中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

清明踏青何处去?赏花 赏景 赏趣 尽在上海植物园
2018年04月02日 19:52   来源:中新网上海  





  中新网上海新闻4月2日电 (徐菲悦、沈菁 陈静)“逢春不游乐,但恐是痴人。”清明小长假,正是一年中踏青赏花的最好时节。万物苏醒,满目葱茏,恰逢上海国际花展,上海植物园又一次在姹紫嫣红的春天里向游客展现它独特的魅力,让人感受到什么才是真正的赏心悦目。

  落“樱”缤纷,牡丹盛开。樱花赏罢赏牡丹,唯有牡丹真国色。清明时节,中花期的牡丹将盛开,晚花品种的牡丹花期亦可持续到4月中旬。朵朵牡丹,饱满丰腴,品种繁多,色泽亦多,以黄、绿、肉红、深红、银红为上品,尤其黄、绿为贵。

  樱花树旁,正值盛花期的便是海棠花,缤纷烂漫,开成一团。垂丝海棠、“草莓果冻”海棠等已进入花期,可持续到4月中下旬。

  上海(国际)花展期间,自然少不了今年的主题花——花中新秀“大丽花”的风采。大丽花之所以被称为世界名花之一,主要是因为它的花期长、花径大、花朵多。世界上已经培育出超过3万个大丽花品种,是世界上花卉品种最多的物种之一。目前上海植物园展览的大丽花为“大丽诺娃”和“诺娃诱惑”等系列品种,娇艳可人,有不少品种还是首次在沪上与市民见面。大丽花颜色鲜艳,花色由白、橙、粉、紫、红、黄及各种双色组成,共计十几种花色,花色多样。花形与国色天香的牡丹相似,颜色瑰丽多彩,惹人喜爱。花期却比牡丹长,颜色和花型也丰富很多。绚丽多姿的大丽花象征大方、富丽,大吉大利。花头整齐,特别适合做盆花应用,可以应用在家庭园艺如阳台摆花,还有花坛、花境及庭院布置。

    清明小长假期间,除了可以欣赏植物园内的似锦繁花,精彩纷呈的活动也不容错过。

  4月5日(周四):

  乐享上植——新优植物创意组盆DIY

  将不同颜色、不同花型的草花通过艺术配置的手法组合种植在同一盆器之中,形成新的更加美观、更具创意的组合式盆栽。届时,除了本次花展的明星花卉大丽花外,还将搭配南非万寿菊,雏菊,美女樱,天竺葵,石竹等新优植物品种。

  讲座时间:4月5日(周四) 13:30-14:30

  活动地点:上海植物园植物大楼科普教室

  招募人数:10组家庭(由于场地有限,仅限1大1小)

  活动费用:活动收取材料成本费50元,入园门票自理(票种不限)。

  4月6日(周五):

  园艺分享会——体悟“山野草趣”,共启山野草深度之旅

  本次园艺分享会围绕“山野草趣”主题,立足释草、赏草、种草、用草,从培养一种情怀、树立一个理念、掌握一些知识和需要一点情趣四个方面入手,与大家一起体验山野草的名趣、形趣、质趣,更要体悟人与草交流所得的性情之趣,小到种花的细枝末节,大到养花的理念情怀,集专业、科普、文化于一体,与大家共启山野草深度之旅。

  讲座时间:4月6日(周五) 10:00-11:30

  活动地点:上海植物园植物大楼报告厅

  招募人数:园艺爱好者80位(小朋友年龄10周岁以上)

  活动费用:活动免费,入园门票自理(票种不限)。

  乐享上植——创造一个属于自己的“童话世界”

  微景观生态瓶近几年在城市里悄然流行,将苔藓、多肉等植物,加上各种篱笆、砂石、可爱的卡通人物、动物装进一个瓶子里,构成妙趣横生的场景,在家中、办公室的案头摆上一盆,劳累疲乏时抬头瞥见那一抹绿色,仿佛跌落到一个简单纯净的童话世界,逃离了城市的钢筋混凝土,逃离那些繁杂与喧嚣,心仿佛也变得惬意而慢下来。

  讲座时间:4月6日(周五) 13:30-14:30

  活动地点:上海植物园植物大楼科普教室

  招募人数:10个家庭(由于场地有限,仅限1大1小)

  费用:活动收取材料成本费50元,入园门票自理(票种不限)。

  4月7日(周六):

  园艺分享会——却道海棠依旧?海棠早已大不同! 

  如果你是个爱逛公园、植物园的人,你会发现院子里会有些植物开着紫红色的花也叫海棠,有些海棠还会结小苹果,有的牌子上写着“倭海棠”,有的却是个复杂的名字“傲大贴梗海棠”,明明像海棠的花,却挂了个“华丽木瓜”,有时也会听到很多人或者宣传说“北美海棠”。天呢!现在的海棠到底是什么模样呢?4月7日上午,上海科研中心的毕玉科老师将为大家带来一场园艺分享会,解读花开正当时的海棠,分享上海植物园的海棠新品种培育工作。

  讲座时间:4月7日(周六) 10:00-11:30

  活动地点:上海植物园植物大楼报告厅

  招募人数:园艺爱好者80位(小朋友年龄10周岁以上)

  活动费用:活动免费,入园门票自理(票种不限)。

  靓丽上植——花艺点缀生活

  生活中处处都有美,只需要多一点新意,身边的旧物也能成为赏心悦目艺术!在清明小长假的最后一天下午(4月7日周六),上海植物园将邀请青年花艺师来渝茹,为市民游客带来“花艺点缀生活”现场花艺表演,将花艺体验与旧物改造相融合,展现艺术的无限创意与魅力。孩子们还能现场体验一番“鲜花小黄人”的制作实践,机会难得,切勿错过!

  活动时间:2018年4月7日(周六) 13:30-15:00

  活动地点:上海植物园植物大楼科普教室

  适合家庭:5-12岁儿童,仅限父母陪同

  招募人数:10个家庭(由于场地有限,仅限1大1小)

  活动费用:活动收取材料成本费20元,入园门票需自理,票种不限

  更多活动详情请见上海植物园官方网站、微信、微博及园内活动告示等。

  春色这么美,您不来看看?

  上海植物园——城市绿肺、健康旅游圣地,欢迎您的到来。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所