中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

多部门联手为上海野生动物保护工作撑起安全伞,筑牢防火墙
2018年07月17日 18:59   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻7月17日电 (记者 陈静)近日全市野生动物保护执法联席会议在崇明召开。这是本市迄今为止参与职能部门最多的野生动物保护工作会议,本市公安、工商(市场监管)、交通、网信、铁路、农业、法制、邮政、文化、检察院、法院、海关12部门,28家单位的相关业务负责人和领导近50人参加了本次会议,会议的顺利召开将进一步促进我市野生动物保护执法工作,为下一步我市各部门更好地合作提供了重要制度保障。

  2017年以来,本市野生动物保护执法联席会议各组成部门按照职责分工密切配合,工作成效显著:野生动物保护管理部门全年组织6550人次开展专项巡查,拆除鸟网700余张,收容救护野生动物860只,放生野生鸟类160余只,蛇、蛙类40余公斤,查处行政案件7件,移送公安部门案件10余件。此外,切实协调联系好兄弟执法部门,组织上海市野生动植物鉴定中心等单位为公安、工商等执法部门做好执行技术支撑工作。公安部门办理涉野生动物违法犯罪刑事案件近50余件,其中崇明区打击非法捕猎野生动物犯罪成效显著,办理刑事案件数起,青浦区在年末查处一起非法贩卖珍贵濒危野生动物要案,查获国家一、二级保护动物274条,并在全国范围内查办牵连案件,彻底铲除了非法经营野生动物网络,受到公安部明发电报嘉奖。工商部门与野保部门多次联合开展双随机检查和象牙制品专项清查活动,保障了我市“有序停止商业性加工销售象牙及制品活动”的顺利过渡。支持崇明生态岛建设,查处崇明区申农餐饮公司非法经营野生动物食品案件。市工商局网监处加强互联网企业监管,约谈“大众点评”、“饿了吗”下架涉野生动物餐饮企业广告。网信部门及时清除非法经营野生动物及其制品微信信息,净化网络环境,协助办理数起非法经营野生动物微信广告撤除工作。交通部门对道口非法运输野生动物及其制品进行了把关和检查,金山、青浦、嘉定等区道口加强检查,查获蛇蛙等野生动物若干起,坚决杜绝了野生动物运输、消费的黑色产业链,严守本市交通进出要道。铁路部门积极配合野保管理部门和海关部门共同做好我市海关罚没象牙移交工作,保障近6吨象牙制品安全跨省运输至哈尔滨统一库存地点。

  除了加强与原执法联席会议参与5部门的合作,野生动物保护部门还不断拓展其它相关部门的沟通联系,逐步扩大野生动物保护工作的朋友圈。2017年在市府法制办牵头下,市林业局与崇明区政府密切配合推动制定《上海市崇明禁猎区管理规定》,《规定》于今年5月15日正式实施,目前执行成效显著,宣传效果良好,有力保障了崇明生态岛建设鸟类天堂,也对全市野生动物禁猎工作提供参照依据。2017年上海铁路运输检察院、上海铁路运输法院与公安部门密切配合,高效率完成破坏野生动物资源刑事案件起诉、审判工作,今年在市人民检察院第三分院指导下,又启动崇明一起非法捕猎案件的民事公益诉讼程序,并积极向社会宣传,取得了良好的社会效益。近年来,我市林业部门与农业部门加强在野生动物保护领域的交流合作加强案件信息沟通,相互邀请参与执法培训,逐步促进陆生和水生野生动物保护执法工作中的信息共享,取得了良好的效果。在打击濒危野生动物非法贸易的过程中,野生动物主管部门与邮政、文物部门加强沟通联系,补齐管理短板,取得了良好的治理成效。

  上海是我国内陆唯一没有森林公安的省级行政区,野生动物保护执法工作存在先天不足。近年来我市野生动物保护执法工作扎实开展,打击涉野生动物违法犯罪没有一刻放松,这得益于我市各部门建立的野生动物保护执法联席会议制度。这项制度是我市野生动物保护工作重要法宝,在没有森林公安的情况下,我市并没有成为野生动物保护的法外之地,各部门携手为野生动物保护工作撑起安全伞,筑牢防火墙,践行濒危物种保护国际义务,筑起本土生物多样性保护屏障,共同守护生态文明建设成果,为本市“五个中心”和卓越全球城市建设贡献力量。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所