中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

智合论坛2017上海举办 凯文•凯利首谈法律人工智能
2017年12月03日 12:52   来源:中新网上海  





  中新网上海新闻12月3日电 (记者 陈静)国内外人工智能领域的顶级专家、法律人工智能一线研究员齐聚上海,与中国法律界的领袖对谈,展开了一次科技(人工智能)行业与法律行业之间的跨界碰撞和交流,为智能时代法律服务的发展贡献智慧与力量。

  12月2日,智合论坛2017在上海陆家嘴中国金融信息中心举办。据悉,智合论坛是本年度中国最盛大的“人工智能+法律”论坛,吸引了法律与科技界超300人士参与,包括各司法机关领导、知名高校法学院学者、法律大数据专家、科技研究机构代表、国内律界精英、顶级企业法总等,共同探讨人工智能、科技与法律行业的创新发展。中华全国律师协会副会长、国浩律师集团事务所首席执行合伙人吕红兵,中华全国律师协会副会长、观韬中茂律师事务所管理委员会联席主任盛雷鸣,锦天城律师事务所高级合伙人沈国权、天达共和律师事务所主任李大进、智合创始人洪祖运出席论坛并致辞。

  当下,人工智能炙手可热,人工智能正以“席卷之势”冲击着各个行业,包括法律圈。从“互联网+法律”到“人工智能+法律”,法律科技给法律行业带来更深远、更彻底的变革。

  本次论坛聚焦“智能时代的法律服务”主题,展开“智能VS法律”高峰对谈,围绕“法律人工智能的现状与趋势”、“法律大数据与AI的实际应用”两个专题进行深入探讨交流,汇集了国内外一批富有前瞻性和指导性的创新研究与实践,为参会人员搭建了高层次学习交流平台,通过不同领域、不同视角的观念碰撞,重新认识科技发展下法律行业发展的问题,解读在法律人工智能实践中所面临的困惑,为进一步促进中国法律服务行业的进步和发展做出了有益的探索和贡献。

  论坛上,《连线》(Wired)杂志创始主编Kevin Kelly发表题为《The Best Time Ever: How AI Will Create A New Platform for Civilization?》的主旨演讲,这是他首次与中国法律界展开跨界、跨国交流和探讨。最高人民检察院检察技术信息研究中心主任赵志刚、最高人民法院司法改革领导小组办公室规划处处长何帆分别以《人工智能与智慧检务》、《人工智能如何取信于法律人和当事人》展开分享。

  论坛创新采用VR直播和多机位同时直播,给网络观众提供最真实的现场体验。Kevin Kelly表示,中国在人工智能领域有着无限的发展潜力,有望达到世界领先水平。首先,中国在人工智能领域的大量人才储备;其次,中国在人工智能领域有着高额的资源及资金投入;同时,中国的信息数据体量庞大,比起其它国家,中国有着庞大的人口基数,可以同时掌握人们生活中的方方面面。而目前人工智能技术依然非常依赖大数据的收集,虽然未来或许未必如此,但是基于目前的情况,中国因为坐拥庞大的数据库,在未来人工智能领域有着得天独厚的优势。

  但Kevin Kelly不认为人工智能会取代律师,未来律师助理会与人工智能机器展开紧密合作,人工智能可以让律师去做律师该做的事情。他说,在未来,律师工作的成就取决于与机器紧密合作的程度。其次,关于金融领域,我认为人工智能会为金融业带来更多的就业机会。我们目前社会上存在的许多工作岗位或许会消失,相关的从业人员或许会改变工作内容。他认为,50年之后在金融业从业的人类的数量会比今天还多,人工智能会创造更多的就业。总的来说,50年后相信,人类会和人工智能共同辅助进行工作,二者相辅相成。

  据悉,在中国,最近两年里互联网领域出现众多以提供法律咨询内容为主的法律服务“APP”,面对技术进步给法律服务业带来的冲击和影响,是机遇还是挑战?是惊喜还是焦虑?锦天城律师事务所高级合伙人沈国权表示,律师事务所必须改变观念,接纳新技术、新模式,需要对新技术投资与法律服务模式创新。人工智能法律科技发展将不会颠覆整个法律服务行业。此外,律师应加强学习,进一步提升专业能力。

  智合论坛由智合主办,华宇元典、锦天城律师事务所、金诚同达律师事务所、天达共和律师事务所、观韬中茂律师事务所联合主办,上海交通大学凯原法学院、复旦大学计算机科学技术学院、华东政法大学律师学院协办,大成律师事务所上海办公室、植德律师事务所、隆安律师事务所、中豪律师集团(上海)、上海市金茂律师事务所、荷兰威科集团、律商联讯、法大大、捷豹路虎、VeeR VR特别支持。

  智合创办于2014年2月。智合以法律行业垂直媒体————“智合法律新媒体”起家,是中国主流、权威和影响力最大的新法律媒体,母公司(上海之合网络科技有限公司)以智合为核心,围绕着法律服务业的上下游,陆续推出了智合东方、智合LawSchool、智合学院、智拾网等平台与服务,逐渐形成以媒体、教育为两大基础业务,法律科技创新为发展引擎,全面覆盖法学院学生、青年律师(青年法务)、合伙人律师(法务总监)、律所主任(总法务顾问)的服务生态布局。智合的定位是一家法律行业的“入口级”公司,致力于“用互联网连接法律和人”。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所