中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

明起内地居民可在全国范围异地申请换发出入境证件
2018年09月03日 13:42   来源:中国新闻网  

上海市公安局出入境管理局内,民众正在咨询和办理相关业务。 殷立勤 摄

  中新网上海8月31日电 (记者 李殊徵殷立勤)31日,上海市公安局出入境管理局内,民众正在咨询和办理相关业务。9月1日起,中国内地居民可在全国范围内异地申请换(补)发出入境证件、在户籍地申办出入境证件7个工作日内办结等5项出入境便利措施将推行。31日,上海市公安局出入境管理局就涉及公安出入境业务的4项措施作出了政策解读。

 

  上海市公安局出入境管理局内,民众正在咨询和办理相关业务。 殷立勤 摄

  便利措施一:内地居民可在全国范围内任一公安出入境管理机构异地申请换发、补发普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证。

  9月1日起,外省市居民可在上海各出入境办证点申请异地换发、补发护照和往来港澳台通行证。根据国家移民管理局规定,外省市申请人的申办手续仍按照申请人户籍所在地的标准执行,换发、补发证件必须证件还在有效期内。

 

  外籍人士正在上海市公安局出入境管理局内办理相关业务。 殷立勤 摄

  值得注意的是,外省市居民如在上海首次申请出入境证件或证件失效重新申请的,仍需符合在沪就业、就读、持有《上海市居住证》或系本市户籍人员配偶、子女、父母等条件。

 

  外籍人士正在上海市公安局出入境管理局内办理相关业务。 殷立勤 摄

  护照换发主要适用于以下情形:

  1、护照签证页即将用完的;

  2、护照有效期不足6个月或有效期不符合前往国要求的;

  3、户口簿上的姓名、性别、身份证号码、出生地、出生日期等信息变更的;

  4、身份证照片变更后申请人需要更换护照照片的。

  港澳通行证和台湾通行证换发主要适用于以下情形:

  1、通行证有效期不足6个月,或者短于拟申请签注有效期的;

  2、持证人身份信息发生变更的;3、本式通行证换发电子(卡式)通行证的。

 

  民众正在上海市公安局出入境管理局内,等待办理相关业务。 殷立勤 摄

  证件补发的主要情形为:护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证在有效期内损毁、遗失或被盗的。

  便利措施二:内地居民可在全国范围内任一公安出入境管理机构异地申请往来港澳台团队旅游签注;

  持有往来港澳通行证、往来台湾通行证的外省市居民可在全市各出入境办证点申请往来港澳、台湾团队旅游签注,申办手续也按照申请人户籍所在地的标准执行。需要注意的是,团队旅游签注申请人需要通过有组团资质的旅行社组团出行。

  便利措施三:内地居民在户籍地申办普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证的签发时限均缩短到7个工作日。

  上海户籍申请人自9月1日起,申办护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证的期限自原先的10个工作日进一步缩短至7个工作日。

  便利措施四:公安出入境管理机构为外籍人员丢失护照急需补办签证出境等应急需要提供即时受理审批便利;

 

  上海市公安局出入境管理局内,民众正在咨询和办理相关业务。 殷立勤 摄

  公安出入境管理机构为遇有以下三种情形的外籍人员提供即时受理审批便利:

  1、丢失护照急需补办签证出境的外籍人员

  2、外籍船员及其随行家属急需申请停留证件离开港口城市转机出境的

  3、外国旅游团成员急需申请团体签证分离出境的

  值得注意的是,以上外籍人员凭邀请单位提供的事由说明函件、船舶代理公司担保函件或接待旅行社提供的事由说明函件,和已确定日期、座位的机(车、船)票提出申请。

  按照原先规定,外国人申请签证延期、换(补)发和申请停留证件符合受理规定的,公安出入境管理机构应在受理后7个工作日内作出是否签发决定。新政出台后,上海市公安局出入境管理局将依据国家移民管理局规定,为遇到上述特殊情况的外国人提供即时受理审批签证、停留许可申请,及时做出准或不准的决定。

  上海市公安局出入境管理局表示,将根据市局、国家移民管理局的统一部署,不断深化落实“放管服”改革工作要求,全面落实各项改革新举措,进一步推进移民和出入境领域转变职能、简政放权、提高效率、加强监管,不断提高移民和出入境服务管理水平。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所