中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海首次成立区域妇产科专科医疗联合体
2017年12月01日 17:51   来源:中新网上海  







  中新网上海新闻12月1日电(高艳陈静)1日,上海浦东新区和静安区分别携手上海市第一妇婴保健院(下简称“一妇婴”),成立两大区域内的妇产科医疗联合体,将通过医疗质量同质化建设,造福更多患者。

  这是上海首次成立的区域妇产科专科医疗联合体,以一妇婴位于浦东和静安的三个院区为圆心,向两大行政区域内的医疗机构辐射。新成立的浦东新区妇产科医疗联合体和静安区妇产科医疗联合体,将以一妇婴为主体,有效统筹整合成员单位的医疗资源,实现妇产科常见疾病就诊在基层,疑难杂症和危急重症在联合体内解决,基本形成不同级别医疗机构妇产科诊疗的分工协作机制,最大限度发挥医疗资源的利用效率,为区域内群众提供优质、便捷的医疗服务。

  同一天,“2017妇一高峰论坛之院士大讲坛”,在上海展览中心友谊会堂成功举办。中国工程院院士、中国医学科学院院长、北京协和医学院校长曹雪涛教授,中国工程院院士、中华医学会妇产科分会主任委员、中国医师协会妇产科分会会长郎景和教授,中国工程院院士、清华大学生物芯片北京国家工程研究中心主任程京教授,中国工程院院士、南通大学教育部•江苏省神经再生重点实验室主任顾晓松教授,中国科学院院士、同济大学医学与生命科学部主任陈义汉教授,应邀来到现场庆祝一妇婴建院七十周年。

  他们在“2017妇一高峰论坛之院士大讲坛”上,以医学科学发展、医学与人文、现代医学职业精神等为主题,分享真知灼见。中国科学院院士、上海交通大学医学院附属国际和平妇幼保健院院长黄荷凤教授,同济大学医学院院长郑加麟教授,同济大学生命科学与技术学院高绍荣教授,同济大学医学院党委书记张军教授担当论坛主持。

  上海市第一妇婴保健院创建于1947年,是当时中国国内最早创办的三家省市级公立妇婴保健机构之一。七十年间,该院从建院初期的一幢老洋楼、40张床位发展到目前横跨浦江的“一院三址”,已有床位近千张;从最早单一的产科发展为现今20多个国内领先、特色鲜明的学科群,实现了跨越式发展。2014年至2016年,一妇婴分娩量连续三年位列全国首位;2016年妇科住院手术逾万例,居上海市前列。在科研教学方面,该院也取得了突破性成果,近五年获国家自然科学基金项目68项,累计发表SCI论文400余篇,位列2017年《nature》自然指数中国医疗机构排行榜第29位,为国内妇产科专科医院之首。

  当天成立的浦东新区妇产科医疗联合体和静安区妇产科医疗联合体,是上海首次成立的区域妇产科专科医疗联合体,以一妇婴位于浦东和静安的三个院区为圆心,向两大行政区域内的医疗机构辐射。据介绍,依托一妇婴优质的妇产科资源,促进两区在妇产科临床诊疗、妇女预防保健以及人才专业培训、学科建设和管理、学术研究等方面的整体联动发展,深入贯彻深化医改和推进分级诊疗的精神。

  据悉,浦东新区妇产科医疗联合体纳入包括上海市东方医院、上海市第七人民医院、上海市浦东新区人民医院、上海市浦东新区公利医院、上海市浦东新区浦南医院、上海市浦东医院、上海市浦东新区周浦医院、上海市浦东新区妇幼保健院、上海市浦东新区光明中医医院和上海市浦东新区妇幼保健所在内的10家医院。静安区妇产科医疗联合体则涵盖上海市静安区中心医院(复旦大学附属华山医院静安分院)、上海市静安区闸北中心医院、上海市静安区市北医院、静安区妇幼保健所4家成员单位。

  据介绍,浦东新区卫生计生委已将浦东新区妇产科医疗联合体纳入《浦东新区卫生计生事业发展“十三五”规划(2016-2020)》。妇产科医疗联合体内医疗机构将通过业务培训、技术指导、人员进修、预约诊疗、双向转诊、科研教学、学术交流、信息化建设等方面开展协作,在管理干部、专家和学科团队下沉等方面进行有益尝试。除了全面提升浦东妇产科临床诊疗整体水平的目标外,还将借助该平台提升浦东妇产科领域的科研学术水平,努力把浦东建设成为全国乃至亚洲妇产科领域的新高地。

  一妇婴院长万小平当日透露,为了释放优势医疗和科教研资源,优化服务流程,降低患者就医成本,提高诊疗效率,一妇婴还将在两区卫生计生委的支持下,建设远程信息平台,连接覆盖协作医院,部署相应的软硬件设备;实现医院间的远程会诊服务(会诊、病理、影像、心电等)、远程预约和双向转诊、远程教育、远程手术示教等,打通医院间的远程医疗协作方式和病历数据;实现区域数据共享、教学资源沉淀的医疗联合体多级远程医疗协作服务模式。

  万小平表示,“两大妇产科医疗联合体的建设已经纳入医院发展的总体规划。作为一家服务广大妇女儿童的医院,一妇婴将始终致力于承担医院名称中‘第一’的使命和更大的社会责任。”

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所