中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

中国不同年龄段妈妈线上消费:宝妈晒娃、退休妈妈科技弄潮儿
2018年05月14日 11:02   来源:中国新闻网  

宝妈最爱记录孩子的成长 供图

  中新网上海5月11日电 (记者 李佳佳)第一财经商业数据中心(CBNData)11日在沪发布《2018中国不同年龄段妈妈线上消费&行为观察》(下简称《报告》),从大数据的角度,描摹出妈妈们从孕育、培育到自娱三大重要阶段的“第二人生”消费及行为轨迹。

 

  20-35岁的宝妈们是整体母婴品类消费的核心人群 供图

  自从当了妈,朋友圈全是娃;缺席单身姐妹趴;群聊话题尬不进;更有好友送来防脱发洗发露……眼下,周边对于宝妈的误解会不会太多了点?根据CBNData《报告》显示,宝妈爱晒娃是没错,不过她们早有属于自己的社交圈,而且脱发并非主流话题。从家庭育儿平台亲宝宝空间的2017年线上用户行为来看,宝妈们的发帖频率遥遥领先于其他家庭成员,是当之无愧晒娃主力,看来开启她们第二人生的第一份职业非萌娃po图师莫属。

 

  移动端的学习形式锦上添花 供图

  此外,“一孕傻三年”以及与社会脱节的世俗观念也并不靠谱。根据CBNData《报告》中宝宝树孕育APP的母婴社区数据分析来看,早从孕期开始,宝妈们已为开启“第二人生”做准备,从孕期注意事项到娃出生后不同阶段身心发展都是她们的关注点,其中关于孩子成长的话题占了六成,尽显充沛的求知欲。而在求育儿知识的交流过程中,宝妈们也自然而然形成了专属的社交圈,除了育儿心得外,关于婆媳相处、夫妻相处、二胎、美食等热门话题也能有地儿开聊。

  购物是女人的天性,为人母不过是将“金力”转移,CBNData《报告》显示,在线上母婴品类消费方面,20-35岁宝妈贡献的销售额逐年提升,至2017年已超50%,属线上整体母婴市场的核心消费人群。

  不仅如此,20-35岁宝妈在母婴品类上的消费尽显重金高频,不仅人均客单价高出整体约30%,且年消费频次也远高于平均水平。她们究竟都买了些啥?

  《报告》发现,20-35岁宝妈购买的线上母婴品类越来越细分多样,主要体现在儿童营养健康、智力开发以及安全防护上的消费。在婴儿营养品和辅食细分品类中,钙铁锌、DHA/核桃油和牛初乳属三大增速最快的品类;在线上各类型玩具中,早教玩具日益受到20-35岁宝妈的青睐,销售额在整体中的占比逐年递增,而积木和爬行垫甚得宝妈们的欢心;除了关注宝宝的身体健康和心智开发,作为科学育儿的先锋派,宝妈们对娃的安全防护亦是重视有加,在线上各类儿童防摔用品上的消费渗透率逐年提升,其中床护栏在2017年表现尤为突出。

  见识了新晋宝妈们对线上母婴品类上的壕情万丈,可谓是尽显“不输起跑线”的斗志,对于那些孩子正值学龄的妈妈而言,又岂能不报课实力分分钟爆表?

  《报告》结合沪江平台调研数据指出,在线教育提供了“随时随地,想学就学”的便利性,是妈咪们选择在线教育的一大主要原因。从为孩子报名K12课程的不同年龄段妈咪人数占比来看,35-39岁妈咪占比最高,且年均报课频率也高于其他年龄段的妈咪,看来35-39岁妈咪已在升学起跑线上燃力全开。

 

  智能飞行、智能健康成为退休妈妈的新宠 供图

  另一个情况就是,“应试教育”在好学妈咪教育理念中的占比正在减少。从幼儿类课程报名数量来看,幼儿兴趣课程占比较前一年有明显增长且幼儿类英语课程,如国学、逻辑思维等在幼儿兴趣课程中正热门。同时根据妙小程数据显示,面向中小学生的在线教育兴趣课程也越来越多,尤其编程类课程的报名热度逐年递增,值得一提的是,小学阶段用户比例高于初中阶段,针对3-4年级的在线编程课程报名人数比例最高。

  都说中国大妈“金”力旺盛,殊不知她们可是花钱精道的主儿。根据CBNData《报告》显示,退休大妈对待已经自建家庭的子女还是乐意搭把手的,尤其是可以享受祖孙之福的隔代抚养,从数据来看50-70岁退休妈妈在母婴产品的购买人数占比上逐年递增,且她们所贡献的销售额增速更是远高于整体行业,其中她们最爱买的是玩具模型,显然是有别于宝妈的祖母style宠爱。

 

  退休妈妈运动偏好地图 供图

  宠完孙辈宠自己,比起减轻家务负担的家用智能,退休大妈们也是科技潮儿,她们在个人智能设备消费上的渗透率逐年提升,别提智能手表/手环了,如智能飞行、智能健康等更为细分的智能设备才是退休大妈当下所爱。

  根据CBNData《报告》显示的50-70岁退休大妈在运动品类的销售额占比趋势来看,舞蹈体操和游泳是退休妈妈最爱的两项运动,其中广场舞当之无愧成2017最受欢迎舞种。身为舞者装备很重要,相比2015年退休大妈在舞蹈上的掷金力,2017年的她们在广场舞配件以及广场舞裙装上变得更舍得花钱;而她们购买的其他细分品类广场舞装备来看,广场舞音箱、帽子和丝巾披肩日渐受到关注。

  不过在2017年她们将对游泳的热情分给了瑜伽、跆拳道/武术/搏击。而从省份上来看,打保龄球的安徽大妈、河南/江西大妈玩转跳舞毯、天津大妈耍击剑……大江南北的退休大妈们在兴趣培养上的用心完全不亚于祖国的青少年啊。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所