中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

社区卫生服务,用数据说话“锁住民心”
2018年04月02日 13:38   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻4月2日电(记者 陈静)上周,市质监局公布“2017年度全市服务质量测评结果”:社区卫生服务满意度以88.24分高居榜首。这已不是社区卫生服务首次夺冠。2016年度全市服务质量测评中,社区卫生服务满意度攀升历史最高值86.24,成为位列十大行业之首。

  连续两年满意度居首,社区卫生服务交出满意答卷。两年时间,恰好与申城2015年正式启动“1+1+1”医疗机构组合签约的节点重合。社区卫生“锁住民心”,最新数据成为有力证据:全市所有社区卫生服务中心均启动“1+1+1”医疗机构组合签约,截至今年3月28日,社区共签约居民379万人,其中60岁以上老人签约率超过60%。

  价值与形象感知逐年递增:

  九成受访者愿意社区就诊

  数据:从居民选择意愿来看,超9成受访者表示“非常愿意”或“比较愿意”,再次选择到社区卫生服务中心看病诊疗,超9成表示“非常愿意”或“比较愿意”向他人推荐社区卫生服务中心的服务。

  全市行业服务质量是如何测评出来的?记者采访中获悉,“2017年度全市服务质量测评结果”,是市质量工作领导小组委托第三方专业测评机构,在全市十大行业开展服务质量的测评工作。测评机构负责人透露:针对社区卫生服务的测评指标体系涉及服务环境、服务设施、服务安全、服务效率、服务能力、服务规范6个方面;同时对住院服务、门诊服务、公共卫生服务、家庭医生服务、老年护理服务、计划生育服务6大类服务进行测评,以此令数据具有充分可比性。

  历年测评纵向观察下来,社区卫生服务满意度多个要素评价结果有所进步。专家分析,针对社区卫生的价值感知、形象感知提升幅度最大价值感知由2015年大85.80升至89.64,形象感知由2015年的86.56升至89.04。这也提示,社区卫生服务中心的机构设置正在一步步深入人心。

  满意度持续上升,与社区卫生服务能级提升大有关系。分析结果发现,往年测评中抱怨较多的“药物配备”、“医疗人员医疗技术水平”有较大幅度的改善。此次测评中,分别有67.6%、52.7%的受访者认为,这两项内容较往年有明显改善。复旦大学公共卫生学院胡善联教授对此,上述数据表明有关部门在听取意见后,及时做出调整,完善自身服务内容和质量,达到良好效果。

  社区服务接地气、“天然亲和力”

  60岁及以上老年人群最受欢迎

  数据:作为社区卫生服务主要受众人群,老年人对社区卫生服务接触最多、感受最真实。社区卫生服务最受60岁以上老年人欢迎,测评满意度高达90.74。36至59岁人群满意度为89.08,18至35岁满意度为84.66。

  市卫生计生委基层处披露最新数据:迄今,已签约“1+1+1”医疗机构组合的居民中,73%在“1+1+1”签约医疗机构组合内就诊,在社区卫生服务中心就诊超过50%。胡善联教授表示,组合签约重点人群是慢性病患者与60岁以上人群;目前看来,这批居民“用脚投票”选择就诊下沉,满意度随之上扬。

  家门口的医疗机构,具有“天然亲近感”与便利性,为诊疗下沉奠定扎实基础。测评显示,社区卫生服务“医护人员服务态度”、公共卫生服务等指标表现突出,其中“医护人员医德医风”一项,更达到90.57。来自社区的受访者表达自己真实感受,“医生、护士及护工都很尽责,对患者像对家人一样,耐心细致,尤其对待行动不便及语言障碍的病人更加耐心,使患者有良好舒适的环境,我们深表感激。”

  除却态度良好、服务规范,包括健康评估、免费体检等公共卫生服务,指标测评评价结果都在85.00以上。目前,社区卫生服务中心为65岁以上人群提供免费教科体检服务,77.6%的受访者知晓,针对社区开展的“预约接种服务”,满意度达89.61。胡善联表示,从单纯看病到健康管理,社区卫生服务中心的功能定位也正在日渐凸显。

  家庭医生健康、费用“守门人”

  延伸处方成为最受欢迎诊疗服务

  数据:受访者对家庭医生服务的总体评价为 86.96,处于较高水准。48.6%表示听说过且了解,31.2%表示已经签约家庭医生,签约居民中,86.1%会在有健康(疾病)需求时首先联系家庭医生,使用频率主要是每月一次。

  赋予家庭医生可充分调动的卫生资源,构建以家庭医生为基础的分级诊疗制度,使家庭医生成为居民健康、卫生资源与卫生费用的“守门人”。测评中,72.8%的受访者表示愿意签约,签约主因是“优先就诊的便利性”,其次是医保优惠政策(社区门诊诊查费减免)、便捷配药、优先就诊。

  “1+1+1”签约医疗机构组合,有效实现家庭医生对签约居民的针对性服务;清晰便捷的健康管理路径,为居民带来切实便利。延伸处方,是测评中最受欢迎的家庭医生特色内容之一。测评显示,受访者对延伸处方的评价为86.15。延伸处方有效满足了患者用药需求(占比83 .4%),同时降低医疗费用(76.0%),药品配送及时(87.5%)。此外,预约优先转诊、慢性病长处方等“签约红利”,也颇受居民青睐。

  市卫生计生委表示,下阶段,“1+1+1”签约医疗机构组合还将继续提升签约率,重点提高老年人、慢病患者、失独家庭、儿童、孕产妇等重点人群签约覆盖;同时探索家庭医生签约服务费,以签约服务费为突破口,健全激励机制,提高家庭医生服务的主动性、针对性与实效性,让更多社区居民从中受益。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所