中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海首个国家双创示范基地--杨浦创业创新指数报告正式“出炉”
2017年11月15日 16:40   来源:中新网上海  



  中新网上海新闻11月15日电(记者 陈静) 15日,在 2017全球创业周中国站暨2017年创响中国上海站-创业服务新业态论坛上,上海首个国家双创示范基地--杨浦创业创新指数报告正式“出炉”。
    数据显示,以2013年作为基期,杨浦区“双创指数”从2013年的100上升至2016年的151.0,增幅高达51%。其中,2016年较上年增长16.5%,成为历年增速增长最高的一年,双创发展增速逐年提升。同时,双创影响指数增长最为强劲,从2013年的100增长到了2016年的153.1,较上年增长22.8%;双创环境、双创成果及双创要素均有一定幅度的增长,为杨浦双创发展提供保障。
    上海市统计局总统计师阮大成表示,该指数是上海首个探索表征量化创业创新的指数,第一次从双创生态系统的框架来整合政府和社会各方数据资源,为双创进行数据画像,拓展了统计数据的应用领域,通过数据分析重点聚焦区域双创发展关键环节;探索尝试政府与社会专业机构的统计合作。 
    据悉,指数的编制和研究大量借鉴了国内外前沿科技创新评价指标技术,结合杨浦当地双创特色、特点,构建了双创要素、双创环境、双创成果、双创影响力4个一级指标和11个二级指标,综合评估和研判杨浦区创业创新发展情况和成效,深度描绘杨浦区创业创新发展的最新趋势和特征。
    据知,课题组通过科学的抽选统计样本并开展大量跟踪调研。同时,利用大数据技术对互联网数据、信息进行深度挖掘,为指数的计算提供了强大的支撑。杨浦区方面表示,杨浦“双创指数”的研究不仅对把脉杨浦双创发展情况、进一步研判双创发展趋势和特征具有重要的实践意义和科学的指导,同时为全国各兄弟省市双创示范基地建设,高新区建设乃至区域创新系统构建,都具有较大的经验借鉴价值。
   报告显示,在“学产创城”方面, 2016年杨浦区各类创新联盟累计数达到4家,为区域双创提供助力,也为产学研效率提升开展了新一轮的探索。同时,杨浦区已与区内外包括复旦大学、同济大学等在内的11所高校签订了新一轮区校合作框架协议,为协同推进区域经济转型发展,合力推进教育综合改革发展,营造宜学宜创的城区环境提供有力的智力支持。
   双创发展取得的成效离不开杨浦区良好的创业创新环境。报告显示,近年来杨浦区各类双创载体面积(含老厂房改造)持续扩大。截至2016年,杨浦区各类双创载体面积已达到162.3万平方米,其中,科技园区(含老厂房改造)面积占据各类双创载体总面积的94.3%,科技型创业正成为杨浦创业的典型特征。
    根据报告,一些园区的品牌效应逐渐形成和扩散,服务能级不断提升,吸引着来自海内外的优秀创业创新团队。据悉,杨浦区内,市级以上众创空间备案数占上海比例呈逐年上升态势。至2016年,杨浦已初步建成各类“众创空间”61家,约占上海市总量的12%。其中,国家级众创空间授牌为9家,占全上海的20.5%。
   数据显示,2016年杨浦区共申请专利8456件,每万人发明专利拥有量达到59.36件,超过全上海平均水平一倍左右。杨浦区地方财政科技经费支出从2013年的8.65亿元人民币增长到了2016年的12.96亿,年均增长14.4%。
    此外,课题组大量线下调研和跟踪研究,在双创评价方面,双创基础设施与政府办事效率广受好评。报告显示,从生活服务设施便捷、基础设施完善、政府办事效率评价来看,企业选择“非常好”和“较好”的比例依次为72%、70%、68%。
    上海市统计局总统计师阮大成表示,科技创新评价是当前和今后一个时期,统计工作面临的重要任务。杨浦区双创指数体系具有前沿性、独特性和创新性。阮大成希望今后课题组对标全球创业创新指标体系,进一步完善杨浦双创指数,形成可复制、可推广的经验。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所