中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

对接“长三角” 湖南长沙雨花区七个项目上海签约
2018年07月24日 17:14   来源:中新网上海  



  中新网上海新闻7月24日电(记者 陈静)为加强与长三角经济圈的深度合作,湖南省人民政府24-27日在长三角地区举办2018年长三角经贸洽谈周。

  在长三角经贸合作洽谈周期间,长沙市雨花区24日围绕“六大重点片区,七大重点产业”、“对接500强,提升产业链”、“对接长三角,优化大环境”等系列内容, 举行“开放雨花•梦想直达”---雨花区重点片区及“一主一特”产业链招商专题推介会。

  当日,长沙市人民政府副市长邱继兴、市商务局局长高伟、市经济和信息化委员会党委书记,主任黄滔、市驻上海办事处主任苏准、市南部片区建设工作协调领导小组办公室副主任罗超纲、中共长沙市雨花区委书记张敏、雨花区人民政府副区长易静、中共长沙雨花经开区党工委委员、管委会副主任邓波等市区领导、长沙高铁会展新城管委会、市武广新城开发建设有限责任公司等市区相关部门单位的主要负责人,以及50余家跨国集团、500强企业、商协会、台商协会代表,近100人应邀参加此次活动。会议由长沙市雨花区商务和旅游局局长舒畅主持。

  会议在雨花形象宣传片《飞梦雨花》中拉开序幕。雨花区委书记张敏在致辞中指出,雨花区的发展具有区位优势独特、区域经济活跃、扶植政策优越、生态环境优美、配套服务设施完善等显著特点。他表示,雨花区作为中部第一经济强区,全面落实“创新引领,开放崛起”战略,深入推进产业转型,持续优化营商环境,搭建更为广阔的平台,与各企业界的精英携手共建财富、品质、幸福雨花。

 

 

  雨花区副区长易静简要介绍了雨花区区情以及对雨花区重点片区、雨花经开区“一主一特”产业链及相关政策做了重点推介,她认为,长江经济带串联起黄浦江畔的上海与湘江之滨的长沙,两江水乳交融,东西遥相呼应,两地具有产业梯度转移、空间梯度开发、开放梯度推进的良好合作机遇。四大国际会计师事务所之一普华永道咨询有限公司现场发布了长沙市雨花区投资营商环境评估报告。在企业交流环节,其中苏商、申通、美凯龙作为本次重点项目签约企业的代表在会上也表达对投资雨花的信心和决心。

  长沙市副市长邱继兴对雨花区的招商工作给予了高度肯定,并从战略性的高度对雨花发展提出了好的建议。他希望通过这次推介会,能走进雨花、了解雨花、投资雨花,加深友谊、加强合作,拓展发展新空间,在长沙这片投资兴业的热土福地上,开展双方在各个领域更多务实合作。

 

 

  雨花区人民政府在此次专题推介会上与苏宁控股集团、苏商建设集团有限公司、长沙市万科房地产开发有限公司、红星美凯龙家居集团股份有限公司、福中集团有限公司、申通快递有限公司、上海捷易生物科技有限公司等签订合作协议。

  据透露,七个项目涵盖综合了地产开发、基础设施投资建设、区域性总部、新零售及电商物流、生物医药等产业,项目计划投资金额达205亿元人民币,极大推进片区开发、招大引强和转型升级。

  雨花区方面表示,此次活动,该区对焦长三角沿海城市,紧盯世界500强、中国500强企业,深入践行“精准、舍得、执着”的招商理念,以大项目、好项目推动产业高质量发展。 

  苏宁创立于1990年,是中国领先的商业企业。2018年,苏宁易购旗下自有品牌苏鲜生在雨花区成立首家苏鲜生湖南区域性公司,并布局建设运营苏宁广场、苏宁产业小镇等项目,推动苏宁集团各产业在雨花落地实施。

  苏商集团总部位于上海,是以基础设施投资与建设为核心产业,以太平洋集团和苏商集团为主营的苏太华系连续四年进入财富世界五百强,2017年居世界五百强89位。目前,苏商集团旗下的平台公司华辰建设已落户雨花区。 在未来5年内,该集团以PPP 、EPC模式以及其他合规的模式投资雨花区的市政基础设施、水利基础设施、旅游基础设施等建设项目。

  福中集团创立于1995年,全球总部位于中国南京, 2017年8月,中国民营企业500强排名90位。福中集团以技术为核心、产业横跨“数字商业、大健康、大金融、大地产、智慧城市、人工智能、文化创新、三产服务”八大产业领域的全球化、多元化的大型民营企业集团。此次,福中集团首次进驻湖南将在雨花区选址筹建福中集团大厦,拟建设湖南福中集团总部公司,并在未来三至五年内,福中集团拟在湖南区域布局旗下八大产业板块,以长沙为轴心开展业务。

  长沙市万科房地产开发有限公司作为万科集团的全资子公司,目前在长沙开发建设项目13个,开发面积超过500万平米,投资总额超过400亿元。2015年至今,长沙万科在传统住宅项目开发基础上,践行“城乡建设与生活服务商”理念,发展了长租公寓、教育等新业务板块,并计划与雨花区在城市棚户区改造、老旧片区改造更新、长租公寓服务、新型社区配套服务等领域,开展包括规划设计、建设开发、资源引入、产业经营等层面的全方位合作。

  申通快递有限公司已于2016年正式上市,成为首批快递上市企业。2017年在湖南省包裹进出口总量达到1.6亿票,综合税收达到5000万以上。2017年度青浦区纳税百强评选中排名第一位。双方就电子商务、仓储物流等展开全面合作,并将在雨花区投资建设申通快递长沙智慧电商科技生态园。

  捷易生物是中国唯一一家拥有二代测序、基因编辑、诱导多功能干细胞三项技术平台的公司,因企业发展需要,拟选址在长沙雨花经济开发区投资建设“湖南捷易医学检验所项目”。

  “爱琴海购物公园”是由上海红星美凯龙集团投资建设的国内标志性的高品质购物中心品牌,业务覆盖30余个大中城市。该项目将选址在长沙市雨花区高铁片区内规划占地不低于200亩,拟打造成集艺术、购物、餐饮、娱乐、休闲、儿童、体验等业态于一体的生活体验式购物中心,为不同消费群体构筑一个全方位的休闲购物完美空间。

  在此次会议上,紧紧围绕片区规划和产业集聚作了重要的推介,雨花区大力推进产业兴区、产业强区建设,重点发展以智能制造、新能源汽车、机器人为主导的先进制造业,以总部经济、楼宇经济为载体的现代商贸、现代物流、现代金融、文化创意、会议会展、健康养老等现代服务业,拓宽延伸上下游产业链,打造产业集群。

  此次的活动,不仅汇聚了一大批500强行业翘楚,主办方还邀请了四大国际会计师事务所之一普华永道咨询有限公司在现场对雨花区投资营商环境作了评估报告,报告分别从宜商环境、智力资本和创新、宜居宜业、其他成本以及可持续发展五个维度对雨花区投资环境进行分析,并认为雨花区作为长沙打造东部开放型经济走廊的核心区域,拥有高铁会展新城与南部片区两大战略发展平台,具有无比无可比拟的叠加优势;以高铁为龙头,磁浮、航空、高速、城际轻轨、城市地铁“六位一体”基本成型,交通区位优势明显,崛起成为“中部交通枢纽区”;掌握优良创新资本技术、鼓励人才创新创业、持有较低的投资成本,对于各类寄望发展、看好中国市场,尤其有意投资中部市场的企业,雨花区是不可错过的选择。  

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所