中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海周边5大小众岛屿 不出国就享受碧海蓝天
2018年06月04日 09:39   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻6月4日电(李秋莹)提到海岛,我们心里想的往往是马尔代夫、普吉岛等等国外岛屿,但其实在我们身边也有着很多美丽的岛屿,今天小微姐就来给大家盘点一下,上海周边五大小众海岛,不需出国旅行,我们也能享受碧海蓝天!

  台州温岭·三蒜岛

 

 

  三蒜岛,听起来像是一个带着“味道”的海岛,但仔细了解下来去发现,这里保留的是原生态的美。

  三蒜岛又名英雄岛,与石塘隔海相望,因早前岛上长满胡蒜而得名。岛的东西两侧均有海湾,东侧中段有一处凹形砾石滩,是岛上观光最好岸段。

  因为还未开发,只有一家民宿在经营,用的是太阳能发电,在这里,手机是没有信号的。

  俗话说,靠山吃山,靠海吃海。三蒜岛的空气中弥漫着海鲜独有的味道,一碗碗低调的海味是你在大城市里品味不到的新鲜。

  地址:台州市温岭市石塘镇东南

  交通:无公共交通,需询价渔船进岛,由台州市椒江区或温岭市乘班车至石塘镇,从石塘乘民间交通船进岛,约80-120元/人。

  台州玉环·鸡山岛

  鸡山岛令人最为称奇的就是那一排排层层叠叠、临海而筑的石屋民居。这些别具一格的墙体多用石块垒砌而成,犹如西藏拉萨的布达拉宫,覆盖着大半个岛屿。

  大海的美景,奇特的建筑和渔村的情趣融为一体。

  石头屋间生着杂草,比起江南很多被小资化的古镇,这里更多的是生活的气息。岛上的每条小街小巷如羊肠小道,既干净又整洁,一走进去就仿佛进入一座古城堡的迷宫中,令人感到既稀奇又惊喜。

  三步一间、五步一店的海鲜楼、鱼味馆、鱼皮馄饨店里,各种生猛海鲜应有尽有,绝对是吃货们的天堂。腌制的鱼虾被做成了敲鱼面,烧羹、煮菜时随手放一把,煮粉丝汤羹时充当浇头,都特别鲜美。

  坐标:台州市玉环市鸡山岛AAA级景区

  交通:从干江镇栈台码头换乘渡轮,可前往鸡山岛

  舟山嵊泗·嵊山岛

  说起嵊山岛,大家或许有点陌生,但这一组照片或许会让你有些记忆,弯弯曲曲的小路,一路往下走,曲径通幽,遥看远处郁郁葱葱的山坡上,一座座空房散落在山野之中,每栋房的外墙爬满了爬山虎,野草闲花,仿若世外桃源。

  吃海鲜是来嵊山岛必不可少的一个项目。紫菜、雪菜黄鱼是它的特色菜肴,石斑鱼和墨鱼是它的特色美食,餐桌上的海鲜,蒸的、腌的、呛的、炖的、拌的、抄的、炸的、,水煮的、红烧的、椒盐的……

  小洋山码头电话(仅供参考):021-68287095

  坐标:舟山市嵊泗县嵊山镇

  交通:自驾前往小洋山码头买船票,也可以在南浦大桥买车船联票前往;对于没有自驾的小伙伴,选择从南浦大桥出发最方便。

  宁波象山·渔山岛

  渔山列岛是我国领海线基点所在。也被称作“亚洲第一钓场”。这里的海水透明程度出乎你的意料,透明度达到10米以上。

  渔山岛有南渔山和北渔山之分,游人常去的那个渔山通常指的就是北渔山。站在北渔山岛眺望,形态不一的五虎礁雄踞海疆,这便是传说中的领海基线了。再往外的世界便只能用蓝色填满脑袋来想象。

  来渔山列岛,日出是不可错过的。渔山岛上看日出,非得早晨四点钟起床不可。若是云层配合默契,东方火一样跃出的太阳就能将海天映成大师莫奈的如画梦境。

  渔山列岛正处于南北洋流交汇带,各种海鲜当然是不在话下:石浦鱼圆、南田海瓜子、佛手螺、野生海鲈鱼、白切章鱼须、椒盐虎头鱼、野生大螺……想想都让人蠢蠢欲动。这里的石浦鱼滋面也是一道极品名肴:嫩滑爽口的口感,配上青白的色泽,加上鲜美的味道,吃货的你绝对不能错过。

  水上客运中心(仅供参考):0574-65964471

  坐标:宁波市象山县石浦镇渔山列岛

  交通:宁波临时汽车南站乘坐到象山石浦的直达班车,在石浦汽车站下车后转乘2路公交车到水上客运中心,乘坐到渔山岛的渔光曲3号快艇,船程80分钟,船票160元。

  舟山嵊泗·枸杞岛

  枸杞岛,得益于这里交通的不便,使得它仍保留着离城市最近的最后一抹蔚蓝。它位于嵊泗列岛东部,作为一个贻贝之乡,这里常年还能看到贻贝养殖盛况,贻贝的白色浮子在阳光照耀下闪烁着点点银光,渔舟在碧波荡漾中穿梭,构成了一幅海上牧场图。

  枸杞岛被称作贻贝之乡,贻贝当然不得不尝,贻贝也叫淡菜,以清蒸为主,也可以用贻贝炒饭,每年7、8月间是吃贻贝的最好季节。

  沈家湾码头电话(仅供参考):0580-5298323

  坐标:舟山市嵊泗县东部枸杞岛

  交通:在沈家湾码头买船票坐到枸杞岛,旺季的时候枸杞岛的船票相当难买;或者可以在嵊泗中转:南浦大桥——沈家湾码头——嵊泗李柱山——嵊泗小菜园——枸杞;也可以选择在民宿直接订票。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:李秋莹

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所