中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

2018“精灵之约 暗访夜精灵-上海植物园大型系列公益科普活动”举办
2018年07月18日 15:13   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻7月18日电 (记者 陈静)仲夏时节的上海植物园,流萤舞蝶、鸟语蝉鸣, 2018“精灵之约 暗访夜精灵-上海植物园大型公益科普活动”迎来了它的十岁的生日。

  据悉,“精灵之约 暗访夜精灵-上海植物园大型系列公益科普活动”将以经典的在上海植物园内的精品体验、走向社区的公众体验和走出上海的自然体验等各种方式,与广大市民朋友相约!

  据了解,自2009年起,上海植物园依托园内独特而丰富的动植物资源,在夏期推出“精灵之约 暗访夜 精灵”夜间自然观察活动以来,独特的活动创意、全新的游览体验,让人们收获知识的同时,享受到来自大自然和科学的乐趣。十年来,活动人气逐年攀升,参与的人数和范围不断扩展,由此,以上海植物园、以上海为起点,也带动了该类活动在全国范围的科学普及和推广。

  2018年是上海植物园“精灵之约 暗访夜精灵”十周年,也是上海植物园正式开园四十周年。“精灵之约 暗访夜精灵”系列活动已经正式突破12000人次!2017年首次尝试走出上海,走入神农架,取得圆满成功。2018年列入上海市科学技术委员会“上海市科技创新行动计划”。

  据介绍,上海植物园有着十分良好的生态环境,这里有着花团锦簇的花丛、绿阴如盖的树林、清新纯净的空气,还有着植物、昆虫、鸟类和蛙类等丰富多样的生物资源。到了夜间,当人类的脚步远离了它们,这些小精灵们就开始了自己的忙碌生活。在这里,你有机会看到憨态可掬的小刺猬,一头扎进身前的草丛里,假装别人没有发现它的踪迹;也有机会嗅到锦衣夜行的紫茉莉,在茂密的树荫下含苞待放,吐露它深藏已久的芬芳;更有机会见到灿若繁星的萤火虫,向深邃的夜空中飞舞萦绕,散播它难得一见的光芒。

  “精灵之约 暗访夜精灵”将由专业知识丰富的科普讲解员们带领着大家探访它们的踪迹,一同探秘上海植物园的美妙夜晚,让市民们近距离观察那些昆虫、动物、植物们到了夜间都会有些什么样的神奇表现,并从探索中了解植物与其它生物在自然界中的作用及其相互关系,去发现自然的美妙与神奇。

  2018“精灵之约 暗访夜精灵-大型系列公益科普活动” 作为上海植物园的科学普及和传播工作的重要内容之一,今年在上海将以园区版与社区版两大方式向社会和市民推出。

  在上海植物园内进行的经典精品体验的园区版主要以上海植物园园区为活动区域,从6月30日起正式启动,每周五、六、日都有活动,持续到八月中旬,预计开展各类体验场30余场;走向社区以公众体验为特色的社区版则是走出上海植物园,在去年覆盖上海8个区的基础上,今年争取达到全市16个区全覆盖;进行各类网络在线直播约20场;通过“请进来,走出去”等各种方式,在上海植物园内持续开展“精灵之约”系列活动的同时,继续走出上海植物园、走进社区、走进街道、走向各区、争取走向全上海并走出上海市。希望通过我们的努力,让科学普惠市民,让市民亲近自然,让绿色美化城市。

  2018“精灵之约 暗访夜精灵-大型系列公益科普活动”今年8月将继续与中科院武汉植物园合作,以“精灵之约-上海植物园&武汉植物园2018神农架、恩施“北纬30度”亲子科考成长营”的方式,继续尝试走出上海,在大自然中进行联合科考。

  上海植物园以植物保护者、科技创新者、科学传播者、生态维护者和园艺引领者为己任。科学技术的应用、普及和传播是我们上海植物园的责任和目标。我们衷心的期望上海植物园在通过将“精灵之约 暗访夜精灵”这一生态产品推向全市、走出上海的同时,通过不断的努力,“精灵之约”系列活动能吸引更多的市民和朋友们来了解、来参与,让上海植物园的品牌和生态产品、让上海绿化的品牌和和生态产品、让科学的品牌和产品传播的更远、更广。植物园方面希望,通过努力,让科学知识、科学方法、科学思想、科学精神更多、更广地普及和传播,让市民的生活更充实、城市更美好,让上海植物园及其“精灵之约”系列科普品牌和活动成为上海服务和上海文化品牌的一个组成部分。 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所