中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“上海工匠”吴泾对话:高质量发展需要弘扬践行“工匠精神”
2018年06月30日 16:50   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻6月30日电 (许婧)第二期上海工匠研修班“工匠精神与高新智造——浦江第一湾‘上海工匠’吴泾对话”主题活动29日在上海举行,来自不同高新技术行业的“上海工匠”代表及吴泾镇企业代表围绕“工匠精神与高新智造”展开了精彩对话。

 

 

  本次主题活动由上海市总工会指导,解放日报社、吴泾镇人民政府和上海开放大学工匠进修学院联合联合主办。旨在讨论工匠精神与高新智造的内在关系,探讨高技能人才在地区科技进步和经济高质量发展中的积极作用,进一步弘扬工匠精神,打造匠心文化,推动新时期产业工人队伍建设。

 

 

  “工匠精神就是热爱、敬业、专业和坚持,欣赏自己所做的事情并为之感到骄傲”。从事电焊工作近30年,现在依然坚守在第一线的中国核工业第五建设有限公司首席技师、焊工班班长罗开峰这样说。

  从小耳濡目染的上海汽车制动系统有限公司工作室长陆恩斌从事电气维修工作已34年。在他看来,“工匠”必须是在干中学、在学中干,永远在一个学习的进行状态,才能与世界先进技术同步。工匠精神就是专注于实干之中,并代代传承。

  地铁维护保障有限公司通号分公司设备管理部副经理陆鑫源所做的是控制地铁的“大脑”。当夜色渐浓,地铁停止运营顺利入库后,陆鑫源的维修保障团队就要争分夺秒地钻入还在发烫的车底,检查检修。“我们每天承担1200万的客流,工匠精神就是责任越大,能力越大。”

  “搞技术的一定要有‘钻牛角尖’的精神,也就是执着的精神。”这是上海航天设备制造总厂特级技师王曙群31年一线经历中最深刻的感触。

  “成为上海工匠不是因为加班加点,而是我的工作具有不可替代性。”王曙群认为基层一线永远不缺创新的课题,工匠精神是敢为人先的精神,是坚持原则的精神,更是一种感恩和分享的心态。

  一个核电厂从第一罐混凝土浇灌到正式交付需要5年的时间,参与的人员达5000千人次。深圳中广核工程设计有限公司上海分公司工程师李强涛所在的中广核工程有限公司是国家第一家专业化核电工程管理公司,核电站需要经过设计龙头、采购、安装、调试后才能交付运营。其中,设计和调试这一头一尾的工作正是李强涛毕业至今坚守的,“我理解的工匠精神是严谨的态度、认真的习惯和敢于创新。

  上海广为电器集团董事长范晔说,“生产工人不能是懒散的,他必须要有专注的态度,不仅是埋头苦干,更需要心神合一,不仅思考如何完成工作,更要思考如何提升效率。”广为电器20年的发展历程也是吴泾镇的一个缩影。吴泾镇作为上海的西南窗口,也是上海唯一被划入中心区域范围的特色小镇,一直为“上海工匠”队伍提供人才资源和创新实践的园地。

  当前,上海在加快建设“五个中心”,全力打响“四大品牌”,提升城市能级和核心竞争力。

 

 

  上海市总工会副主席李斌表示,上海的高质量发展需要进一步弘扬和践行“工匠精神”,努力用劳模精神、工匠精神凝聚广大职工的智慧与力量,引导广大职工刻苦学习、潜心钻研,磨练技艺、追求极致,充分释放自身的创新智慧、创造潜能,推动工匠精神融入职工创新创业。

  李斌说,通过推动技能要素参与分配制度建设,提高高技能领军人才待遇水平,增强高技术人才的获得感、自豪感、荣誉感,充分激发高技能人才的积极性、主动性、创造性,打造一支与上海城市创新发展和科创中心建设要求相适应的知识型、技能型、创新型职工队伍,是上海创新驱动发展、经济转型升级的动力源泉和坚实支撑。

  吴泾镇党委副书记、镇长张文琦表示,吴泾镇正在全力打造国家级的科技时尚产业特色小镇,始终致力于培育和弘扬工匠精神,坚持把工匠精神注入到科技特色小镇的建设当中。吴泾镇集聚了紫竹高新园区、交通大学、华东师范大学等国家级园区、重点双一流大学,为高新智造的产学结合提供无限可能。

  在以“高新智造”为经济新引擎的当下,吴泾将依托科技和时尚两大支柱性产业,着力培养一批高素质的优秀工匠,作为企业的技术支撑和智力保障,帮助企业创新品牌。同时,在推动区域经济发展和建设特色小镇的过程中,吴泾注重在实践中培育职工高技能人才,充分发挥高技能人才在实现区域经济转型发展中的领军作用和骨干作用。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许婧

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所