中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

家庭MSSR 10分钟,让读书成为孩子的习惯
2018年07月23日 20:50   来源:中新网上海  

中新网上海新闻7月23日电 “孩子回到家,第一件事就是抱着平板玩游戏”、“给他买的书那么多,他却一本都不看”、“我在的时候孩子还能安静学会习,我一离开他就又去玩了”类似的抱怨相信在家长们的口中一定不会少见。 

20186月明基WiT联合华东师范大学出版社、钟书阁、青少年阅读体验大世界进行了中国儿童与家庭阅读现状调查,结果显示,受访中近3分之2的孩子年阅读量低于均值81.8本,有父母伴读的孩子读书的数量是同龄人的6倍, 并且有64%的孩子表示找不到自己喜欢的书籍。基于此现状,由华东师范大学出版社及钟书阁主办,明基WiT及大白安心医疗协办的,旨在推动亲子共读的公益讲座于720日在上海举行。讲座主讲人台湾中大学教授陈德怀以《明日阅读》读书分享为主题,与特邀嘉宾大白安心医疗顾问、复旦大学附属儿科心理主任高鸿云博士、明基电通全球照明产品事业部总监潘炯丞一起,分享了帮助孩子养成兴趣阅读习惯并实现终身阅读的方法与心得。 

终身阅读兴趣为本,以身传教亲子共读 

讲座上,陈德怀教授讲解了《明日阅读》中的核心概念——“身教式持续安静阅读(MSSR)”,即强调以兴趣为本,在把选择书目的权利交给孩子的前提下让父母或老师每天至少用十分钟的时间与孩子一起主动阅读各自有兴趣的书籍。

 孩子对父母老师的要求会习惯性地产生抵触心理,是因为这些要求往往不是被他们的兴趣所驱动的,只有当孩子们真正把阅读当作一种兴趣,才能把这种行为习惯自觉地加以保持。家长作为孩子的第一位老师,一言一行都是小朋友们在成长阶段模仿的对象,在家长的身体力行下帮助孩子养成阅读的习惯,透过这种每天至少十分钟的身教式、陪陪伴式的持续安静阅读,让孩子发现原来阅读是可以由他们主导选择并能带来快乐的,亦是对孩子终身学习和终身发展能力的培养。

多家机构携手联合,改善儿童阅读习惯

  此次《明日阅读》分享会上,各与会机构都从其专业角度对如何培养儿童终身阅读习惯提出了方法和建议。

明基电通全球照明产品事业部总监潘炯丞在分享会上表示,公司长期关心儿童的学习以及视力健康,亦观察到家长对于孩童阅读习惯的疑问和焦虑。根据明基的用户调研报告显示,在参与调查的四千余人中有六成的家长和小孩有与对方一起共读的意愿,为了照顾这样的市场需求,明基推出了WiT MindDuo亲子共读台灯,它在设计上实现了更宽广的照射范围,方便父母与孩子一同阅读和讨论,为亲子共读提供了更广照明环境的同时也保证了阅读过程中父母和孩子都能得到充足的光线照射,为改善儿童阅读习惯、推进亲子共读建立良好的硬件环境。

此外,大白安心医疗顾问高鸿云博士也分享了如何根据心理学理论去引导和提起孩子的阅读兴趣,以及在亲子阅读上家长应掌握的沟通和陪伴技巧。

高博士提到,阅读对孩子们来说,是他们人生成功最基本的学习技能之一,而应注意的是,在孩子做好准备之前,就去鼓励孩子学习,反而会使阅读变成一种挫折的体验,此时家长需要做的是发现其中的原因,循序渐进培养孩子阅读的习惯和让孩子享受阅读。大白安心儿童家庭医生建议我们,父母和老师可以在孩子学习和生活中都创造一个安静的读书环境,让阅读不局限于家中而是融于孩子的日常,成为孩子生活的一部分,使孩子将书中的故事和知识与生活联系起来。亲子共读时,家长可以经常聊聊和孩子正在阅读的书, 在阅读后的夜晚和孩子一起分享心得体会。此外,父母应该合理限制孩子使用手机、电视、平板的时间,但尽量不要使用屏幕时间作为阅读的奖励,或是做为不阅读的惩罚。

 明日阅读团队于台湾推广明日阅读至今已吸引逾500所小学实际参与执行,其中中平小学的一、二年级学生在实施明日阅读后一年可念200本书,而整个计划参与学校的六年级学生平均有一半可以阅读高一以上程度的书籍,近日亦开始于中国本地推动,明基WiT也会持续为明日阅读及亲子共读观念进行在线或线下的推广,期望能以实际行动改善中国儿童的阅读习惯。

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:张亨伟

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所