中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

 边检:重拳打击非法出入境 全力维护口岸安全稳定
2018年08月19日 15:28   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻8月19日电 (魏文亨 张波)2018年暑运期间,上海各口岸出入境客流持续高位运行,其中浦东国际机场最为繁忙。7月份,浦东国际机场口岸出入境人员350万人次,日均11.2万人次,并创下单日13.2万人次的历史最高纪录。

  面对“大进大出”的出入境客流高峰,上海机场边检站通过设置中国公民专用通道、大力推行自助通关,实行“出境入境联动 错峰支援”“跨队警力支援”等勤务举措,开足验证通道,提高查验效率,全力确保中外旅客“快进快出”。

  热闹繁忙的通关景象下,一股非法出入境暗流却在不安涌动。部分不法分子,伺机从事各类非法出入境活动。但是,边检民警热情友好的文明之手,随时可以攥成严厉打击违法犯罪的坚硬铁拳。

  火眼金睛识破“假姐姐”

  7月16日上午,旅客李女士背着大包小包走进边检查验通道。民警接过护照,发现该旅客的相貌与护照上的照片存在些许差异,对方语无伦次、欲盖弥彰的异常举动,引起了民警的高度警觉。她一会儿低头在随身行李中翻找物品躲避民警“人像对比”,一会儿辩称“自己得了糖尿病瘦了30斤”博取民警同情。对话时,民警迅速捕捉到一个面部特征的细微差异,并由此断定其有冒用他人证件的嫌疑。

  经询问,当事人对违法事实供认不讳。据其交代,因家庭纠纷,其身份证、户口簿皆被丈夫拿走,一时间不知如何申办个人出入境证件。出国务工心切的她,自以为跟姐姐长得颇为相似,便动起了假冒姐姐的歪脑筋,不料蒙混过关时被边检民警识破。

  闻声辨人揪出“大忽悠”

  时隔五日,上海机场边检站查获一名持用骗取证件多次非法出入境人员。7月21日清晨5时许,民警在办理某航班入境边检手续时,发现护照上出生地为“北京”的旅客金某操一口南方口音,民警遂要求其出示居民身份证配合检查,但金某以长期居住在国外为由进行推脱。面对民警质疑,金某声称自己生在北京长在南方,因此口音与出生地有差异。民警不受其影响,继续对其所持护照进行仔细检查,护照内一张2018年5月31日南京—上海的火车票引起了民警的注意。火车票上,金某的出生年份与其护照相差二年。口音有差异、出生日期也不同,民警判断此人定有猫腻,遂展开深入调查,并迅速掌握其骗取证件的有力证据。

  铁证面前,当事人金某将骗领证件的违法事实和盘托出。据其交代,他曾委托一家劳务公司为其办理出国务工手续。为增大成功筹码,他通过该公司伪造个人资料,骗取了年龄改小、出生地为“北京”的中国普通护照,并成功蒙混出境,走上了梦寐以求的出国务工之路。落网时,金某却释怀,他说以后再也不用背着“非法出入境”的包袱了。

  明辨真伪擒获“偷渡客”

  7月26日,上海机场边检站再次破获1起2人外籍人员非法入境案。当日凌晨1时,正是普通百姓的酣睡时刻, 东南亚某航班抵达浦东国际机场,两名西装革履的B国旅客先后走进民警验证台,申请办理过境手续。他们面带微笑彬彬有礼、出示证明泰然自若,但两本变造的证件却把他们打回“偷渡客”原形。

  据当事人交代,他们分别给一名“蛇头”支付了3000美金的报酬,并由“蛇头”精心策划此次偷渡:先安排二人持用本人真实有效的普通护照入境东南亚某国,在抵达上海前在飞机上换持了变造的护照,企图借道浦东国际机场过境转机前往K国。然而,一番煞费苦心的精心设计,却无法逾越上海机场边检站筑起的铜墙铁壁。

  不该进来的绝对进不来,不该出去的一个也出不去。暑运首月,上海机场边检站共查获非法出入境案件10余起,依法严惩非法出入境人员20余名,用一记记有力的铁拳严厉打击了各类非法出入境行为,敲碎了不法分子的如意算盘,维护了浦东国际机场口岸的正常出入境秩序。

  随着我国改革开放的不断深入,上海国际航运中心建设不断推进,广大中外旅客在浦东国际机场口岸出境入境、过境中转都将更加方便快捷,但方便快捷绝不是不法分子的可乘之机,上海机场边检站将始终保持对非法出入境行为的严打态势,严防任何不法分子从国门线上潜入潜出。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所