中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

来自母亲的呼唤——上海市青浦监狱举办开放日活动
2018年05月11日 22:16   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻5月11日电(杜希平 陈静)在母亲节来临前夕,上海市青浦监狱举办了“公正执法消疑虑、深深母爱盼回归”的主题开放日活动,来自服刑人员家属代表、社会监督员和特邀的社会团体——南京东路街道总工会干部和劳模代表一行45余人在母亲节到来前夕,走进了上海市青浦监狱。大家参加了监狱执法情况通报会,实地参观了服刑人员监房、炊场、习艺基地、艺术改造成果展,并观看了监狱多媒体音乐剧《心路》,并开展了一场别开生面的亲情帮教活动。

  “看到这些我们就放心了”

  通过严格的登记安检,当身后那扇望而生畏的黑漆铁门咣当一声关闭时,服刑人员家属真正走进监狱,才发现“不一样的一样”:这里绿树成荫、窗明几净,如果没有看到身着囚服的罪犯和身着制服的民警,恍然间还以为走进了校园。

  “这里是教学楼,服刑人员一周七天,五天劳动、一天接受集中教育、一天休息”……“这里是服刑人员艺术矫治成果展,这些书法、绘画、玉雕、竹刻等艺术品都是出自我们服刑人员之手”,家属们瞪大了眼睛,将信将疑。有人惊喜的找到那个熟悉的名字,“妈妈快来看,这是弟弟写的字!”服刑人员许某的母亲实在不敢相信,这幅工整的小楷出自于儿子那双曾经游手好闲打架斗殴的双手。“看来他没有骗我,没有骗我啊”,眼角泛起泪光,是惊喜更是欣慰。

  儿行千里母担忧,作为母亲,最关心的是服刑人员在里面生活的怎么样。“这里是炊场,监狱按照规定的实物量标准保障服刑人员伙食,确保服刑人员吃饱、吃的健康。” “这里有着严格的食品安全管理,这里是我们食品留样区,我们每一样供应的食品都确保留样24小时备查。”“能看看他们吃的是什么米?”“当然可以,这里是米库,都是按照防潮防虫的要求存储”。服刑人员家属贴近米袋,闻了闻味道。“嗯,是乐惠的大米,和我们家里吃的一样。”

 

 

  活动室里,监狱相关负责人向家属、社会监督员以及特邀社会团体通报上半年执法情况。按照狱务公开的要求,无论是减刑、假释、暂予监外执行的法律规定、条件和程序,还是涉及到服刑人员的生活细节的保障,按照法律规定要求公开的一律公开。消除服刑人员家属的疑虑,以公开促公正。

  “虽然几乎每个月都来青浦监狱会见,监狱对我们来说既熟悉又陌生,第一次走进里面,亲眼看到了原本隔着玻璃、通过电话了解的监狱。看到这些,我们就放心了!”

  “没想到还能在监狱里请妈妈吃顿饭”

  母亲节到来之际,部分积极改造的服刑人员通过自己的良好表现,获得了这样一个机会,请妈妈、请家人在监狱里吃一顿午饭。为妈妈盛一碗饭、夹一口菜、倒一杯茶,此时此刻这些举动显得尤为珍贵,饱含着特别的意味——这些曾经犯下罪行的双手,通过改造悔过自新获得自食其力能力。在大墙内请家人品尝这顿特殊的午餐,既有回报母亲的感恩,也有自食其力的自豪。

  服刑人员孙某还有三个月即将刑满释放,他激动的说:“没想到还有这样的机会,在母亲节即将到来之际,在监狱里面请妈妈吃一顿饭。”

 

 

  “能叫您一声妈妈吗?”

  参加开放日活动的社会嘉宾中,有这样一位“特殊的妈妈”,她就是上海市百老德育讲师团成员、二十年如一日走进大墙帮教服刑人的王仁华老师。在亲情帮教活动现场,除了服刑人员对家人的思念、家属对服刑人员的期盼之外,也有来自王仁华老师这样一位特殊的妈妈的温情故事。王仁华老师在发言中深情的回忆起她和服刑人员陶某的故事,十七年前,王老师接手了被判处死刑缓期二年执行的陶某的帮教任务,性格倔强的陶某不服判、不悔改,以绝食、自残的手段对抗监狱管理,每年元旦、初一、五一、十一,王仁华老师和她的伙伴们放弃与家人团聚的机会,风雨无阻的来到青浦监狱,用一份特殊的母爱温暖包括陶某在内的失足浪子。这份母爱的阳光融化了陶某内心的坚冰。每到节日,他都无比盼望王老师的到来,向王老师汇报自己的改造成绩,这样一来就是十年……当陶某按照规定遣送至西部某省监狱服刑时,临行前来不及告别的他写了封信给王老师:“十年了,您像妈妈一样关心我,像妈妈一样宽容我,一直想叫您一声妈妈,可是自己是个罪犯不敢说出口,现在我能叫您一声妈妈吗?”说到这里,王仁华老师哽咽了……

  “给父母一份孝心、给爱人一个期限、给孩子一份责任;掌握一门立足社会的一技之长、养成一个良好的生活习惯、培养一个健康向上兴趣爱好。” 青浦监狱党委副书记、政委谢忠明寄语服刑人员,用善念和关爱洗涤罪恶,点燃希望。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所