中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

杨浦人民福利,这几家博物馆每周免费开放6天,还将推出VR展!
2018年06月04日 10:01   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻6月4日电(李秋莹)杨浦区内博物馆在过去的时间里,一般一周向市民开放4或5天,而最近,复旦大学博物馆、同济大学博物馆、上海海洋大学博物馆、上海印刷博物馆、上海院士风采馆和国歌展示馆,6家杨浦区内博物馆将开放时间延长至一周6天,并且全部免费!

  复旦大学博物馆

  复旦大学博物馆,座落于环境幽雅的校园西区大草坪附近,馆舍坐西朝东,为一栋上下两层的复旦大学早期建筑,总面积约一千六百平方米。相辉堂西侧一栋不甚起眼的灰色两层小楼,就是复旦大学文博系所在地。博物馆于1992年元旦正式开馆。

  物馆有藏品两千多件,分别为河南省博物馆、洛阳文物工作队、上海博物馆等单位的捐赠品,以及复旦大学校图书馆、文博学院、生物系旧藏。从种类来看,涉及陶瓷器、青铜器等各类古代艺术珍品,其中历代古钱币收藏较为系统,三百余件殷商甲骨文片也弥足珍贵,还藏有一批当代中国书画名家作品和美国抽象艺术画作;应特别提及的是,复旦大学的台湾高山族民俗文物藏量居大陆之最,这已引起校内外人士和相关研究部门的高度重视。

  地址:邯郸路220号复旦大学内登辉环路200号楼文博系楼2楼

  交通路线:公交59、118、133、139、812、850、854、866、942、960、966路、川虹专线、大桥五线

  同济大学博物馆

  同济大学一二九大楼装饰工程(同济博物馆),是中国建筑学会建筑创作银奖作品,又在纪念园的尽端加建了150平方米的门厅,以最小的体量和通透的玻璃材质,让门厅消隐与纪念园的绿树丛中。

  博物馆利用同济大学收藏的相关文物、资料等文化财产所设立,致力于服务学校科研和文化发展,并将“以展建藏”“展课互动”“虚实结合”“馆网辐射”为办馆特色。

  地址:四平路1239号同济大学一二九大楼

  上海海洋大学博物馆

  上海海洋大学中国鱼文化博物馆为上海市水生生物科普教育基地,上海高校民族文化博物馆之一,总建筑面积1036平方米,馆藏标本4万号,约3000余种,展出1000余种。

  图片上展示的是镇馆之宝:抹香鲸,据说,这座展馆是特地为这具抹香鲸标本而设的,“待遇”不可谓不高。

  这头抹香鲸标本及其骨架长达18.4米,为国内最大的抹香鲸标本。

  该鲸因能产生一种灰色或黑色分泌物——龙涎香而得名“抹香鲸”,它是所有大型齿鲸中最著名的一种,其与两个小型近亲,即小抹香鲸和侏儒抹香鲸被单列为一科——抹香鲸科,因此,从严格意义上讲它们并不算是鱼类,而是哺乳类动物。

  此外,展馆中最为五光十色的是诸多螺类,有海螺、涡螺、蜘蛛螺等,还有宝贵的四大名螺,即唐冠螺、大法螺、鹦鹉螺和翁戎螺,它们的造型都别具一格、惹人喜爱。

  地址:军工路318号

  上海印刷博物馆

  上海印刷博物馆由上海出版印刷高等专科学校建立,于1998年落成。是首批上海高校民族文化博物馆之一,上海工业旅游博物馆之一,也是上海市爱国主义教育基地和科普教育基地。

  通过大量文物、文献资料、实物模型及模拟操作、数字影像等方式,生动展示博大精深的印刷文化,传承古老灿烂的印刷文明,体验现代印刷技术发展。

  展馆面积近1000平方米,分为《印刷术的起源、发展与外传》《近代印刷术的传入与发展》《上海印刷工业》《印刷体验》与《印刷精品展示》5个部分。

  地址:水丰路100号

  交通:轨道交通8号线延吉中路、220、145、33、6、大桥5线

  上海院士风采馆

  上海院士风采馆坐落在杨浦区黄兴公园外,是全国首家以集中展示两院院士风采为主题的专门展馆,是一个对青少年进行爱国主义教育和科普教育的基地,也是院士进行学术交流,探索创新思维的场所。中国科学院院长路甬祥为院士馆题词,中国工程院院长徐匡迪题写了馆名。

  地址:国顺东路369号

  国歌展示馆

  国歌展示馆坐落在杨浦区荆州路151号的国歌纪念广场西南侧,总面积1500平方米,由序厅、国歌诞生厅、国歌纪念厅、国歌震撼厅、我和国歌厅等6个部分组成。

  国歌纪念广场占地2.7万平方米,以唱片的造型设计成大型的开放式圆形广场,寓意着《义勇军进行曲》从上海唱响全中国。广场中还设置了一座主题雕塑:一面经过战争和历史洗礼的五星红旗及一把军号。

  地址:荆州路151号

  此外,上海中国现代国之宝艺术馆的开放时间为一周5天。

  中国救捞陈列馆、中国武术博物馆、上海自来水科技馆等3家博物馆作为首批试点单位将启动VR制作,于6月1日线上开放。

  中国烟草博物馆和上海杨浦法院博物馆启动整修,未来将以更好的面貌呈现给市民游客。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:李秋莹

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所