中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

坚持发展“枫桥经验” 上海5年来调解民间纠纷累计151万余件
2018年07月18日 15:06   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻7月18日电(记者 陈静)充分发挥人民调解维护社会和谐稳定“第一道防线”的基础性作用是“枫桥经验”的要义所在。

  记者18日获悉,近年来,上海各级司法行政机关坚持发展“枫桥经验”,扎实开展人民调解工作。2013年至今,各类人民调解组织调解民间纠纷累计151万余件,年均受理纠纷稳定在30万件以上,调解成功率93.8%,充分凸显了在矛盾纠纷多元化解机制中的基础性作用。

  18日上午,上海召开“坚持发展‘枫桥经验’,实现矛盾不上交”人民调解工作会议。上海市委常委、市委政法委书记陈寅出席会议并讲话,市政府副市长、市公安局党委书记、局长龚道安宣读关于本市人民调解先进个人和集体的表扬决定,市委副秘书长、市政府副秘书长、市委政法委副书记赵奇主持会议。

  陈寅充分肯定了广大人民调解组织、人民调解员积极排查化解矛盾纠纷,为维护社会和谐稳定、保障人民群众安居乐业作出的重要贡献。他指出,新时代人民调解工作要提高政治站位,切实增强责任感和使命感,要充分认识到做好新时代人民调解工作,是坚持发展“枫桥经验”的必然要求,是构建共建共治共享社会治理格局的客观需要,是进一步推进法治上海建设的重要举措,是进一步推进平安上海建设的实践需要。

  陈寅要求,要坚持发展“枫桥经验”,进一步筑牢上海社会和谐稳定“第一道防线”。一是要力量下沉,及时就地化解矛盾,更加注重将矛盾化解在基层一线,解决在萌芽状态,坚持依靠群众、发动群众,实现矛盾不出村、不出镇、不上交。切实发挥人民调解员熟悉社情民意、擅长群众工作的优势,调配更多的力量“啃硬骨头”,积极参与信访矛盾化解。对疑难复杂的信访积案,组织优秀人民调解员、律师开展攻坚活动,尽量予以化解。对新产生的信访矛盾,组织广大人民调解员第一时间主动参与化解,努力用较短的时间,实现信访矛盾总量明显下降。

  二是要坚持人民立场,切实把维护群众合法权益作为人民调解工作的出发点和落脚点,始终坚持人民调解为人民,坚持人民调解员从群众中来,到群众中去,着力解决好人民群众最关心最直接最现实的问题,不断满足人民群众对美好生活的新需要,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。三是要突出法治属性,坚持法治思维、法治方式开展调解工作,既要把握调解的本质属性,也要发挥主动调解的优势,积极引导纠纷当事人合法、理性、便捷、高效地表达诉求和维护权益。

  陈寅强调,围绕中心工作,切实加强对新时代人民调解工作的组织领导。一是要积极推进人民调解工作改革创新,大力发展各类专业调解,积极探索社会类调解组织的统一指导和管理。二是要大力加强人民调解员队伍建设,认真贯彻中央《关于加强人民调解员队伍建设的意见》,落实上海相关文件要求。三是要进一步提高人民调解工作经费保障标准,加强人民调解员补贴经费和政府购买人民调解服务工作,推进人民调解员职业化建设。

  会前,陈寅、龚道安、赵奇等领导与上海的全国人民调解工作先进集体和先进个人、全市人民调解工作先进集体代表和先进个人代表合影留念。

  会上,浦东新区司法局、上海银行业人民调解委员会、杨浦区知识产权人民调解委员会等3家单位和徐汇区华泾镇人民调解委员会主任史良燕、崇明区东平镇桂林居委人民调解委员会调解员胡文龙作交流发言。

  据了解,为进一步做好上海人民调解工作,充分发挥新时代人民调解维护社会和谐稳定的基础性作用,近期,市委政法委、市高级人民法院、市司法局、市民政局、市财政局、市人力资源社会保障局、市信访办等7家单位联合印发《关于加强人民调解员队伍建设的实施意见》,明确提出加强人民调解员队伍建设的30项主要措施;市司法局、市政府信访办联合印发《关于加强人民调解参与信访矛盾纠纷化解工作的意见》,规定了人民调解与信访工作的对接方式、调解范围、职责分工及工作程序等。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所