中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

年末骗子盯上财务 民警和柏阿姨走进企业“支招”
2017年12月24日 13:07   来源:中新网上海  





  中新网上海新闻12月24日电(徐明睿)年末是企业公司集中财务结算的时候,一些不法之徒趁机对财务人员进行电信诈骗,且手段不但翻新。日前,上海市公安局治安总队、上海市公安局浦东分局主办,柏万青常青艺术团、浦东新区泥城文化服务中心承办“治安防范宣传企业行系列宣传活动”在上海临港泥城文化服务中心举行,民警和沪上知名人士柏万青柏阿姨走进企业,为企业财务人员和高管防范诈骗支招。2018年,上海市公安局治安总队还将陆续开展百场“治安防范宣传企业行”活动。

  下午13时左右,百余名企业财务人员和高管来到会场。在上海市人大代表柏万青、上海市公安局治安总队民警组织下,表演艺术家通过防骗小品、公益歌曲、近景魔术、川剧变脸等艺术形式揭露各种诈骗手段。让企业财务人员和高管在轻松愉快的气氛中提高了电信诈骗防范意识,掌握防范电信诈骗防范知识和技能。此外,现场也播放了反诈骗微电影、视频,加大对电信诈骗的防范宣传力度。

  上海市公安局浦东分局泥城派出所民警张侃凯,现场为企业财务人员和高管介绍了发生在泥城的最新一起电信诈骗案例。沪上知名主持人、上海市人大代表柏万青也现身说法,并提醒企业财务人员和高管,防范诈骗的“六个一律”:只要一谈到银行卡,一律挂掉;只要一谈到中奖了一律挂掉;只要一谈到“电话转接公检法”的,一律挂掉;所有短信,让我点击链接的,一律删掉;微信不认识的人发来的链接,一律不点;一提到“安全账户”的一律是诈骗。

  治安防范宣传离不开企业的支持。当天,团乐网电子商务有限公司、上海诺攀实业有限公司、国家物资储备局上海办事处九三七处、上海汽车集团股份有限公司乘用车分公司、上海市浦东新区泥城镇文化服务中心、上海泥城大润发商贸有限公司、上海吉田拉链有限公司、上海康谦商业经营管理有限公司等企业单位获得“治安防范宣传最佳合作伙伴”奖。

  据了解,年底财务结算期间是不法分子冒充政法人员和冒充熟人针对企业高管和财物人员电信诈骗的高发季。除了对企业和财务人员的诈骗,个体商户也是骗子眼中的“肥肉”。年底结算货款时,个体商户会给供货商打货款,骗子就会盯准这一时机,冒充供货商或者用伪基站群发短信,谎称收货款的银行卡卡号变更,如果不认真核实,钱就被打进了骗子的卡里。

  不法分子瞄上企业财务人员,通常以冒充领导加群实施诈骗。那么这个诈骗形式是如何实施的呢?上海市公安局治安总队王盛警官介绍,冒充领导加群实施诈骗通常通过以下步骤:第一步,骗子冒充领导发“假邮件”给公司前台,索要公司最新通讯录等;第二步,骗子会观察公司里的运作机制,然后组建QQ群或微信群,且群内成员多为假冒的企业高管;第三步,骗子会要求企业财务、出纳等加入QQ群或微信群;第四步,在企业财务、出纳人员看到假冒的企业高管在群内聊工作后,放松警惕后,骗子便向其发出规避公司财务制度的转账汇款指令。

  上海市公安局治安总队龚昊警官表示,近期已经发生多起企业财务人员被骗案件,且案值普遍较高,还发生个别大型企业企业财务人员被骗案件。企业财务人员被骗原因,一种情况是部分企业的财务制度日常执行不够严格,让骗子有了可乘之机;另外一种情况是企业财务人员陷入了不法分子设计好的陷阱后不能自拔,违反财务制度,最终导致被骗。

  龚昊警官提醒,临近年底,企业高管、财务和出纳要注意防范诈骗,特别是一些小微企业,一旦被骗,很有可能导致员工薪资、年终奖等被骗光,更严重的可能会导致企业破产。龚昊警官表示,公安部门搭建了各种防范诈骗宣传平台,如移动电视《防范伴你行》栏目、《今日治安视点》广播节目、《社区安全屋-为平安加油》微信公众号和社区民警微信警务室等等,企业高管、财务和出纳人员可通过上述渠道了解诈骗相关案件特点和防范要点。同时,上海市公安局治安总队今后也会创新宣传形式,主动走进企业,进行防范诈骗宣传。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:徐明睿

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所