中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

复旦大学附属妇产科医院成功抢救罕见大网膜妊娠破裂患者
2018年04月13日 21:06   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻4月13日电(沈艳 陈静)原以为是常见的宫外孕,腹腔镜手术后随访时血HCG突又升高,接受MTX化疗后不久又突发大出血导致休克遭遇性命之虞,在上海市红房子妇产科医院急诊检查后高度怀疑继发性异位妊娠破裂大出血,紧急手术后终于转危为安,患者小婕这次既凶险又罕见的大网膜继发性妊娠经历让她在短短一个月里经历了一场劫后余生。

  宫外孕术后又起波澜

  4月8日晚20:30,面色苍白的小婕在120救护车的护送下赶到了红房子医院黄浦院区急诊室。这是她因宫外孕在当地接受腹腔镜手术后的第23天。当时当地医生发现她是右侧输卵管妊娠,所以为她切除了右侧的输卵管,术后病理检查证实是输卵管妊娠。随后血β-HCG指标也从术前的1071降至233。但出院后随访时,血β-HCG指标一下子反弹飙升至6110,医生立即为小婕做了MTX化疗。8日下午13点,小婕开始出现腹痛,疼痛一直持续了三个多小时仍未缓解,于是又前往当地医院就诊,在接受了静脉补液后腹痛有所缓解,但肛门坠涨的感觉却越来越严重,于是紧急赶往上海市红房子妇产科医院妇科急诊就诊。

  2000ml!大出血背后的罕见妊娠

  “宫外孕术后出血性休克,很有可能是持续性的异位妊娠”,当班陈云医生详细了解了病史并查体后作出了初步判断。随后,医护人员立即启动了紧急抢救绿色通道,吸氧、开通静脉补液、心电监护一气呵成,同时联系超声室加急B超。果然,B超结果提示:盆腹腔积液,拟诊为持续性异位妊娠,腹腔内出血,立即电话汇报当晚的一值姜伟副主任医师。

  宫外孕手术,就是一场生命与时间的赛跑!这边急诊护士有条不紊地在安抚患者的同时指导家属办理入院,密切监测患者生命体征,联系病房医生接诊后一路护送;那边姜医生紧急联系手术室、麻醉科等相关科室做好抢救准备,患者一到马上施行急诊手术。

  术中发现,盆腹腔鲜红色血性液体达到了2000ml!然而在按照常规一步步探查子宫、卵巢输卵管等盆腔器官后却并未发现出血点,探查上腹部的肝脏、脾脏、胃以及各肠曲表面后,仍旧未见明显出血点。找不到出血点就意味着无法有针对性地止血,腹腔内的血液不停地汩汩涌出,出血量不断增加,手术室气氛紧张至冰点。

  时间一分一秒地过去,在近两个小时的仔细探查后,姜伟医生终于发现了蛛丝马迹,在横结肠近升结肠处的大网膜局部,一个包块隐藏其中并活跃出血,拨云见日,在场者都松了口气!考虑继发性大网膜妊娠可能,姜医生为其做了部分大网膜切除,历经两小时的手术,终于出血完全停止。同时,考虑到患者出血较多,麻醉科在手术过程中为患者开展了自体血回输技术,及时纠正了患者休克状态,减少了患者的输血量。术后患者恢复非常好,第二天就拔除了引流管,血β-HCG大幅度下降,不久便顺利出院。

  宫外孕术后 攸关生死的HCG指标

  异位妊娠,也就是通常所说的宫外孕,大家并不陌生,尤其是妇产科医生,更是司空见惯,尽管大多来势汹汹,但若能得到及时准确的处理,大多都能转危为安。不过,95%的宫外孕发生在输卵管,而继发性大网膜妊娠却较为罕见,约占异位妊娠1%,且临床表现多不典型,非常容易误诊。

  大网膜妊娠可以是受精卵直接种植于大网膜,也可以是输卵管妊娠破裂或流产后,偶尔是卵巢妊娠或子宫内妊娠破裂后,胚胎落入大网膜上继续生长。加之腹腔大网膜血供十分丰富,一旦种植生长容易引发大出血并迅速导致休克,病情发展十分迅速,病势凶险,若不及时诊断并处理,极易贻误病情,给患者带来生命危险。

  “无论是接受保守手术(输卵管切开取胚术)还是切除输卵管手术,异位妊娠术后一定要密切随访血HCG直至正常,”姜医生提醒,“如果有升高或者下降缓慢,需及时就诊,切莫贻误病情。”


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所