中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上路19个月,71路载得多跑得快
2018年08月22日 11:25   来源:文汇报  

  延安路中运量公交71路运行19个月,效用令人满意。来自市交通委的数据显示,71路日均客运量约4.3万乘次,工作日达4.7万乘次,已达到3.5万至5万客运量的预测客流;而全市运营较好的公交线路客流规模一般为1.5万至2万乘次。71路的客流负荷为每公里2400乘次 (日客运量除以线路长度),达到全市第一,较排名第二的线路高出36%。

  市政协昨天开展 “71路中运量公共交通投资绩效”专题视察,十余位市政协委员带着大家关心的问题乘坐体验了一回71路中运量,参观了中运量大屏监控中心和运行数据中心。

  政协委员们一致认为,践行“公交优先”理念,在上海这样的特大型城市开设中运量公交,其积极意义毋庸置疑。市交通委副主任蔡军则表示,“交通发展能级能用经济手段解决,但我们必须关注沉默的弱势人群的需求,在老龄化的上海,公交必须推行,这显示了一个城市的人文关怀和文明程度。”

  71路运营车速高于其他公交

  延安路是浦西中心城最重要的东西向干道,也是主要的客运走廊,呈现出常发性拥堵态势。但沿路难以布设轨道交通,常规地面公交速度慢、可靠性差、线路运营间隔较大,这些问题成为市民选择公共交通绿色出行的障碍。中运量公交71路就是在这一背景下诞生的。

  记者跟随市政协委员视察时了解到,受益于24小时专用车道和相对信号优先,71路早晚高峰全程运营车速达17.7公里/小时和17.4公里/小时,高于其他常规公交线路13公里/小时的平均运营车速。延安路沿线“鱼骨状”公交线网布局进一步优化完善。

  市政协委员们先抵达位于申昆路枢纽的营运调度监控指挥中心,通过大屏直观了解到所有71路运行车辆的情况。不同于普通公交的现场指挥调度,这里的“智慧大脑”远程对各个站点进行实时监控,根据人流和路况实时调整车辆班次。

  “比私家车快。”“站点显示牌很人性化,除了有车辆预计到站时间,车厢内拥挤程度也有提示,对中老年市民来说很方便。”“这里换乘公交还要过天桥,是不是有更好的路径?”在试乘71路中运量前往凯旋路的途中,政协委员们便迫不及待地讨论起来。

  正研究将71路延伸至国家会展中心一带

  与建设轨道交通相比,中运量公交具有造价低、建造时间短等明显优势;与普通公交相比,中运量公交准点率、可靠性都能大大提高。但市民们仍有不少质疑:对有车族来说,社会车道十分拥堵,这根专用车道却空着;对公交出行者来说,原先熟悉的线路受到调整,出行带来不便……如何进行精细化管理、提升其在市民中的口碑,成为政协委员关注的热点话题。

  市政协经济委员会常务副主任万大宁提出,以凯旋路换乘公交要过天桥为例,71路与其他公交线路换乘还应当更便捷,“鱼骨状”组织架构应当更为高效,“鱼刺”要排得更丰满,这些都有待进一步研究和提高。

  政协委员们还提出,中运量24小时专用车道能否在非高峰时段向社会公众开放?对此,蔡军表示,中运量末班车与次日头班车之间仅间隔5小时,这期间马路上车辆本就很少,中运量专用道对社会车辆开放意义不大。

  记者在采访中还了解到,除了延安路上的71路以外,上海中运量公交目前正在调试和建设的还有:松江区的有轨电车,以及奉贤区南桥到八号线沈杜公路站的奉浦快线——奉贤区首条直通城区的快速公交线路。浦东新区浦建路到沪南路,北横通道以及肇嘉浜路、陆家浜路三处,也都在开始规划。

  除此以外,市民们还关心71路能否直通虹桥枢纽,以及上海的南北向能否开通一条中运量公交以缓解拥堵。蔡军表示,目前市交通委正在研究将71路延伸至国家会展中心(上海)一带,为首届中国国际进口博览会提供交通服务保障。虹桥机场T2航站楼附近的写字楼,离地铁站尚有一段距离,中运量也有望延伸至此,解决通勤“最后一公里”。但是,目前的道路状况仍然难以支撑南北向中运量公交的开通。(文汇报记者 周渊)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所