中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

复旦大学举行2018届毕业生大型综合招聘会
2017年11月24日 21:30   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月24日电 (记者 陈静)24日,复旦大学在北区体育馆举行2018届毕业生大型综合招聘会。本次招聘会为2017年度学校举办的规模最大的校园招聘会,共有来自全国17个省市的276家用人单位参会,共提供需求职位近10000个,较去年大幅增长。

  从地域分布看,除上海本地外,有近三分之一的用人单位来自华东其他地区及西藏、甘肃、陕西、贵州等中西部地区。从行业分布看,包括信息通信及互联网科技、现代专业服务业、教育科研、金融投资、医疗卫生、文化传媒及广告出版等。此外,新材料、人工智能、大数据等高新技术产业、战略性新兴产业的岗位需求也有所增加。严寒挡不住毕业生的求职热情,本次招聘会吸引了超过3000名来自复旦大学及周边兄弟高校的应届毕业生进场求职。

  两周前,复旦大学还举办了2018届医药类毕业生专场招聘会,参会单位涵盖公私立医院、医药类企业、生物科技公司、教育科研单等各类医学相关单位,参会单位和招聘岗位数量均稳步提高,有2000名左右校内外应届毕业生入场求职。

  据统计,2017年全年,学校层面共举办430余场不同规模的招聘宣讲会,较去年增加23%,其中,来自各地市政府部门、集团单位组织的组团式招聘会近20场。有4000余家单位在复旦就业网发布招聘信息,“复旦生涯”等就业相关微信服务号发布的宣讲招聘会信息为毕业生了解掌握用人单位需求提供了便利。

  复旦大学始终坚持面向国家发展战略需要,将人才输送与服务国家和社会需求紧密结合,将价值观、择业观教育融入人才培养全过程,稳步推进就业质量提升工程建设,使复旦大学毕业生就业力持续领先。

  复旦大学以服务国家发展战略为导向,推进就业引导体系建设。紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,推进“目标指标-教育引导-跟踪关怀”三位一体的就业引导工作体系建设,引领毕业生到中西部、基层、国际组织等国家重点领域建功立业。

  学校深入开展价值观教育,以择业价值观教育促进就业引导。学校结合全校思政课、毕业典礼、出征仪式等,开展形式多样、内涵丰富的主题教育活动,对赴西部、基层、国家重点单位就业的毕业生进行表彰奖励,勉励复旦人要主动“融入大时代,奉献大时代”。通过网络思政平台,大力挖掘基层等就业典型。毕业季,校内微信公众号,持续推送基层等就业典型事迹。“复旦大学毕业生就业典型风采展”、《复旦大学毕业生就业典型风采纪录片》和《复旦大学基层就业优秀毕业生风采录》等一系列平台媒介,在展示赴基层、重点单位就业毕业生事迹的同时,也发挥了榜样的示范引领作用。

  同时,学校依托校地合作平台,拓展重点就业市场,深化人才培养输送合作。重点开拓中西部就业市场,通过举行联合招聘会、专场宣讲会等多种方式拓展中西部、基层公共部门就业岗位资源。广西、乌鲁木齐、西安等长期合作省市今年再度来到复旦大学开展招聘,又新增江苏、重庆、山东、成都、大连、常州、苏州等多场专场招聘会,约50%以上为中西部地区,中小型的组团式招聘会的占比在近两年的招聘季中逐渐增加,包括中国航天科工集团、中石化、中国银行等。为促进校地合作,2017年6月,举办首届“扎根基层,梦想起航——复旦大学基层就业发展论坛”,邀请广西、四川等9个省(市、自治区)组织部门、公务员管理部门的嘉宾共商新形势下做好精准选调,推动优秀人才培养和输送的工作思路、举措。2017年以来,选调生招录区域增加显著,已与全国绝大部分省(市、自治区)开展选调生招录合作,2017届毕业生中的选调生人数相比去年翻了一番。其中,西部省份选调生占总人数近50%。今年9月以来,又新增吉林、山西、江苏、河南、黑龙江、浙江等省在我校开展定向选调生招录,形成了持续的校地优秀人才输送通道。

  学校还重点建设一批中西部、基层、国家重点单位实习实践基地,连续多年组织“复旦学子西部行、基层行、国家重点单位行”活动和暑期挂职实践活动。2017年暑假,近200名在校生赴上海、四川、广西、宁夏、黑龙江等地的基层岗位进行挂职锻炼。据调查,参加中西部挂职锻炼的在校生愿意到中西部就业的人数比例明显提升。学校着力推进国际化培养体系建设,实施“复旦-泛海”等各类学生出国出境交流项目,提升在校生跨文化交流与学习竞争力。2017年以来,学校以为国家参与全球治理提供智力支持和人才支撑为目标,加快推动全球治理人才培养创新,建设全球治理人才专业培养学程,开展“走进国际组织”系列沙龙等指导活动,鼓励和支持在校生前往联合国、世界银行等国际组织实习,为中国参与全球治理贡献力量。

  复旦大学以助力学生全面成才为目标,构筑职业生涯教育体系。学校强调生涯教育的顶端设计,持续推进广覆盖、多层次、专业化的生涯教育体系建设。全年各类生涯、创业指导课程,为全校学生开放近6000个选课名额,提供与学科特点相结合的职业发展指导,帮助学生提升就业综合竞争力。打造生涯发展工作室,合力育人。建设特色鲜明的生涯教育发展工作室,发挥示范辐射作用,全年提供职业咨询近400人次,各院系就业指导参与人数超过1.5万人次,解决学生生涯规划与就业选择过程中的困惑。发挥朋辈教育力量,通过学生职业发展协会、基层就业服务协会等学生组织,开展生涯启蒙、职场体验、政策咨询等活动,增强学生对就业择业过程、职场动态的了解;实施“基层就业引领计划”,推动基层就业引导工作“往低走、向前推”。

  学校以关注学生个性需求为抓手,推进精准化就业指导。针对就业困难群体,开展就业需求调研,对职业规划、毕业去向、就业方向、求职瓶颈等信息进行收集,建立帮扶信息库。开展“职场指南针计划”等专项就业指导项目,结合“一对一”职业咨询,提供精准的个性化生涯教育指导,形成分类指导、分层帮扶的就业援助制度。融合校内社会实践、海外交流、实习实训、职业辅导等项目资源,形成合力,助力成长成才。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所