中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

乐文特:为两国互利交往“修桥铺路” 复旦成就事业与爱情
2018年07月06日 10:25   来源:中国新闻网  

  中新网上海7月5日电 题:乐文特:为两国互利交往“修桥铺路” 复旦成就事业与爱情

  中新网记者陈静

  10年前,匈牙利人乐文特从800多个外籍考生中脱颖而出,成为当年复旦大学招收的唯一一名匈牙利留学生。研究生毕业后,在复旦大学成就了事业和圆满家庭的乐文特,一直为中国、上海与匈牙利在文化、教育、旅游等领域的交流、合作不懈努力。

  从小喜爱中国风电影和动画片的乐文特,十分向往东方。2005年,正在读高中的乐文特获得了一项出国交流的奖学金,他选择来到中国,在南京金陵中学交流,了解中国文化、学习中文。交流结束时,乐文特就打定主意要到中国读大学。

  在复旦大学期间,乐文特加入学生会国际部,这段经历对他未来进入外交职业生涯意义深远。专业学习中,在老师的带领下,乐文特走访海南等地考察旅游规划,加深了对中国的了解和喜爱。

  从毕业至今,乐文特的手指上一直带着一枚特别的戒指,他十分自豪地说,这是他本科毕业时被评为“毕业生之星”的纪念。据悉,复旦大学每年有幸获得“毕业生之星”的殊荣本科毕业生人数极少。

 

复旦大学校长许宁生会见作为匈牙利驻沪总领事的乐文特。 芊烨 摄

  携夫人回上海度假的乐文特在接受中新网记者采访时说,重回校园,在食堂和学生们一起吃饭,熟悉的感觉让他觉得仿佛回到了学生时代。谈及校园生活,乐文特表示,在复旦求学的日子,他也感受着上海日新月异的发展:地铁线路迅速“蔓延伸展”、一幢幢高楼拔地而起……发展的速度令人惊叹。乐文特说,复旦不仅成就了他未来的事业,也成就了圆满的家庭。他和夫人就在校园定下了情缘。

  据悉,作为“一带一路”沿线国家,匈牙利政府正致力推行“往东方开放”的策略。乐文特说,中东欧的16个国家中,在匈牙利生活的华人群体规模最大,总数约3万。乐文特从复旦大学毕业后,被任命为匈牙利驻上海领事馆总领事。在他的努力下,匈牙利的旅游资源日益为中国民众所熟知;近年来,一批批顶尖的中国学者也走进匈牙利大学课堂举办讲座。

  乐文特认为,要进一步加深中国和匈牙利在经济等领域的合作,应该从增加对彼此文化的了解开始。于是,他在影视节目中推介匈牙利的旅游,并积极推动开通上海到匈牙利的直航航班。

  作为匈牙利驻沪总领事,乐文特还积极开展“足球外交”。2015年,匈牙利驻沪领馆等在崇明岛举办活动,纪念中国足球队于上世纪50年代在匈牙利的训练生活。此外,领馆主办的展览——“邬达克在上海”,也让人们了解匈牙利建筑设计师与近代上海的情缘。

  深爱着复旦大学的乐文特还积极推进匈牙利金融界与复旦欧洲中心的合作。在他的协调下,2017年5月,匈牙利央行与复旦大学成功合作举办了上海论坛2017行长特别圆桌。

  据了解,自2016年起,匈牙利央行行长Gy?rgyMatolcsy,邀请复旦大学相关负责人见面会谈,希望复旦大学经济学院在匈牙利布达佩斯设立教学点、为匈牙利及东欧国家的金融及经济管理型人才提供关于中国经济、金融、宏观经济政策和商业等相关的硕士课程。

  2017年6月,乐文特出任匈牙利国家银行教育司司长。在促成匈牙利央行和复旦大学的合作方面,乐文特功不可没。当年11月28日,中匈双方签署了合作意向的框架性协议。当被称赞为促成这件事的大功臣时,作为复旦大学校友会副会长,乐文特却谦虚地说:“我是复旦人,能为母校做一点事是我的荣幸!”

  此次采访中,乐文特欣慰地告诉记者,目前,复旦大学经济学院在匈牙利的海外项目基本实施方案已确定。2019年2月,首届项目将启动,计划开设“复旦大学经济学院-布达佩斯考文纽斯大学双学位专业硕士项目”。

  乐文特说,今后,他将继续推动中国和匈牙利之间的教育交流,目前,正在与北京、上海、广州等地的高校、智库加强交流和沟通。(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所