中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

那些在魔都第一次度夏的动物们
2018年07月19日 17:49   来源:中新网上海  





  中新网上海新闻7月19日电(倪丽陈静)近期的申城气温不断攀升,在上海野生动物园里来自世界各地的动物们也有着各自的避暑方式。据说,对于居住在这里多年的动物们早已习惯了上海的气候,还高招百出呢!有淡定、淡定让自己心静自然凉的;有选择“裸泳”清凉全身的;有借用喷淋,冰块、空调等辅助降温的,甚至还有剃掉了毛发……,各种招式,真的是怎么凉快怎么来。“老油条”们对于“度夏”这事早已见怪不怪!但园区还有一部动物要面对第一次“度夏”,那如何保障它们安全度夏,园方又为它们准备的哪些避暑措施呢?

 

  非常“2+6”,犀牛自学避暑方式

  酷暑难耐,产自于非洲的犀牛又会怎样度夏呢?据动物保育员介绍,园区为了保障今年第一次“度夏”的6头犀牛安然度夏,不仅对展区进行了大规模的改造,特别扩大户外活动场面积,场内种植了高大的乔木来增加犀牛们的纳凉区域;为了让喜欢“玩泥巴”犀牛能尽情玩耍,还添置了多处水池和大片泥地,这样涂上厚厚泥巴的犀牛身体既可以防虫蝇又可以起“防晒”作用。在饮食方面特别增加了多汁的果蔬,在饮水中还添加“夏桑菊”辅助;面对极端温度时,还会采取给犀牛冲水降温的措施。饲养员还透露,此次,我们还让2头“经验老道”的“原住”犀牛和这6头“新犀牛”一起生活,也希望它们交流和传授“避暑”经验。

  白颊长臂猿一家三口,避暑自有一套

  新长臂猿岛是根据长臂猿的习性,模拟猿类原生态生活方式所建造。四面环水,岛上绿树成荫、芳草萋萋,岛内多个掩体暗藏其中。据动物保育介绍,5月13日居住在这里的一对白颊长臂猿夫妇诞下了一头长臂猿宝宝,目前正由夫妻俩共同哺育。白颊长臂猿是相对耐热性较强的一种动物,即便在35度的高温天里,还能看到它们在树林间穿梭的身影。这对“夫妇”护崽性特别强,长臂猿宝宝现在已一个半月大了,长得特别健壮,长臂猿爸妈精心照顾着它。近期我们发现在温度极高时,猿妈会主动推开怀中的小长臂猿,让它在树荫下的泥地上玩耍,自己则在一旁静静地守候,若有异常,则迅速地将宝宝纳入怀中。你们看那棵高高的乔木上有个巢,已被树荫环绕。近期一家三口酷爱在巢内栖息。长臂猿有本能的避暑方法,我们也是在还原动物的本能习性。让它们生活的更加自然和谐。当然对于可能会出现的极端温度,我们还是采取了相应的措施,在掩体内安装了迷你风扇。

  动物宝宝们度夏除了靠亲妈还有奶爸在

  大熊猫们似乎不知外面天气状况,特别要迎接第一个夏天,刚满10月龄的大熊猫雪宝和芊金,正跟着各自的妈妈悠然自得吹着空调,看它们时而在木架上爬上爬,时而抱头咬耳尽情玩耍。时而又躺着学着妈妈的样子细咬慢嚼地啃着嫩嫩的竹叶、时而对座着啃着美味的苹果。对于外面的滚滚热浪似乎没有太多的感觉,“炎热”二字跟它们没啥关系。早晚天气凉爽,动物保育员还是会把大熊猫们放在室外活动区域,一方面是为了让它们吹吹自然的风,尽情享受凉爽的温度;另一方面也是增加大熊猫们的活动量,保障身体健康,快乐度夏。

 

 

  有亲妈“疼爱”的宝宝是不知夏“滋味”,那些居住在小动物乐园里的小老虎、小狮子、小领狐猴等又是怎么度夏呢?原来,它们也是拥有自己的空调房。温度极高时,都在空调室内栖息玩耍;待到早晚凉快时,则由奶爸带在户外草坪上奔跑嬉闹。特别是极端气温时,为了达到更好地降温效果,奶爸会给动物宝宝洗澡冲凉的措施,当然在洗澡时它们也绝不会错过让奶爸“湿身”的机会。

  全园总动员,善用药物,合理饮食,添置降温辅助设施

  大热天,为了保障动物们安全度过夏天,动物保育员、动物营养师和兽医们动足脑筋,忙得不亦乐乎。兽医们把“仁丹”和“夏桑菊”等抗暑应激药品分送到各动物生活区,由动物保育员分别把“仁丹”嵌入肉块、“夏桑菊”融入饮用水内供给动物们,以增加它们的抗暑能力。动物营养师根据各类动物的特点对饲料的营养进行合理分配。特别调整了一些容易中暑动物的饲料配比,给予多汁液易消化的饲料,保证食材的新鲜,确保动物们饮食安全。动物保育员在动物丰容这方面添置降温辅助设施,如喷雾、喷淋、遮阴网、风扇、空调、冰块等都巧妙地设置于动物们生活的区域内,以确保动物们安然度夏。

 

 

  除了动物们的各种花式消暑,在园内多处的喷雾降温装置让整个园区仙雾缭绕,也起到了快速调节周边气温的作用,更为游客带来犹如置身缥缈云雾中的清凉感受。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所