中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

追忆因公殉职的央企科技人薛维波 生命的最后一天仍奔波在路上
2018年08月17日 20:12   来源:中新网上海  

图为薛维波。 供图。

  中新网上海新闻8月17日电(记者 许婧)办公楼里永远第一个来公司的人,名字再也不会是薛维波。

  从西安、兰州等地来到华鼎建筑装饰工程有限公司(以下简称华鼎装饰)工作的李亚超、杨洋、巫宁宁,始终没能见到那位“没有架子,十分亲切随和”,给他们就业机会的招聘官。

  薛维波,中建装饰集团所属华鼎装饰原任总工程师、副总经理、工会主席,2018年3月3日,在江苏南京和安徽合肥开展校园招聘工作中,因连续奔波和长时间工作劳累疲惫诱发脑梗,经抢救无效后因公殉职,45岁的生命永远定格在为公司服务的路上。

  1996年自重庆大学建筑工程专业毕业后,薛维波被分配到中建八局三公司工作,2006年6月后,调动到中建装饰集团所属华鼎装饰工作。回顾他22年的工作历程,给同事、亲属留下印象最深的是他一贯对党的事业的执着坚定,为企业发展的忘我工作。

  “一个大好人,对年轻人生活上、工作上各方面都特别关心,这种关心是实实在在的。”

  “愿意帮助大家少走弯路。”

  “做事很细,工作很严肃,但人很随和,没有距离感,很感激遇到这样的领导!”

  ……

  薛维波殉职后,他生前所在的华鼎装饰职工、社会有关人士争着表达对他的感恩和怀念之情。职工群众自发以各种形式悼念他,称赞他是基层党员领导干部的榜样、优秀的科技工作者、能够与广大职工说知心话的“知心人”。

 

 

  华鼎装饰助理总经理、科技部经理罗朝平回忆起薛维波,一直叹息,“他就是个宁愿自己吃亏,也不会让其他人吃亏的好人”,同样作为国企科技工作者,罗朝平对薛维波追求精品、提升工程细节的严谨和重视科创、打造领先行业标准的追求深感敬佩,“在工程质量上,他就是个较真的人”。

  华鼎装饰是上海最早成立的具有国际专业水准的建筑装饰企业,具有丰富的国内外大型项目装饰施工经验,先后完成了国内外各类工程1000多项。

  罗朝平记得很清楚,当年公司项目做到斯里兰卡去的时候,薛维波反复跟同事们强调,“工程做到国外,一定要体现中国的工匠精神,要体现我们的管理水平,不能给中国公司丢脸。”

  其实,不管工程在哪,薛维波都把工程质量和科技创新摆在第一位,这样的信念,他用自己的一生去践行。

  2010年上海世博会前,华鼎装饰承接了园区内十余座展馆的装饰工程。当时,成功拿下法国馆的内部装饰施工标段的企业只有华鼎装饰一家。

  2008年加入华鼎装饰的刘波一直跟进法国馆项目。他告诉记者,法国馆的设计由国外团队完成,该工程一层以及四个角部楼梯间吊顶都采用GRC轻质条板,但这种GRC材料面板与吊顶龙骨的联结没有统一的连接方式和技术标准,施工中极易造成GRC板易起拱变形、吊顶顶面不平整的质量通病,这在以往的一些装饰工程安装中一直没有得到很好解决,而该项目吊顶的施工的面积非常大,可以说吊顶的施工质量好坏直接影响工程进度及后期经济效益,项目部急需一套详备的解决方案。

  彼时担任公司工程部经理的薛维波在接到项目部的紧急电话后,立即只身前往项目部,他召集项目负责技术、施工、设计等专业人员无数次地深入项目现场做测量做记录,根据业主方提供的图纸设计说明、工程规范,现场进行施工图深化设计,仔细分析每一个施工节点,明确细部构造做法绘制构造图。

  “他是一个不把工作做到极致不肯罢休的人,为寻求最优的解决方案,他白天在项目现场做实践试验,夜晚则回到办公室修改技术方案”,现任紫竹半岛装饰项目经理的刘波说,随着实践经验的不断累积,薛维波带领的项目团队总结一套“一种GRC穿孔面板吊顶安装联结技术”,成功地解决了吊顶面板与龙骨的结构连接问题,有效消除施工过程中容易出现的GRC板易起拱变形、顶面不平的质量问题,取得了良好的工程经济和社会效益,公司在室内GRC穿孔吊顶板装饰施工技术上累积了丰富的经验。

  包括“一种GRC穿孔面板吊顶安装联结技术”在内,薛维波发明专利、上海市科技创新奖拿到手软,他也不藏私,带着公司的年轻人一起“捣鼓”,很快,年轻人也都拿出了发明或创新成果。

 

 

  于巧巧就是其中一位代表。“刚开始跟着薛总干活,发现他对每个标点符号都在意,反复确认,真的受不了,想怎么会有这么较真的领导”,共事一段时间后,于巧巧深深佩服薛维波的认真严谨和创新精神,找出了自身差距,慢慢能独当一面,非常感激有这样一位领导作为自己职场领路人。

  薛维波在分管公司科技部和设计中心的同时,还协管人力资源部每年的校园招聘工作。他对分管工作总是特别上心,不管是牵头负责还是“协管”,都是亲自带队,亲力亲为。

  外出招聘时候,每到一个大学召开宣讲会,从制作宣传PPT到各项介绍宣讲,他总是带领大家把每一个细节进行探讨补充,根据实际情况制订最为合理的校园招聘方案和校园行程安排,对每一位咨询公司情况的大学生都会从企业发展状况到中长期发展规划,结合行业发展趋势和青年人就业愿望细细讲解。

  李亚超、杨洋和巫宁宁都是薛维波亲自面试招聘进来的。谈及面试过程,他们都说薛总是亲自跟每个学生交流的,还拍着男生的肩膀让他们去休息和吃饭,自己筛选简历,不耽误应聘学生的时间。有时候学生无法参与现场宣讲会的,晚上回到宾馆还要进行视频面试,有时候需要忙到晚上十一二点才休息。

  杨洋还清楚记得,第一天刚在兰州参加完面试,第二天就接到薛维波从西安打来的电话,让他签署三方协议,鼓励他好好干。

  薛维波曾说过,各单位都在挑选和争取更多的优秀毕业生,因此必须抓紧时间招聘。他给自己在每个大学安排的时间都是一场接着一场,今天是上海,明天就在南京、武汉、成都、重庆等等,甚至每天睡眠时间不到五个小时。

  作为工会主席的他,被基层职工誉为“群众的贴心人”:一位讨要工资的务工人员拿着砖块要追打管理人员,是他第一时间拦在这位情绪激动的工人面前,一番劝解加上原因解释,让他心平气和主动放下砖块;员工结婚生子、过生日,或者职工父母生病住院家庭困难,他都一一记在心上,主动了解困难为大家申请补助,给困难职工带来片片爱心。

  近日,中共中国建筑装饰集团有限公司委员会决定追授薛维波“中建装饰集团优秀共产党员”荣誉称号。

  长期扑在工作上,薛维波无暇顾及家人和孩子,但家人对薛维波却非常理解和支持。

  妻子韩冰是薛维波的同学加同行。得知丈夫倒下的那一刻,她觉得“天都塌了”。整理遗物时,她悲伤地发现,全家合影几乎没有,都停留在孩子4、5岁时,更不要说全家一起出门旅游。

  “他一辈子兢兢业业,工作起来就忘我,在我眼里,他就是第二个王进喜”,韩冰深知,薛维波是个事业型的人,便放手让他打拼,主动承担了家庭的责任,家务、老人和孩子从不让他操心。

  尽管无法陪伴年迈的父母,薛维波每年春节都开十几个小时的车回山东老家看望父母,哪也不去,就陪父母在家说说话。

  在薛维波此番前往南京、合肥展开校园招聘前,曾愧疚地对11岁的孩子说,“等爸爸回来,带你去迪士尼玩”,而这成了全家永远无法完成的遗憾。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许婧

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所