中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

超大型城市风险防控:既要增长板、补短板、更要固底板
2018年07月19日 16:16   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻7月19日电(邵彤彤)上海市政协18日举行十三届四次常委会议,会议围绕超大型城市风险防控问题,坚持补齐短板,增长长板,注重加固底板,分别从金融风险防控、网络信息风险防控、食品安全风险防控等多角度、多层面发表了意见建议。

  会议指出,全面提升上海的社会风险防控水平,是上海加快建设“五个中心”和文化大都市,建设卓越的全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市的内在的、必然的要求。

  何品伟常委代表社会和法制委员会作重点发言并强调,上海作为超大型国际化大都市,经济高度发达,社会高度集约,利益格局复杂,各种因素聚合。公共政策、公共工程、公共安全、城市运行,社会生活,经济活动等各个领域都容易产生和积聚各类风险。因此,“既要增长板、补短板、更要固底板”。固底板,就是牢牢守住不发生风险,特别是不发生社会风险的底线。

  施荣恒常委针对食品安全问题,建议政府监管部门成立“消费者联系小组”,并设立相关APP,以此为市民提供一个就各项食物安全事宜加强沟通的平台,收集市民的建议和意见;同时搭建食品安全科普平台,定期邀请权威专家为市民提供科学有益的膳食引导,传播科学食品安全理念,提升市民食品安全认知水平。

  他强调,在新时代,只有坚持德法并举、法治先行,加强食品安全依法治理,加快形成食品安全社会共治格局,才能讲好“食品安全故事”,共同守护好市民“舌尖上的安全”。

  马益民常委从通信行业从业者视角,针对网络信息风险防控问题,建议在技术上依托已覆盖全市的现代信息通信网络,建立针对突发公共事件的实时精准告知系统,对即将受到区域性突发公共事件影响的市民发出预警。即针对处于特定区域的人员通过固定电话、手机统一振铃(振铃显示号码建议统一使用119),发布警示公告,使其及时知晓情况,并指引其采取有效应对。也可以通过区域性有线电视终端、IPTV电视终端和上网终端,向正在收看视频节目者和上网浏览者、APP使用者精准插播预警信息。

  他指出,这种基于信息通信网络的精准定向警示公告+语音插播技术的优势在于:如果不接听电话,电话终端会一直振铃;即使在通话状态,也会被强制中断,插入紧急警示语音提示。特别是依托固定电话,更可有效避免由于短信提示一响而过、手机处于静音或关机状态、电视机处于关闭状态等因素,最大程度地通知到目标人群。

  黎荣常委认为,上海家庭目前存在的问题及风险来源于家庭功能弱化,人口深度老龄化,家庭的脆弱性增加,家暴家庭及婚姻家庭矛盾纠纷的激化等方面。因此,他建议市政府有关部门研究建立个人与家庭并重、个人与家庭关联的政策、老年人服务家庭和社会的支持政策,探索以家庭为单位的税收制度创新,建立本市结构性生活评估指标和家庭防范风险专项计划;同时,运用公共消费品(如水、电、煤气等)价格杠杆,对于60岁以上老人同住的家庭户及实质上的“一户多代人口家庭”,适当增加阶梯水电煤消费基数,促进居家养老。

  杨成长常委针对金融风险防控,提出学习宁波经验,建立“天罗”和“地网”相结合的金融风险监测预警监督信息系统。所谓“天罗”是利用大数据和信息搜索功能,对注册在市的金融和类金融机构,尤其是互联网金融机构的各种社会信息和媒体报道,进行抓取筛选和分析,进行空中监测;所谓“地网”,就是利用社会基层治理组织和人员,对所有互联网金融机构及其产品和销售行为,进行全覆盖式巡视。

  马驰常委针对地铁的地下空间及营运安全问题发言指出,任何公共服务都应考虑投入产出,上海地铁安全运营非常重要,但不能不计成本地列装各类安检设备。他建议,当今科学技术日新月异,应尽可能考虑运用新科技、新设施,诸如人脸识别、指纹识别、视网膜识别等高科技手段代替现有安检手段。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许婧

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所