人次,为5万余名社区老人提供义诊服务,为600多名老人免费实施白内障手术。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所