中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海终身学习报告发布:近三成市民有较强或强烈终身学习需求
2018年08月28日 13:51   来源:中国新闻网  

上海首份“市民终身学习需求与能力监测研究”成果报告在上海开放大学发布。 供图。 申海 摄

  上海首份“终身学习”报告发布:近三成市民有“较强”或“强烈”终身学习需求

  中新网上海8月27日电 (记者 许婧)上海首份“市民终身学习需求与能力监测研究”成果报告27日在上海开放大学发布。报告显示,29.9%的申城市民具有“较强”或“强烈”的终身学习需求,但随着年龄增长,市民中需求强烈者的比例呈下降趋势。

  2016年12月,上海市教委牵头,上海教育科学研究院、华东师范大学、上海师范大学、上海开放大学等组成项目组,在全国率先对上海16个区的16至65周岁户籍和非户籍人口进行了5000样本的分层随机抽样调查,旨在摸清市民的终身学习状况。

  项目组在全国首次建构了成人终身学习需求与能力的监测指标体系。该测评体系既包括了国际通用指标,也包括指向上海本土问题解决的特定指标。当天发布的报告是项目组四年来研究推进已取得的理论成果和检测数据分析结果。

  报告显示,在上海市民的学习目的上,市民的学习目的呈现多元化态势,其中占比最高的学习目的是“提升职业技能”(27.1%)和“提升生活品质”(20.5%);其次为“提升个人素质”(18.9%)、“提升社会适应能力”(15.7%)等;而“提升学历水平”占比最低(7.5%)。

  在市民对终身学习理念的认同上,90%的市民“非常认同”或“基本认同”终身学习的理念,年龄段越低的市民对终身学习理念的认同度越高,学历越高的市民对终身学习的认同度越高。37%的受访市民表示,所参加的学习对促进自己的工作开展“非常有帮助”或“比较有帮助”。27%的市民表示自己“以学习为乐趣,经常自发开展学习”。

  在学习方式上,希望通过手机、PAD等移动终端进行学习的上海市民比例最高(37.7%);同时,65%的市民表示能“非常容易”或“比较容易”地通过移动终端进行学习。72%的市民认为可以“非常容易”或“比较容易”地使用互联网查询学习信息和资源;67%的市民表示能便捷地使用在线通讯工具。

  在各类妨碍市民参加学习或培训的因素中,“工作太忙”为最主要原因(占36.8%),其次为“家庭事务无法脱身”(占18.9%)和“课程时间或地点不便”(占16.1%)。

  报告表明,上海终身学习能力“强”或“较强”市民的比例为28.2%;具备中等水平终身学习能力的人群比例为45%。在各年龄段中,26-35岁阶段市民的终身学习能力最强(该人群中,有近40.9%达到了“强”或“较强”的水平),35岁之后市民终身学习能力随着年龄增加而降低。

  项目负责人之一,中国民办教育协会副会长、上海民办教育协会常务副会长胡卫说,这里的终身学习能力由基础认知能力、自主学习能力、自我认知能力、社会能力、信息素养等5项指标构成。

  报告提出,终身学习能力水平越高,事业发展越好,也越深感幸福。项目组发现,认为自己事业发展“非常好”的市民,其测得的终身学习能力水平也最高,得分均值为52.977,自我报告生活幸福的比例也更高;相反,认为自己事业发展“非常不好”的市民,其能力水平也最低,得分均值49.799,多自我报告“生活很不幸福”。

  上海开放大学校长袁雯表示,早在2016年,上海已明确提出要构建市民终身学习需求、能力与成效的监测体系,建立常态化、系统化、科学化的数据采集分析系统和监测数据库。已设立市民终身学习需求与能力监测研究中心的上海开放大学,将以项目组为支撑,跨单位协同推进,持续而长效运行,形成定期和分类报告;同时,优化教育资源,满足市民高质量终身学习需求。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所