中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

为寻“最优解”社区书记蹲点三天
2018年08月03日 10:22   来源:解放日报  

  不到6时就起床,左右手各拿一个计数器,揣上自制的“车流统计表”,前段时间,43岁的冯坚在嘉定工业区裕民路、胜辛路口蹲守了3个早高峰时段。最终,他统计出了详细的车流信息数据,为这个常年拥堵的丁字路口找到了排堵保畅的“最优解”:由东向西的车道上除了保留原来一根直行车道外,向非机动车道“借”一点空间,新增一条右转专用车道。“都知道这个路口堵,可具体怎么个堵法、怎么排堵,还是要靠实地查看。我是胜辛社区党总支书记,做这个事责无旁贷。”冯坚说。

  在嘉定工业区,裕民路(普惠路、胜辛路段)是胜辛社区叶城三街坊和叶城五街坊车辆出行的必经之路,除此之外,隔壁清水颐园小区和叶城二街坊小区的出口也在该路段上。“仅三街坊和五街坊两个小区加起来一共就有近2000辆车,这段路以往是双向两车道,车多路窄,几乎逢早高峰必堵。”冯坚告诉记者,裕民路、胜辛路路口是这段路的“瓶颈”,裕民路由东向西单向交通流量较大,高峰期一根直行道无法快速疏散右转车辆,右转车辆在路口右转时还会碰上路口的行人和非机动车,整体通行速度十分缓慢。

  此前,社区、业委会、物业公司等也想了很多办法疏导交通,比如在小区门口安装自动门禁系统、在小区门口设置“禁止停车”标识、设置隔离栏区分出入口等,但这些办法效果都不大,有些还“按下葫芦浮起了瓢”。“比如设置隔离栏,刚设置的时候确实缓解了拥堵现象,但没过几天居民们就说,路本就不宽,隔离栏让车辆出小区更加困难了。我们也很着急,尝试过在早高峰时段临时拆除隔离栏,并加派保安进行疏导,让车辆快速驶出小区,但这样一来管理成本比较大,而且这依然是治标不治本的措施,居民并不满意。”

  很长一段时间里,早高峰时期小区居民“出门难”成了冯坚的心病。为解决难题,他决心自己实地调研,“看看问题究竟在哪里,到底要怎么解决”。为了获得真实可靠的车流量数据,他连续三天在6时30分至8时这段时间,用手表和计数器记录了裕民路、胜辛路路口的车流量。这是一个丁字路口,车辆在裕民路由东向西驶至路口时有左转和右转两种选择,冯坚记录了这一个半小时内该路口每个绿灯时左转和右转的车辆数。

  经过实地调研,冯坚发现该路口机动车道设置不太合理:裕民路交通流量较大,且大多数为右转车辆,车道却只有一根,红灯时只要有左转车辆在前,右转车辆就无法通过,在高峰时段就造成拥堵。“据我统计,一个绿灯期间,最少的时候只能通过三四辆车,让人干着急。”而且,胜辛路菜场就在胜辛路、裕民路口西侧,每天7时40分之前是居民买菜高峰,买菜的多数为小区老人,行走较慢,在绿灯通行时机动车和非机动车、行人在路口容易形成冲撞,减缓车流流速并有安全隐患。此外,在每天7时以后,该路口信号灯时间为绿灯28秒、红灯72秒,红灯等待时间较长,加剧了道路的拥堵。

  根据这些调研数据,冯坚迅速写了一份报告交给嘉定工业区市政科,建议市政科和交警部门对路口进行改造,增加一条右转车道,对机动车进行分流,加快通行。“我是一天下班后把报告发过去的,当晚市政科就给我回了电话询问详细情况,并立即联系了交警、路政等部门到实地进行勘查,确定改造方案。”目前,路口车道改造已经完成,往日拥堵的状况已得到改善。增加右转车道以后,多数右转车在红灯时就右转过了路口,等到绿灯时行人和非机动车受到转弯车干扰的情况大幅减少。“以前这个路口的很多右转车辆‘急吼吼’的,怕一个绿灯过不去,现在加设了右转车道,红灯时也不影响右转车辆通行,对路口非机动车和行人都更方便、更安全了。尤其是对我们老年人来说,走到这个路口再也不用提心吊胆了。”社区居民周月明说。(解放日报记者 茅冠隽)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所