中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

建湖名特优农产品“进军”上海 生态产品受追捧
2018年09月05日 18:53   来源:中新网上海  



  中新网上海新闻9月5日电(记者陈静)建湖大米、九龙口大闸蟹、建湖大地禾的芦笋……5日,建湖名特优农产品推介暨招商引才说明会在上海举行。绿色生态农产品“亮相”大上海,“征服”上海市民味蕾。

  当日,建湖县主要领导、农业部门负责人纷纷当起了“推销员”,推介建湖生态环境、农业特色、营商环境,让建湖更多优质农产品“进军”大上海、融入大上海、服务大上海。

  105家长三角地区知名农业企业及建湖重点农业龙头企业齐聚一堂,围绕现代农业提质增效、农产品品牌打造推广等话题展开友好交流讨论。建湖与良友集团、建湖农委与上海巨鹿食品公司、芦沟镇与上海辰昕农业公司、恒济镇与昆山市阳澄湖老渔民水产公司、上冈镇与苏州豪德公司签订合作协议。

  据悉,建湖地处黄海之滨,隶属盐城市,与扬州、淮安两市毗邻,总面积1157平方公里,人口80万,下辖11个镇、3个街道和省级经济开发区、省级高新技术产业开发区、省级九龙口旅游度假区3个区。该县负责人薛盛堂表示,在上海举办的建湖名特优农产品推介暨农业招商引才活动,既是建湖深入实施盐城市委提出的开放沿海、接轨上海、绿色转型、绿色跨越“两海两绿”战略的具体行动,也是促进上海、建湖两地企业加强合作、强强联合、双赢发展的重要举措。

  建湖农业特色鲜明,现有耕地面积101万亩,林地面积20万亩,水域面积近40万亩,水生作物面积10万亩,形成东部绿色果蔬、中部优质粮、西部特色水产等三大农业经济模块。建湖是江苏省重要的优质粮生产基地、淡水产品养殖基地、优质畜禽养殖基地、“菜篮子”工程基地,是国家级杂交水稻制种基地,在盐城市首次实施“一镇一园区”战略,丰富的农产品资源,为全面接轨上海、服务上海提供了得天独厚条件。不久前,建湖县与上海普陀区签订战略合作框架协议,聚焦上海“米袋子”“菜篮子”“后花园”,在优质农产品输送等方面,全面加强与普陀战略合作,做好接轨上海大文章。

  闪亮品牌为现代农业发展“添光溢彩”。建湖已创建国家地理标志证明商标5个、无公害农产品、绿色食品、有机食品293个,“建湖大米”知名度逐年提高,列中国顶级大米排行榜第三名。“九龙口大闸蟹”在各类河蟹评比活动中,先后荣获首届中国“华东杯”河蟹评比大赛最受欢迎品牌奖和第三届中国名蟹评比“金杯奖”等一系列殊荣,产品畅通北京、上海、浙江等地,远销新加坡、韩国等国家和地区。九龙口大闸蟹养殖基地是江苏省唯一的池塘养殖大闸蟹出口基地。“建湖青虾”、建湖草鸡、建湖三伏酱油获得国家标志证明商标。建湖青虾深受上海人青睐,上海小南国餐厅所需虾仁产品,均由建湖冠华水产公司提供。

  上海叮咚买菜董事长梁昌霖十分看好建湖生态环境和营商环境,他说,“我的团队多次到建湖考察,建湖农业发展基础好,各种特色农产品适合我平台所需。目前,我们已与北大荒米业等多个公司开展合作。今后,根据市民消费升级需求,深化与建湖合作,提升建湖农产品在上海市场份额,扩大叮咚买菜知名度。”

  “军曼有决心将火鸡由特色产业向智能产业和健康产业进行转变,制定国内一流养殖标准,打造火鸡一二三产融合全产业链基地,带动青年智慧农民为家乡作贡献。我们愿意与上海大公司、大集团实行战略合作,共同推进军曼发展壮大,为建湖现代农业发展,为乡村振兴积极作为。”全国人大代表、建湖军曼公司总经理鲁曼对接轨上海、加强与上海企业合作满怀期待。

  建湖有承载各类农业资源的载体,该县倾力打造2家农产品加工集中区,县农产品加工集中区被认定为江苏省级农产品加工区,全省十佳加工区、国家农业产业化示范基地;上冈农产品加工集中区被认定为市级加工区,正在创建省级加工区。建湖拥有省级农业龙头企业8家,市级龙头企业37家。先后与小南国、光明集团等国家级龙头企业合作,与南农大、江南大学、扬州大学、省农科院等科研院所建立产学研基地。

  “听了建湖这座城市的介绍,特别是建湖现代农业、特色品牌等方面的成绩,让我对这座水乡城市有了更多的向往。今后一定会加强与建湖的对接交流,在现代农、渔业方面寻求合作空间,把建湖作为优质农产品的供应基地及生态康养旅游基地,建、沪牵手并进、共同发展。”上海良友集团等企业负责人对与建湖合作充满信心。

  据了解,近阶段,建湖在农业招商引才上致力突破:结合秋播结构调整,建湖规划流转土地10万亩,重点发展设施农(渔)业和稻田综合种养项目;进一步配套完善县级农产品加工集中区和上冈镇农产品加工集中区功能,围绕粮食、蔬菜、水产品等主导产业,重点招引果蔬加工、食品加工、淡水产品加工等农产品精深加工类项目。建湖还加快农产品流通,重点招引河蟹、龙虾、荷藕等专业批发市场以及农产品电商平台项目,形成农产品大流通格局。结合乡村振兴战略,重点引进休闲农业、观光农业、创意农业、田园综合体、康居养老等一二三产融合发展项目,不断发展农业新业态,促进农业绿色跨越发展。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所